Обрезка дерена

24 Января в 14:38
968
 Бывают случаи, когда садоводы боятся или не хотят делать обрезку или прищипку декоративных кустарников. Они считают, что без обрезки кустарники вырастут быстрее. Это действительно так – без обрезки побеги растут быстрее. Но в этом случае вместо красивого куста с густой кроной у вас будет растение, состоящее из нескольких длинных побегов.
Вот посмотрите на фотографии - слева пузыреплодник, который не обрезали, у него длинные побеги, но густоты куста нет, поэтому он выглядит не достаточно эстетично. А справа дерен, которые обрезали и прищипывали, длина его побегов меньше, но куст очень густой. Через его крону ничего не просматривается и он очень эстетичный.
  Меня зовут Наталья Иванцова, я руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
Но начнем с начала. Я очень много консультирую садоводов в садовом центре «Сияние» и заметила, что существует много любителей декоративных кустарников, которые боятся делать их обрезку. Им приходится долго объяснять зачем и как делать обрезку и все равно они уходят в раздумьях. А потом оказывается, что они так свои кустарники обрезать и побоялись

Тут как раз мы возле садового центра закладывали демонстрационный садовый участок и решили на нем провести эксперимент по обрезке. Чтобы садоводам наглядно показывать на необходимость формировки декоративных кустарников.

В 2013 году мы высадили на новом участке два куста дёрена Элегантиссимо и один куст пузыреплодника. Саженцы выращивали методами природного земледелия, высадили их в органическую почвосмесь. После посадки периодически делали внекорневую подкормку биококтейлем, а также корневой полив биопрепаратом «Сияние-1».

В хорошей питательной почве саженцы росли достаточно быстро. Высокая скорость роста также обеспечивалась биоподкормками и мульчированием органикой.

Через два года они были высотой около двух метров, крона растений была одинаковой густоты. Но было видно, что кусты состоят из нескольких побегов, которые нарастают, но не дают боковых ответвлений.

Тогда мы решили на одном кусте (на фото справа) сделать радикальную обрезку, а на втором обрезку не делать, только периодическую прищипку. Побеги подстригали обычным секатором.

  

В итоге, обрезанный дерен оказался по высоте в два раза меньше, чем соседнее растение.

Далее мы каждый год делали прищипку побегов обеих кустов.

  

Кусты этого декоративно-цветущего кустарника очень красивые, но впечатление о них немного портил голый ствол.

К осени второго года стало видно, что обрезанный куст был более аккуратный, но имел меньшие размеры кроны, чем соседний куст. Густота кроны была примерно одинаковой.

На следующий год все было тоже самое.

Но на пятый год после посадки и третий год после обрезки произошли кардинальные изменения. На обрезанном дерене за два года наросло большое количество боковых побегов. Они активно пошли в рост и стали закрывать пространство между кроной и почвой.

На другом же растении боковых побегов было мало и крона вся располагается с высоты 80 сантиметров от почвы. Расстояние же от почвы до начала кроны все пустое. То есть почти метр идет голый ствол и только потом начинается крона. А на формируемом кусте дерена побеги закрывали нижнюю часть куста почти до самой земли.

Кроме этого, величина кроны обрезанного дерена к этому времени стала обгонять в размерах необрезанный куст. К осени с неформированного куста быстро облетела вся листва. А на формированном она еще долго сохранялась и куст радовал нас своей красотой.

На соседнем кусте пузыреплодника в эти годы прищипок и обрезок почти не делали. В результате на нем наросли длинные побега, а густого куста так и не получилось.

Вывод из этого простой.

Если вы хотите, чтобы ваши декоративные кусты имели густую крону – сделайте им обрезку и периодически прищипывайте верхушки. Тогда ваши декоративные кустарники будут хорошо смотреться в миксбордерах и их можно будет использовать в живой изгороди.


Вы также можете посмотреть видеоурок об обрезке дерена


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Наталья! Всегда с удовольствием просматриваю Ваш сайт о природном земледелии. Очень много полезного можно здесь узнать. Я уже 4 года у себя в саду использую продукцию Сияние, очень довольна результатами. Вашими лекциями просто зачитываюсь каждый раз как только возникает кой-то вопрос пересматриваю лекцию. Очень жаль, что не публикуете свои лекции из школы садоводов. Перечитываю лекции прошлых годов, очень хорошо, что вы их разместили в 2017 году снова на сайте. Наталья, может продолжите публикацию своих лекций? Живу в 130 км от Красноярска, поэтому не имею возможности посещать лекции там.
Получать ответы на почту
Добрый день. Пока вопрос об этом решается, возможно на следующий год мы будем размещать видеозаписи лекций на сайте.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Обрезка дерена"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля