Рассада. Временные трудности

16 Марта в 23:55
7767


Во всю идет рассадный период. Колосятся перцы и баклажаны, готовятся к посеву томаты, пикируются земляника и эустомы.

Рассада требует от нас повышенного внимания. Соблюдение определенных правил позволит успешно вырастить здоровую и сильную рассаду любому садоводу.

Но, зачастую, садоводы сталкиваются с трудностями при выращивании. 

 
Юлия Якименко
Руководитель Садового центра Сияние г. Екатеринбург

Садовый центр Сияние всегда с радостью поможет справиться с данными проблемами. И в этом нам помогает Мобильное приложение Садовый клуб Сияние, где любой садовод может задать интересующий его вопрос на садовую тему.

  

Одной из самых частых проблемой рассадного периода становится такой вредитель, как трипсы. Вредителя можно заметить на внутренней стороне листа только под лупой, такие они мелкие. Все садоводы удивляются – откуда они берутся? Если у вас дома есть лук, гладиолусы и другие луковичные – то у вас однозначно могут быть трипсы, это любимые места их обитания. В дом они попадать могут так же через открытое окно и двери.


Трипсы – один из самых древних насекомых на Земле. Вместе с паутинным клещом и щитовкой, трипсы относятся к злостным вредителям, от которых непросто избавиться. Одно то, что они могут выдерживать малоснежные зимы и морозы до -40С, убеждает нас в этом.

 

Трипсы вытягивают растительные соки из клеток листьев, цветов, плодов. В местах прокола хоботком появляются желтые или белесые (серебристые) пятна. Поврежденные ткани отмирают, образуются мелкие дырочки. Листья вянут и опадают. Поврежденные стебли искривляются, цветки деформируются и преждевременно осыпаются. Снижается урожайность и декоративность растений. И самое неприятное - трипсы являются разносчиками грибковых болезней и вирусов. Поэтому нельзя к ним относиться без внимания, нужно сразу браться за дело.

  

Спасение от этой напасти есть. Биоинсектицид Фитоверм отлично справляется с этим вредителем. Опрыскиваем рассаду со всех сторон раствором Фитоверма 2мл на 0,2л воды. Обработка защищает растения в течении 7-20 дней, поэтому рекомендуется повторная обработка через 7 дней.

 

Как уберечься от трипсов? Профилактика очень важна. Тут нужно исходить из тех условий, которые любят эти вредители, а именно - сухой воздух. Поэтому в комнатных условиях поддерживаем оптимальную влажность воздуха, не допуская сухости. Большим помощником здесь будет Биококтейль - входящий в биококтейль препарат Здоровый сад, на клеточном уровне делает листья рассады более крепкими, сильными и здоровыми.


После обработки эти листья не оправятся, но новые листочки будут здоровыми, а урожай вас непременно порадует.


Временные трудности мы преодолеем вместе. Присоединяйтесь, с нами интересно! Мы находимся по адресу г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74. Тел. 8922 2174450

    

Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Рощу рассаду по принципам ПЗ( новичок) но трипсы напали на баклажаны и перцы и знатно их поели..опрыскала фитоверм и биококтейлем, стали немного оживать ...а вопрос такой - будет ли хороший урожай с овощей , которые в рассадном периоде болели или страдали от вредителей ?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, действительно, трипсы это частая проблема рассады у садоводов, и у меня баклажаны почти каждый год от них страдают. Но на урожайности это не сказывается, если вовремя принять меры, о которых вы пишете.
Получать ответы на почту
Спасибо!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Рассада. Временные трудности"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×