Вход
Международная сеть садовых центров

Объем грунта для рассады томатов

25 Апреля в 22:26
 936
Все мы хотим иметь отменный урожай томатов. Рассаду сеем рано, да много. А 100-200 корней – где разместить на подоконнике? А ведь помимо них еще и другие овощи, да красоты хочется на участке – а значит, и цветы на рассаду тоже сеем.  Вот и приходится все выращивать в маленьких стаканчиках, а то и вовсе – в общем ящике, густо-густо. В итоге с каждого куста имеем намного меньше, чем могли бы. И мне стало интересно, увеличится ли урожай помидор  в зависимости от объема грунта рассады.   
Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия "Сияние" 

С перцами я такой эксперимент уже проводила, и там оказалась прямая зависимость количества плодов от объема стакана в рассаде. Ну а помидор, говорят, как сорняк же: ему без разницы, в чем и как расти. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение в первую очередь самой себе, я взяла стаканчики для рассады томатов объемом 200 мл, 0,5 л и 1 л. Посеяла каждое семя сразу в отдельную «квартирку». При посеве таким способом - каждое семя сразу в свой стакан, я освобождаю себя от одного из обязательного промежуточного действия – пикировки и перевалки. Ну а если у вас сейчас помидорная рассада растет в маленьких стаканчиках, то можно и перевалить в стаканы побольше, хоть несколько штук, для пробы.

Когда помидоры были маленькие, они выглядели примерно одинаково.


К моменту высадки рассада в разных стаканах отличалась, да прилично! В самых больших стаканах растения были выше, лист зеленее, и корневая система больше.

 

Это все равно, что моя рассада в литровых горшках старше той, что в маленьких стаканчиках на целый месяц.

Ну ничего: догонит, сравняется - понадеялась я. Но не догнали мои помидоры из маленьких стаканчиков другие растения не то что из литровых горшков, но даже те, которые росли в пол-литровых горшочках! Ни через месяц, ни через полтора, ни через два…

  

Какие, думаете, спеть на корню раньше начали? Правильно: те, что росли в самых больших горшочках (1л). С каких кустов было больше плодов? Правильно: с тех, которые росли в самых больших горшочках.

Очевидная зависимость: чем больше горшочек в рассаде, тем лучше урожай. В маленьких стаканчиках (0,2 л) томатов наросло в два раза меньше, чем в средних (0,5 л) и в три раза меньше, чем в больших (1 л).

Так может, посеять на рассаду не 100 кустов, а 50 или 40, но получить при этом столько же плодов, как и со ста в маленьких стаканах или тесном ящичке? А за пятьюдесятью кустами на участке и ухаживать легче. Только представьте: высадить, подвязать, а потом и регулярно пасынковать надо 100 кустов или 50, что проще? У многих вопрос: где же мульчи столько брать? В данном случае и ее надо будет в два раза меньше. А одного количества какой-либо подкормки хватило бы не только на томаты, но и на перцы с баклажанами. Да и место освободится под другие культуры, которые вечно некуда «воткнуть».

Я окончательно убедилась в том, что только от такого, казалось бы, незначительного фактора (при прочих равных), как объем грунта в рассадном периоде, значительно зависит урожайность любых культур. И мне на самом деле легче вырастить 40 кустов рассады томатов, чем сто, но в стаканчиках большего объема. Тем более, что и места на подоконнике они займут не больше, а то и меньше. Ну а вы решайте сами.


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии