Результат неправильной обрезки

01.07.2018 в 11:20
1149

Мы приобрели участок, на котором уже росли взрослые деревья. Среди них была старая груша, вот с такими пеньками. Тогда мы были «начинающими садоводами» и не знали, как правильно обрезать деревья, и что происходит при такой обрезке. Поэтому сразу мер никаких не предприняли.

   

С годами пеньки начали трескаться и отмирать. В трещины попадала вода, начались процессы разрушения. Эти процессы стали проникать внутрь дерева. Пенек стал трухлявым, и мы собрались его убирать. Вот только оказалось, что разрушение намного больше. Внутри дерева древесина тоже была трухлявая, поэтому пришлось ее вычищать. В итоге, получилось огромное дупло.

   
Можно было, конечно, дупло закрыть специальным составом. Но мы этого делать не стали, для того, чтобы было проветривание. И чтобы можно было проверить, идет ли разрушение дальше или нет. Весной и осенью я стала покрывать всю внутреннюю поверхность краской для деревьев на латексной основе. Теперь дерево выглядит вот так.

Дерево ослабленно, и сколько оно еще проживет – неизвестно. Снизу от него появилась  поросль. Решено было оставить одну ветку для замены, на случай, если основной ствол погибнет.

Чтобы такого больше не повторилось,  изучили информацию по обрезке и формировке деревьев.  Это оказалось несложно. Теперь мы знаем: если требуется убрать всю ветвь (сделать «обрезку на кольцо»),  то не следует оставлять пень, иначе получится дупло.

У основания каждой ветви есть небольшая складочка из коры - это коровый валик. 


С помощью этого валика срез на дереве затянется, также как затягивается рана или порез на нашей коже. При обрезке важно этот валик не срезать. 

      

Теперь мы делаем обрезку с умом. После правильной обрезки, даже на этой старой груше, срезы начинают затягиваться.

   

                     2016 год                                            2018 год

Сейчас груша выглядит вот так:

  

Не смотря на столь сильное повреждение, дерево продолжает расти и плодоносит. Каждый год мы делаем несколько операций для поддержания его здоровья:

Весной и осенью обязательно обрабатываем «Аптечкой садовода». Особенно хорошо обрабатываем этим составом дупло внутри.

Проводим обрезку и покрываем ствол и срезы краской на латексной основе. Благодаря этому кора  защищена от солнечных лучей и вредителей, но при этом дышит.

Опрыскиваем Биококтейлем один раз в неделю в течение сезона.

В мае и июне делаем подкормку травяным настоем с препаратом «Сияние-3» .

В июле и августе подкармливаем жидким биогумусом.



Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова

Комментарии
Получать ответы на почту
Курдюмов в книге "Умный сад. Как перехитрить климат" говорит, что В Сибири правильных ран не бывает. Бывает два вида: опасные и смертельные.

«Отрежем всё лишнее!» – вижу заголовки сразу в нескольких изданиях. Для меня сама эта мысль – дикая. Миллиард лет деревья выживали в самых жёстких, невыносимых условиях. Природа довела их до предельного совершенства – иначе бы они не выжили. Но современные садоводы вздумали «улучшить» деревья с помощью пилы и секатора, часто прочитав лишь пару книг! Хочу донести до их сознания: друзья, Сибирь и Север не прощают глупостей. Результат бездумного подражания чужим приёмам – гибель и болезни миллионов деревьев по всей холодной России.

КАК УБИТЬ СИБИРСКОЕ ДЕРЕВО?

ОБРЕЗАТЬ ПО НАУКЕ!

Обрезка взрослого дерева – омолаживание, осветление, прореживание – обычное дело в тёплой и умеренной зоне. На юге сильная обрезка вызывает только усиленный рост новых побегов и разгруженных веток. В Сибири это – серьёзное испытание на выживание. Как минимум сокращается срок жизни дерева, а если зима суровая – верная смерть. Поверьте, за четверть века я нагляделся на искалеченные и погибшие деревья в чужих садах!

Почему обрезка у нас так губительна? Во-первых, любая сильная обрезка – шок для дерева. Она требует колоссальных затрат веществ и энергии на перестройку, восстановление изувеченного организма. Она сбивает естественную программу развития. Всё это не даёт подготовиться к зиме и снижает морозостойкость – так и хочется сказать, «в разы». Во-вторых, специфика климата: регулярные критические морозы не дают ранам затягиваться. ЛЮБАЯ рана на коре превращается в проблему, так или иначе ослабляющую дерево. Проникшая инфекция, трутовики, начавшаяся гниль коры вокруг ранки, «пробка» мёртвой древесины внутри ствола – всё ставит крест на высокой морозостойкости. На юге это незаметно. У нас – смертельно!

В Сибири очень просто погубить дерево, обрезав его «по-научному».

Открываете любую книгу, где описываются способы обрезки взрослого дерева. И применяете главный принцип – не оставлять пней, а вырезать толстые ветки «НА КОЛЬЦО», то есть почти заподлицо со штамбом. Уверен, из-за такой по-южному грамотной обрезки в Сибири погибли миллионы деревьев. Только я один их видел сотни!
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля