Вход
Международная сеть садовых центров

Фитолампы для рассады

20 Февраля в 14:20
 1346

Уважаемые садоводы! На улице февраль и многие из вас уже начали сеять семена на рассаду. Различные цветы, сельдерей, земляника, а также перцы и лук у многих уже посеяны. Мелкие семена хорошо всходят и растут только при свете. Сейчас дневного света мало, да и в весенний период света в наши окна проникает не достаточно для хорошего роста рассады. Поэтому, для выращивания здоровой и крепкой рассады обязательно воспользуйтесь дополнительной подсветкой.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Я выращиваю много рассады и занимает она все подоконники в моем доме. На каждом окне я использую лампы досветки. Так получилось, что лампы у меня разные. Как начинающий садовод я сначала купила самую дешевую – люминесцентную.
Потом услышала о пользе светодиодных ламп и приобрела такую. И конечно, же не смогла удержаться от покупки самой лучшей лампы для рассады – Рефлакс. Теперь у меня дома «световое шоу» лампы на разный вкус.

Со временем я заметила, что под разными лампами рассада развивается по-разному.

Моим «малышам» очень нравится светодиодная лампа. Под ней всходы не вытягиваются, растут крепкими и цвет листвы очень насыщенный. Поэтому светодиодная лампа у меня «нянька» для маленькой рассады.


А вот растениям побольше очень нравится лампа Рефлакс. После пикировки, уже более взрослой рассаде нужно больше места и конечно больше света. Сами растения уже стали крупными и "толкаются" на подоконнике в борьбе за пространство и свет. В это время они начинают активно тянуться. Лампа Рефлакс незаменимый помощник в такой ситуации. Свет у этой лампы как яркое "солнышко", освещает хорошо 2 кв.м. площади. Когда горит в нашей комнате лампа Рефлакс мы и свет не включаем, настолько от нее светло. Рассада под такой лампой растет с большими широкими листьями, сочного насыщенного цвета.


В прошлом году я решила провести эксперимент по досвечиванию разными лампами. Посеяла перцы одного сорта и поставила их расти под разные виды ламп (люминесцентная, светодиодная 20 вт и натриевая Рефлакс).


Безусловным лидером оказалась лампа Рефлакс. Перцы под ней развивались намного быстрее, чем под другими лампами. 


Они быстрее завязали плоды, и поэтому требовали перевалки в большую емкость намного раньше других.


Неплохой результат показала и светодиодная лампа. Стартовали перцы под ней замечательно, но когда стали уже побольше отставали в росте от тех, что росли под Рефлаксом.

Опыт показал, что хорошая досветка ускоряет развитие растений, а самое большое количество света дает лампа Рефлакс. Благодаря досвечиванию перцы на рассаду я сею в конце марта, а урожай получаю отличный.


P1290481.JPG

Используйте лампы для досветки рассады и у вас получится вырастить качественную рассаду за короткий период времени.

Приобрести светодиодные лампы и лампы Рефлакс вы можете в садовых центрах "Сияние" в вашем городе. Не забывайте, что горячая пора уже наступила, а в сезон из-за повышенного спроса поступление продукции периодически приходится ждать. Позаботьтесь заранее и приобретите качественные лампы уже сейчас.

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии