Выращивание томатов в открытом грунте

В первые годы после приобретения садового участка, рассаду томатов  я покупала у бабушек на рынке. Но вырастало из этого непонятно что. Все сорта были однотипные, обыкновенные, похожие на популярный сорт «Бычье сердце». Такие томаты выращивать было не интересно. Поэтому я решила попробовать вырастить свою рассаду. Не все получалось с первого раза. Были и ошибки, и разочарования.

     

Сейчас выращивать хорошую рассаду мне помогают методы природного земледелия. Вот уже четыре года как я выращиваю рассаду сама, пробуя каждый год около 40-50 новых сортов и гибридов. 

Со временем я приноровилась. И теперь для меня это увлекательное занятие.

Хочу поделиться с вами своим способом выращивания томатов. 

Для начала определяюсь со сроками посадки. Сею томаты в два захода, сначала те, которые будут расти в теплице, через некоторое время, те, которые будут расти в открытом грунте.

   

Почву делаю рыхлую и питательную, готовлю ее заранее, примерно за 2-3 недели до посева:

20 литров земли

8 литров биогумуса

7  литров  разрыхлителя в виде кокосового субстрата и вермикулита

1 пакет препарата «Сияние-2»

Все перемешиваю в большом пакете, слегка увлажняю, чтобы почва была чуть влажная, но не мокрая. Пакет завязываю, и убираю в темное место на 2 недели. За это время полезные микроорганизмы, почву обеззаразят, и насытят полезной микрофлорой.

Наполняю рассадный ящик приготовленной землей, проливаю водой, в которую добавляю стимулятор НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).

Сею семена по влажной почве и зубочисткой слегка вдавливаю в грунт. Так семена не проваливаются глубоко, и быстро всходят. Семена сею редко, чтобы потом было удобно рассаживать.

 

Накрываю ящик пакетом и обязательно убираю в теплое место (ставлю возле батареи). Рассада любит тепло, а на подоконнике в это время холодно, если оставить ее на подоконнике, то она замирает и не развивается. Поэтому, когда появляются первые петельки томатов, ставлю рассаду на стол, рядом с подоконником под лампу.

 

Вот такая разница была замечена между томатами, которые стояли на окне (слева) и томатами, которые стояли на столе, рядом с окном (справа).

 

Хочу сказать, что на собственном опыте я убедилась, невозможно вырастить крепкую рассаду без дополнительного освещения.  И не важно, на какой стороне света расположены ваши окна.

На фото слева – томаты без досвечивания, справа – с дополнительным освещением:

 

Как только у томатов появляются первые настоящие листочки, делаю пересадку в отдельные емкости объемом 500 мл. Емкость наполняю примерно на половину той же, заранее приготовленной, землей. При пересадке растение не заглубляю, и стараюсь не повредить главный стержневой корешок, для того чтобы, после пересадки в грунт,  растение могло глубже уходить в землю и самостоятельно добывать воду и питание. Когда рассада подрастает, землю подсыпаю, чтобы развивались дополнительные боковые корни.

 

Через неделю, после пересадки, начинаю делать подкормки:

2 раза в месяц поливаю жидким биогумусом (по инструкции)

2 раза заранее приготовленным препаратом «Сияние-2» (1 столовая ложка на 1 растение)

4 раза в месяц опрыскиваю биококтейлем

За месяц до высадки рассаду переношу на балкон, постепенно приучая к уличным условиям.

 

При высадке в грунт в лунку добавляю компост и немного золы. Все перемешиваю, и высаживаю томаты, чуть заглубляя. По поверхности просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно одну чайную ложку). Хорошо проливаю и сразу мульчирую сорняками и скошенной травой. Все томаты после посадки закрываю укрывным материалом, чтобы они хорошо приживались.  Укрывной материал защищает от ветра и ярких солнечных лучей, создавая определенный микроклимат.

 

В течение сезона томаты подкармливаю так:

2 раза в месяц проливаю травяным настоем или жидким биогумусом (первый раз через 2 недели после высадки).

4 раза в месяц опрыскиваю живительным коктейлем.

1-2 раза в середине лета делаю полив зольным настоем, чтобы не было вершинной гнили.

4 раза в месяц поливаю под корень любимым препаратом «Сияние-1» (до конца сезона).

За все время, что я выращиваю томаты, ни разу не видела фитофтору, мучнистую росу, и какие-либо другие болезни. Все это благодаря биопрепаратам «Сияние», которые улучшают почву,и защищают мои томаты от всех заболеваний. С «Сиянием» томаты начинают созревать на 2 недели раньше, и  плодоносят обильнее.

Вот так выглядят томаты у моих соседей, которые предпочитают традиционное земледелие.

    

А эти томаты выращиваются по природной технологии.

    

Вот и завязываются томаты. Каждый сорт и гибрид проявляет себя во всей красе, если  следовать этим нехитрым правилам.

В природном земледелии нет неурожайных томатов!

   

    

Это фотографии 2016 года. И это не просто удачный год для томатов. Так у нас каждый год.

Фото 2015 года:

   

    

А какое удовольствие, проходя мимо грядки, сорвать с куста свою сладкую сочную помидорку, причудливой формы и удивительного окраса!

 

Или порезать в салат один огромный томат и его хватит на всех!

 

Желаю Вам томатного изобилия!


Наталья Гурьянова

Центр природного земледелия Сияние

г.Челябинск

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: