Швы в тротуарной плитке – как очистить их от травы, мха и земли

9 Июля в 15:25
5725

 У многих садоводов на садовом участке есть мощение из тротуарной плитки. Всем она хороша, вот только постепенно в её швах скапливается земля и прорастает трава и мох. Все это портит вид мощения. В нашем садовом центре «Сияние» садоводы часто задают этот вопрос – как легко избавиться от травы и мха в швах плитки. В этой статье мы расскажем о четырех методах очистки швов.

Я Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
Наш садовый центр - ул. Гоголя, д. 12.
Летний садовый центр и ландшафтный парк - ул. Кедровая, 32А.
тел. 8-913-980-9936
 

Первый способ это использовать гербициды. Мы его крайне не рекомендуем, так как если раствор гербицидов с плитки попадет в почву, то в ней перестанут или будут плохо расти садовые культуры. Ну и применение гербицидов небезопасно для здоровья человека. Если вы не в курсе – самое смертельное химическое оружие было сделано на из гербицидов. Поэтому настоятельно рекомендуем этим способом не пользоваться. В крайнем случае, во время их применения удалите с садового участка детей и беременных женщин. Где-то на пару недель.

Второй способ это удаление травы вручную. Я попробовала это сделать, но мне этот способ очень быстро надоел. Тем более, что руками мох и землю из щелей удалить не получается.

  

  

Третий способ в начале показался мне более интересным. Я попробовала очищать швы в плитке с помощью специального щелевого очистителя.

Ну, думаю, сейчас как с травой, мхом и землей быстро справлюсь и пойду обрезать розы. Но не тут то было – этим инструментом оказалось работать еще сложнее, чем руками. Он постоянно застревал в плиточных щелях, а траву выдергивал в незначительных количествах.

Но зато им было относительно легко очищать швы от земли и мха.

Лучше всего комбинировать оба этих способа. Траву дергать руками, а землю и мох удалять щелевым очистителем.

Четвертый способ на первый взгляд был не самый очевидный. Муж купил автомойку (мойку высокого давления) и начал мыть машину. В процессе мойки он случайно направил распылитель на плитку, затем дал мне распылитель в руки и предложил помыть площадку.

Я для интереса попробовала это делать и заметила, что щели между плитками практически мгновенно очищаются от земли и мха. И достаточно быстро из щелей струей воды удаляется трава.

Щели в плитке, щели вокруг водосборника и колодезного люка – все это было быстро очищено от травы, мха и земли! И сама плитка в результате стала чистой, как будто мы её только что установили на дорожках.

Такой способ очистки щелей в плитке мне показался самым простым и эффективным.

  

Единственная особенность – земля из щелей разлетается по округе и попала на низ стены дома. Но это все устраняется легко той же мойкой. Буквально несколько секунд я поводила распылителем по фасаду и он опять стал чистым.

И еще один момент мне очень понравился. За восемь лет газон заполонил почти весь бордюр дорожки. Вручную я его попыталась удалить, и это было достаточно тяжело. Мойкой же я очистила бордюр за очень короткое время.

  

В итоге я выбрала для себя способ очистки щелей от травы, мха и земли с помощью мойки высокого давления. Он показался мне самых эффективным и менее трудоемким. Нужно только водить в разные стороны распылитель и за тебя плитку чистит струя воды под высоким давлением. Это как или идти на работу час пешком или десять минут ехать на автомобиле.

Ну а вы для себя свой способ выберите сами.

На фото - слева траву в плитке удаляли вручную, справа с помощью щелевого очистителя.

А здесь плитку чистили мойкой высокого давления.

Это фото в сравнении, до и после -

   

   

  

А на этом фото - слева плитка не чищена, справа мылась мойкой -

Это же место до помывки и после

  

Флаг природного земледелия и мойка высокого давления вам в руки!



Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Швы в тротуарной плитке – как очистить их от травы, мха и земли"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля