История моей дачи. Красота на садовом участке

6 Августа в 00:00
528

Здравствуйте дорогие садоводы. Меня зовут Оксана, я из города Минска.
 

Осенью 2005 года нашей семьёй был приобретен построенный 65 лет назад домик в деревне, а в придачу к нему – 50 соток земли, на которой 15 лет уже никто не работал. Опыта работы на земле не было и у нас.

1-фото-вид.jpg

Простор для трудовой деятельности, то есть для разрушения/созидания, появился огромный, поэтому по выходным и праздникам работы хватало всем.

2-фото-вид.jpg

А в будни, по вечерам, все мечтали о том, как в очередные выходные мы пожарим шашлычок, будем сидеть у костра или у русской печи. Но наступали выходные, и мы опять трудились, наводили порядок, корчевали старый сад и, конечно же, строили планы по наведению порядка и уюта в своем доме и на своей земле. Вот и разделили мы свои 50 соток на две части, огородив участок при доме симпатичным забором.

3-фото-вид.jpg

Глядя на работу местных деревенских жителей, приобрели для земельных нужд мотоблок и культиватор, переработали «целину» на своих 25 сотках, отведенных под огород. Первый урожай был внушительный – 56 мешков картошки с половины поля. Радовались и угощали всех родственников и друзей!

Картофель стал основной заботой супруга, но и участку земли, отведенному под посев овощей, доставалось от культиватора и лопаты. Каждую весну приходилось формировать грядки в новых форматах.

Сеяла морковь, свеклу, огурцы и другие овощи, а по выходным (в известной всем позе), занималась до изнеможения прополкой. Кучи травы муж выносил на вилах, а то и тачкой вывозил за пределы огорода. Так продолжалось не один год.

Работая на огороде, наводили порядок и на придомовой территории. Организовывали зону отдыха, строили баню, наводили порядок в доме, реставрировали старую русскую печь, перестилали полы и многое другое.

Все работы проводили своими силами, муж и сын за это время освоили много профессий: от печника и столяра до ловкого вязальщика веников и банщика! Собирая старую деревенскую утварь и предметы сельского быта, мужу пришла идея создать «наглядную музейную стенку» по тематике «Hand made» (“сделано народом”). 

Посмотрите, как замечательно смотрятся старые замки, квадратные кованые гвозди, угольные утюги и другие предметы, о существовании которых наши дети не знали.

4-фото-вид.jpg

5-фото-вид.jpg

6-фото-вид.jpg

7-фото-вид.jpg

Пять лет назад в магазине «Семена» я случайно заговорила с незнакомой женщиной,которая посоветовала прочитать книгу
Б.С. Анненкова «Подари лопату соседу! Огород без хлопот». Содержание этой книги перевернуло всю мою дачно-огородную жизнь.

Весной были сформированы стационарные узкие грядки с широкими междурядьями и приобретены плоскорезы Фокина. В грядки внесла биогумус, конский компост, все проливалось жидкостью ЭМ препарата. В книге вышеназванного автора речь шла и об ЭМ-препарате «Сияние», которого в городе в продаже тогда не было. 

Я перестала копать почву, на грядках работала плоскорезом и тяпкой. Подрезанные сорняки не вывозила, а оставляла на грядках и в междурядьях. Скошенной травы на наших больших площадях вырастало довольно много, поэтому стала мульчировать растения в парниках, приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустов.

В 2017 году по адресу ул. Сурганова, 29 увидела вывеску Центра природного земледелия «Сияние», после посещения которого была приглашена на учебу в школу садовода.

Пройдя курс обучения, уже весной я самостоятельно готовила грунт для рассады с препаратом «Сияние-2», опрыскивала рассаду препаратом НВ-101.

Урожай порадовал. Знания, полученные на занятиях в школе Садовода "Сияние" дали мне понимание происходящих в земле и на приусадебном участке процессов, а также способов влияния на экологическую чистоту урожаев. 

Отмечу, что приготовленные своими руками вкусные и качественные заготовки хранятся в настоящем деревенском погребе, который сохраняет прохладу летом и тепло зимой.

А вот так в летний период выглядит мой огород и уютная территория у дома, где можно отдохнуть в кругу семьи и друзей за чашкой чая из русского самовара, отреставрированного супругом.

8-фото-грядки.jpg

9-фото-урожай.jpg

10-фото-урожай.jpg

11-фото-урожай.jpg

12-фото-урожай.jpg

13-фото-урожай.jpg

14фото-урожай.jpg

15-фото-урожай.jpg

16-фото-территория.jpg

17-фото-территория.jpg

18-фото-территория.jpg

19-фото-территория.jpg

20-фото-самовар.jpg

А какая же красота зимой! И даже в бесснежную зиму нам очень нравится, оторвавшись от городских проблем, приехать на дачу, попариться в баньке, посидеть у русской печи и выпив чая с малиновым вареньем, составляя планы на будущий дачный сезон.

21-фото-зима-.jpg

22-фото-зима.jpg

23-фото-зима.jpg

24-фото-зима.jpg

 

                                                                                                                                                      Оксана Тумаш г. Минск                                 

 

Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "История моей дачи. Красота на садовом участке"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля