Роль ветрозащиты в создании микроклимата участка

1 Марта в 11:38
607
  Иногда приходят к нам садоводы и говорят, что по уходу за саженцами делают все, что мы им  говорили, но саженцы все-равно плохо растут или вовсе не растут. Начинаем разбираться... Выясняем, что все проблемы в ветре. Хочу поделиться с вами очень поучительной историей про ветрозащиту .....                      Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию           


   В 2002 году  я взяла участок размером 1 га в экопоселении. Вернее мы вместе с друзьями это экопоселение создали.  Мне досталось чистое поле  с сильнющим ветром и зимой и летом.  Я в таких условиях очень долго пыталась вырастить урожаи обычным способом, но мои растения не росли... Ни томаты, ни картофель, ни смородина, ни вишня. А про вишню, наверное знаете, что эта культура очень хороший показатель микроклимата. В нашем регионе она далеко не везде растет.
   Что только я не делала, чтобы моя вишня росла, закрывала лапником или укрывным, чтобы защитить от зимнего холодного ветра,  и чтобы хоть как то помочь ей раньше просыпаться.... Бесполезно. Очень долго не могла получить урожая.  Застыли в развитии и другие культуры.
   Попутно с огородом я высаживала живую изгородь из местных деревьев: сосен, елок/пихт, березы, дубов, лиственниц, калины, декоративных деревьев и кустарников.
   Последние 2 года я переключилась на городской участок ( питомник и учебный огород) и 2 года не появлялась на своем Га.
   В прошлом году (2019) приезжаю на свой Га. И что я вижу! Моя живая изгородь подросла! Создался особый микроклимат . И что вы думаете?!  Было буйство урожая вишни! Причем я для этого больше ничего не делала ( не кутала от ветра и не подкармливала- едой была естественная мульча из лугового разнотравья).
 
  Вывод:. Если ваши саженцы плохо растут, то :
1. Изучите силу и направление ветра
2. Соорудите ветрозащиту из деревьев, либо из забора, либо сделайте временную ширму.

Деревья растут долго. Мне пришлось ждать 18 лет пока моя живая изгородь поднимется и создаст нужный микроклимат. Но зато мой забор чинить не надо. С каждым годом моя изгородь все мощнее и мощнее.
И какое удовольствие ходить рядом с деревьями,  посажеными собственными руками  и по своим собственным  алеям!

 

 

 

 

Мой урожай вишни! УРА-А-А-А! Наконец то!  18 лет ждала урожая :)

                    

                    

На фото снизу. Маленькое дерево - это кедр, Большое- сосна. Оба дерева были посажены одновременно  18 лет назад. Посмотрите какая скорость роста у деревьев.  И вот вам ответ как быстро может восстановиться  тайга в естественных условиях, если ей не помогать.

                            
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля