Ремонтантная земляника. Как избежать ошибок.

20 Сентября в 22:53
843


Земляника садовая крупноплодная – это всеобщая любимица, самая желанная ягода у всех взрослых и детей. В нашей семье ее тоже любят и почитают.

И нам всегда становится грустно, когда в июле земляника очень быстро заканчивается, и мы не успеваем ею насладиться. Вот тогда я и решила посадить ремонтантную землянику, чтобы продлить нам ягодный сезон.

 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель Екатеринбургского Садового центра  "Сияние".

Посадка ремонтантной земляники очень простая. Сначала я делаю лунки 25*25см, расстояние между лунками 45-50см. В каждую лунку кладу по горсти золы, по 1 ч.л. горчичного жмыха, по две горсти биогумуса и компост. 


На саженце земляники обрезаю лишние листочки, оставляю 2-3 листа. Землянике нужны сейчас силы, чтобы нарастить корневую систему, а много листьев будут только мешать.


Ставлю саженец на 20 минут в Биококтейль с стимулятором роста НВ-101, чтобы саженец быстро нарастил всасывающие корешки, стал сильным и здоровым.


Сажаю саженец так, чтобы точка роста была на поверхности земли, ни выше, ни ниже. Обязательно хорошенько поливаю тем же Биококтейлем, в котором стояли саженцы, посыпаю Сиянием-2, для лучшей приживаемости саженца несколько гранул НВ-101 по поверхности и мульчирую скошенной травой.

    

С посадкой вроде все понятно, можно готовить корзинки для урожая? Но не все так просто!

Ремонтантная земляника очень большая труженица, ведь она плодоносит весь сезон. Сколько сил у нее уходит чтобы порадовать нас урожаем! Поэтому без нашей помощи ей никак не обойтись!


Главное правило – кормим сытно и регулярно, каждую неделю. Первую половину лета азотные подкормки травяным настоем с препаратом Сияние-3, настоем Гранул конского навоза и биогумуса.

Во второй половине лета и осенью азотные подкормки прекращаем, только настоем золы, настоем биогумуса, Сиянием-2. 

С такими подкормками земляника будет плодоносить все лето!

Кроме подкормок я делаю еще 3 важных действия:

1.       Мульчирую все лето, чем повышаю плодородие почвы, почва под мульчей влажная и не нужно заботиться о поливах.

2.       Делаю профилактические обработки Аптечкой садовода для регуляции вредителей и заболеваний.

3.       Регулярно, каждую неделю, поливаю раствором препарата Сияние-1 (1 ст.л. на ведро воды) и опрыскиваю Биококтейлем (2 гранулы Здорового сада, 2 гранулы Экоберина и 2 капли НВ-101 на 1 литр воды)

 

Ремонтантная земляника плодоносит и цветет до самых холодов. 

Чтобы подготовить ее к зиме, я обрезаю цветоносы и ягоды, когда заканчиваю на участке садовый сезон. Пусть моя труженица отдохнет и подготовится к зимнему периоду. Листья осенью я не обрезаю, оставляю до весны - такой стресс, как обрезка листьев, сильно ослабит землянику, а нам это ни к чему.

Последнее, что я делаю - мульчирую сеном или соломой и укрываю спанбондом, чтобы моя земляника хорошо перезимовала и на следующий год смогла снова порадовать нас своим урожаем крупноплодной земляники.

   

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Ремонтантная земляника. Как избежать ошибок."
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля