Своя земля. Свои аллеи. Свои грибы

30 Сентября в 16:48
441
       Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью… и опытом.
Далеко не все садоводы будут реализовывать то, что опишу я в этой статье. Но мой опыт очень поможет и вдохновит тех, кто об этом уже задумывался, но все никак не решался воплотить в реальность. По разным причинам.                          
 
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                  

У меня несколько земельных участков ( в городе и в тайге). Сегодня статья будет посвящена таежному участку.


В 2002 году взяла участок 1 га в экопоселении- чистое поле, где не было ни одного деревца. Поле открытое всем ветрам. И посаженные  культурные растения не хотели расти из-за сильных ветров и близости грунтовых вод. Поэтому самое первое с чего я начала это с живой изгороди.  

 18 лет я  высаживала разные деревья (и в первую очередь живую изгородь из берез, сосен, пихт, рябин, лип для ветрозащиты и др.). Каждое деревце посажено с любовью своими ручками.

  Вишня не хотела расти наотрез. Помню, как я ее укутывала то лапником, то укрывным, и только после этого она начала понемногу расти. Сейчас же когда поднялся мой лес, вишня уже начала  само-восстанавливаться и расползаться. Сейчас с вишней проблем никаких нет. И начала очень обильно плодоносить. И именно здесь самая вкусная ягода!  В экологически чистом месте и в разнотравии. А вишня в наших краях – это показатель . Мало где она в нашем регионе растет. И только после изменения микроклимата на участке эта культура заплодоносила.

С яблонями тоже были проблемы. Многие просто погибали из-за холода….. и возможно из-за неправильной агротехники. Так как я в те времена не обладала сегодняшними знаниями и практикой, и не выбирала правильно сорта.  

Смородина тоже долго сидела и не развивалась, зато сейчас сама расползается в ширину на 3-4 метра. Хорошо, что масштабы участка позволяют.

Однозначно живая изгородь на моем участке это СТРАТЕГИЧЕСКИ правильное решение. Поменялся микроклимат участка. И теперь на нем может расти все. Даже трава, мне кажется, стала еще выше. На участке стало теплее. И сейчас даже близость воды не сильно мешает.

Заплодоносила яблоня, вишня, слива, смородина.

Кто-то скажет "А зачем гектар земли?". Отвечаю: учеными рассчитано, что гектар земли с разными уровнями экосистемы  позволяем одной семье полностью себя обеспечивать продуктами питания.  А это немаловажно в наше непростое время постоянных кризисов, пандемии, безработицы, и химической еды, социальной дистанцией  в минимум 1,5 м. И еще это место для объединения рода.... И еще... именно, это минимум для запуска самовосстанавливающейся  эко-системы. И на самом деле 1 га это не так и много. Когда поднимается лес по-кругу, то остается место под сад, огород, пруд, дом, газон, пасеку и небольшой покос.  С каждым годом визуально площадь участка становится меньше, тень от деревьев увеличивается. Даже для коня уже места не остается :)

А еще  .. работа на больших площадях расширяет мировозрение, творчество и фантазию.

а еще это место для души... для созерцания живого вокруг.... пения птиц, ароматов луговых трав и цветов... 

в городе однозначно всего этого нет, или есть все в миниатюре.

Кто-то скажет "Ого! Целый гектар! Это ж сколько денег надо!" и выбирают ничего не делать.....

А в это время 2 тетки ( с деньгами на продукты и дорогу)  с рюкзаками, палаткой, собакой и 10 км пешком за несколько лет высаживают абсолютно бесплатные дерева, которые дарит им ближайшая природа. Кто- то ищет причины ничего не делать... А кто-то ищет возможности....

Реализация творческих идей.  Садоводы , практически все, относятся, к очень увлеченным людям. Им постоянно всего и много хочется. Но на 6 сотках  многое не реализуешь. Фантазия ограничена площадью. А на ГА можно реализовать разные идеи. Вот где можно от души оторваться!

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы

 И сейчас вырос настоящий лес. и многие деревья и кустарники уже начали давать свое потомство. У меня теперь свои аллеи. И свои грибы.

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы

Дубам в Сибири не просто. Очень долго вымерзали. Как только поднялась стена  из деревьев.  Дубы начали рости.

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы

Насадила много кустарников декоративных, которые  даже зимой красиво смотрятся.

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы
Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы

Классно гулять по своим аллеям!

           Своя земля, свои грибы                      Своя земля, свои грибы

Грибы – это особая радость! Осенью грибники едут далеко за сбором. А мне нужно только погулять по своим аллеям. Минимум 2-3 ведра за один раз обеспеченно. И причем в ассортименте! И это радость для всей семьи, особенно отчаянных грибников! Они уж точно видят , что здесь целое "минно-грибное" поле и требуют ходить очень осторожно!

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы
           Своя земля, свои грибы                        Своя земля, свои грибы
           Своя земля, свои грибы                             Своя земля, свои грибы
           Своя земля, свои грибы                             Своя земля, свои грибы

Долго ждала яблоньку! Сильно холодно ей было.   И не одной подкормки , ни одной обработки. Если бы все было сделано раньше. ТО и урожай был бы раньше. В любом случае, это самая вкусная яблоня из всех, какие когда либо пробовала.

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы

Фотосессия родственника с урожаем. 

                       Своя земля, свои грибы                                   Своя земля, свои грибы

Слива начала радовать обилием урожая. Собираем урожаи. 

Своя земля, свои грибы Своя земля, свои грибы
                    Своя земля, свои грибы                   Своя земля, свои грибы


Как невероятно красиво и вкусно цвела моя липа! 

Своя земля, свои грибы

Классные ощущения от результатов многолетнего труда!
Желаю всем обрести свою малую РОДИНУ и создать свое пространство, которое будет самовосстанавливаться , кормить вас , любить и защищать вас!!


Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Если никто не белит, не обрезает и под зиму не поливает, то есть соблюдает принципы Природного садоводства (не путать с Природным земледелием), то естественно все будет расти; https://sianie1.ru/articles/article/collection-of-instructions-on-planting-and-caring-for-plants.html?question=628#comment
Получать ответы на почту
А полезная информация не подразумевалась?
Получается, вы просто как бы похвастались и всё. Как грибы такие высадить? Что-то я никакой инструкции не узрел.
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля