Вход
Международная сеть садовых центров

Результат неправильной обрезки

1 Июля в 11:20

Мы приобрели участок, на котором уже росли взрослые деревья. Среди них была старая груша, вот с такими пеньками. Тогда мы были «начинающими садоводами» и не знали, как правильно обрезать деревья, и что происходит при такой обрезке. Поэтому сразу мер никаких не предприняли.

   

С годами пеньки начали трескаться и отмирать. В трещины попадала вода, начались процессы разрушения. Эти процессы стали проникать внутрь дерева. Пенек стал трухлявым, и мы собрались его убирать. Вот только оказалось, что разрушение намного больше. Внутри дерева древесина тоже была трухлявая, поэтому пришлось ее вычищать. В итоге, получилось огромное дупло.

   
Можно было, конечно, дупло закрыть специальным составом. Но мы этого делать не стали, для того, чтобы было проветривание. И чтобы можно было проверить, идет ли разрушение дальше или нет. Весной и осенью я стала покрывать всю внутреннюю поверхность краской для деревьев на латексной основе. Теперь дерево выглядит вот так.

Дерево ослабленно, и сколько оно еще проживет – неизвестно. Снизу от него появилась  поросль. Решено было оставить одну ветку для замены, на случай, если основной ствол погибнет.

Чтобы такого больше не повторилось,  изучили информацию по обрезке и формировке деревьев.  Это оказалось несложно. Теперь мы знаем: если требуется убрать всю ветвь (сделать «обрезку на кольцо»),  то не следует оставлять пень, иначе получится дупло.

У основания каждой ветви есть небольшая складочка из коры - это коровый валик. 


С помощью этого валика срез на дереве затянется, также как затягивается рана или порез на нашей коже. При обрезке важно этот валик не срезать. 

      

Теперь мы делаем обрезку с умом. После правильной обрезки, даже на этой старой груше, срезы начинают затягиваться.

   

                     2016 год                                            2018 год

Сейчас груша выглядит вот так:

  

Не смотря на столь сильное повреждение, дерево продолжает расти и плодоносит. Каждый год мы делаем несколько операций для поддержания его здоровья:

Весной и осенью обязательно обрабатываем «Аптечкой садовода». Особенно хорошо обрабатываем этим составом дупло внутри.

Проводим обрезку и покрываем ствол и срезы краской на латексной основе. Благодаря этому кора  защищена от солнечных лучей и вредителей, но при этом дышит.

Опрыскиваем Биококтейлем один раз в неделю в течение сезона.

В мае и июне делаем подкормку травяным настоем с препаратом «Сияние-3» .

В июле и августе подкармливаем жидким биогумусом.



Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии