Вход
Международная сеть садовых центров

При какой температуре лучше сеять морковь осенью?

12 Октября в 13:38
 377
     Осенью самое время для посадки лука,чеснока,зеленых культур и моркови.Часто возникает вопрос,а когда же лучше сеять морковь в октябре или в ноябре?Осенью 2017 года,я провела эксперимент по посеву моркови в разные месяцы и при разных температурах и сегодня поделюсь с вами своим опытом.

      Антистова Надежда, садовод практик, руководитель Миасского центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию

 
Поделив грядку пополам,я взяла один сорт моркови и посеяла семена на одну половину грядки,при температуре выше пяти градусов (октябрь месяц) А на другую половину ниже пяти градусов,когда земля уже подмерзла (ноябрь месяц).После чего всю грядку на зиму замульчировала.
 

 При температуре 5 градусов.                       При температуре ниже 5 град.  

Весной морковь проклюнулась на двух половинах по-разному.У посеянной в октябре  всходов было около 15,а вот у той, что в ноябре,всходов было в два раза больше.После того как хвостики у морковки подросли,примерно до десяти сантиметров,всю грядку,я замульчировала. В течение сезона уход для них был одинаковый, мульчирование и полив один раз в неделю препаратом « Сияние-1».  
 
                                                                                При температуре 5град. 

      При температуре ниже 5 град.

 Морковь посаженую осенью можно убирать на пучок в июне-июле, но мне нужно было получить настоящие корнеплоды, поэтому, я собирала урожай в конце сентября.По количеству плодов  разница была очевидна,33 штуки на половине при температуре ниже пяти градусов и 16 штук при температуре выше пяти градусов. Обрезав ботву собранный урожай,я взвесила.
    
Урожай собирала в начале октября. 

 И получила вот такой результат.Посеянная морковь при температуре выше пяти градусов весила 8кг.400гр.При температуре ниже пяти градусов 10кг.800гр.
 
                                            Общий вес 8кг.400гр.
 
 Общий вес 10кг.800гр.

Мой эксперимент показал,что у посеянной моркови в начале ноября всхожесть была значительно выше и урожай больше на 2кг.400гр.Желаю вам больших и вкусных урожаев!!! 



Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области
Надежда Антистова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Уважаемая Надежда!
Вы поставили интересный эксперимент. Но, по-моему, вывод из него несколько другой. Всходов было в 2 раза больше при более поздней посадке, но, при этом вес урожая при более поздней посадке лишь на треть больше, чем при более ранней посадке. Значит, при более ранней посадке, морковь вырастает более полновесной. Поэтому лучше сажать раньше, но осталось решить проблему со всхожестью. С уважением, Николай Ривкинд