Растяжка плодовых деревьев.

Растяжка плодовых деревьев.

Несколько лет назад мы с семьей приобрели  участок   и   сразу решили в первый же   год  посадить   яблони и груши.  Саженцы прижились  быстро,   каждый  год  давали   хорошие приросты, но   вот плодоносить ни как не собирались  а по всем правилам  яблони  и груши должны плодоносить на третий год .  Однажды прочитав в литературе,  что можно ускорить плодоношение    плодовых деревьев простым способом, отгибанием веток или еще такой способ называют растяжкой. На следующий год, весной, я решила этот метод, испробовать  на своих   трех годовалых саженцах.

 

Растяжку   делала  весной, для того, чтобы  ветки  к августу  месяцу  приобрели заданное положение. Для  растяжки  мне понадобились     металлические   прутики, но можно их заменить деревянными  колышками, старый шланг  для предохранения  нежной  коры  и предотвращения врастания шпагата   в ствол деревца и  шпагат.

 

Отгибание веток нужно делать очень  аккуратно не сломав  хрупкие веточки и растягивать   только   те ветви которые растут   под острым углом, притягивая   ветку к колышку и придать ей горизонтальное  положение. Такие растяжки я сделала   на грушах и на яблонях.

 

А следующей весной   моему удивлению  и радости не было предела!  Груши и яблони  все обильно зацвели и дали первые плоды.


Благодаря такому несложному приему я ускорила  яблоням и грушам  плодоношение на пару лет.  Как бы создала  деревцам иллюзию, будто их ветви перегружены плодами. В таком положении они начинают активно закладывать цветочные почки будущего сезона. Богатых  вам урожаев!

 


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: