Краснолистная черемуха на садовом участке

15.09.2016 в 08:09

Однажды нам надо было по периметру участка посадить живую изгородь из какого-то быстрорастущего растения. Начали узнавать подробности и остановились на краснолистной черемухе. Нашли, высадили саженцы и занялись другими делами.

Природные условия на садовом участке были экстремальные: сухая истощенная почва, отсутствие значимых дождей, сильные ветры, морозная зима больше - 45, слой снега зимой 20 см. Поэтому подвигов от черемухи мы особо не ждали, посадили и пусть себе растет понемногу.

В момент посадки в 2009 году саженцы были высотой 50 см.


  


На следующий год они подросли до 80 см.


  


В 2011 году их высота была уже 1,5 метра.



Потом мы как-то два года не обращали на краснолистную черемуху особого внимания. И в 2013 году, на четвертый год посадки подошли к живой изгороди и обнаружили, что высота этих декоративных деревьев была уже больше трех метров!


  


Еще через два года черемуха подросла до пяти метров.



И в 2016 году ее высота составила около 7 метров. То есть в год ее приросты составляют около одного метра!



К слову сказать, свою роль она выполнила – те яблони, которые под защитой живой изгороди, начали плодоносить. А те, кто были в конце участка, где не было живой изгороди, плохо растут и плодоносят очень слабо.

Если вам нужно быстрорастущее декоративное дерево, то краснолистная черемуха это очень хороший вариант. Ее средняя высота во взрослом возрасте будет 5-7 метров в зависимости от сорта, условий посадки и развития. При желании можно ограничить высоту на нужном вам уровне - просто каждый год делайте обрезку веток.

Скорость роста - это главное преимущество этого вида дерева, но оно не единственное.

Вторая его особенность заключается в декоративности листвы, которая имеет темно-бардовый оттенок. Благодаря чему это декоративное дерево выделяется на фоне своих зеленых собратьев, привлекает к себе внимание и вносит цветовое разнообразие на садовый участок.

Третья особенность – это изменение цвета листвы в течение сезона. Большинство других деревьев имеет листву одного цвета, в основном зеленого. С краснолистной черемухой ситуация другая. Весной на ней распускаются листья такого же как у соседей зеленого цвета. В этот период мы любим подкинуть задачу для мозга своим знакомым – подводим их к растению и сообщаем им его название «краснолистная черемуха». Они после этого долго соображают и некоторые потом спрашивают, а почему у нее листья зеленые.

Но к концу июня эта забава заканчивается, потому как это растение меняет цвет своей листвы с зеленого на темно-бардовый. И после этого начинает проявляться следующая

Четвертая особенность – новые приросты после этого образуются с листвой зеленого цвета. Стоит дерево, на нем ветки с темной листвой, а на кончиках листья зеленые. Согласитесь, что это красиво.






  

Но на этом особенности не заканчиваются, пятая по счету – ягоды на ней очень вкусные и сладкие. У нас черемуха начала плодоносить на шестой год. Возможно, первые плоды появились и раньше, мы на это внимания как-то не обратили. А тут в 2015 году их было просто очень много. Осенью мы шли по участку, подошли к обычной зеленолистной черемухе, немного поели ягод и пошли дальше. Подошли к краснолистной черемухе, сорвали и съели по ягодке и после этого не смогли остановиться. Они оказались настолько вкусными и сладкими, что после их дегустации мы по приезду на садовый участок сразу шли к краснолистной черемухе лакомиться ее плодами.


Шестая особенность – ее ягоды крупнее в два раза, чем у обычной черемухи, но косточки почти таких же размеров. То есть мякоти в ягоде значительно больше.

На фотографиях слева ягоды обычной черемухи, а справа краснолистной.


  


Седьмая особенность – ягоды не терпкие, без оскомины, в отличие от обычной черемухи, и не «вяжут» рот.

Восьмая особенность – «сухой отрыв» ягод, они легко срываются с кисти и не пачкают руку.

Девятая, декоративная особенность – некоторые сорта этого дерева имеют красивую, компактную пирамидальную крону. Поэтому ее можно посадить на ограниченной площади, она легко впишется в промежуток между другими растениями и не будет им мешать своими ветками.

И в заключении последняя десятая особенность краснолистной черемухи. Она очень неприхотлива. За шесть лет развития в экстремальных условиях и без поливов она выросла на шесть метров. На двух наших участках ее нигде не трогали никакие вредители и болезни.

Если вам нужно быстро отгородиться от соседей красивой живой изгородью, то это можно сделать с помощью краснолистной черемухи. Всего через три года у вас будет изгородь высотой минимум три метра.

Если вы хотите осенью лакомиться сладкими ягодами, то посадите краснолистную черемуху. Только разместите ее на солнечном месте и посадите два растения на своем участке.

В ноябре 2016 года в этой статье будет размещена видеозарисовка о краснолистной черемухе, в которой вы увидите это растение во всей своей красе.

Новосибирские садоводы могут полюбоваться этим растением в ландшафтном парке садового центра «Сияние».

Приобрести или заказать саженцы краснолистной черемухи вы можете в садовый центрах "Сияние" городов Ачинск, Гомель, Миасс, Новокузнецк, Новосибирск, Курган и Орск..


Комментарии