Обработка капусты от вредителей

У меня на даче нет отдельной капустной грядки по двум причинам: нет возможности выделить целую грядку на капусту из-за малой площади огорода и не хочу привлекать вредителей концентрированным запахом в одном месте. Поэтому я высаживаю разные сорта капусты по всему участку – там, где есть место, всего около 10 штук. И все лето у себя на капусте я не замечала ни одной бабочки и гусеницы. Но в конце лета приехав на выходной на дачу, я увидела, что на листьях одной цветной капусты сидит несколько гусениц и преспокойненько себе трапезничают.

Гусеница на капусте  Гусеница на капусте

А капусточка как раз только начала завязываться и окрашиваться в красивый розово-фиолетовый цвет. Это сорт цветной капусты «Пурпурная».

Капуста пурпурная

Конечно же, пяток гусениц я спокойно могла собрать и раздавить, но я захотела обработать ее – мало ли, вдруг еще есть мелкие гусенички, которых я не увидела, потому что они еще маленькие. И тем более на остальных капустах тоже стали появляться дыры от вредителей. Я пользуюсь только биологическими препаратами, а они не вредят ни растениям, ни полезным насекомым, ни нам, людям. В данном случае я использовала лепидоцид – это специально разработанный препарат против гусениц чешуекрылых вредителей. Чешуекрылые – это все бабочки, мотыльки, моли и т.д., развитие которых происходит с превращением через гусеницу.

На 1 л. воды я взяла 3 мл лепидоцида, у меня он в виде суспензии, пользоваться очень просто – только добавить в воду и размешать. И опрыскала всю капусту.

Лепидоцид Лепидоцид

Опрыскиваем капусту Опрыскиваем капусту Опрыскиваем капусту

Лепидоцид – биологический препарат. Обработанные им овощи можно уже употреблять в пищу через 5 дней, за это время он полностью распадается на воздухе. Но в то же время он очень эффективный: спустя 4 часа я обнаружила, что гусеницы уже не живые, но еще не успели упасть с листьев.

Гусеница погибла Гусеница погибла

Через две недели моя капуста подросла, ей больше никто не мешал:

Савойская капуста Белокочанная капуста

А цветная «Пурпурная» превратилась в настоящую красавицу!

Цветная капуста Цветная капуста

Обходя в этот день свой участок и любуясь разными видами капусты я случайно обнаружила, что одну капусту я тогда забыла обработать! И превратилась она за это время вот во что:

Капусту съели гусеницы Капусту съели гусеницы
На ней находилось одновременно около 20 гусениц!
Капусту съели гусеницы
Так что не зря я обработала капусту, а не вручную собрала тех, кого видела. Остальные вилки капусты могла постичь та же участь.

Капуста наша удалась на славу. А красавица "Пурпурная" оказалась еще и очень вкусная!
Цветная капуста

P.S.: если у вас хороший урожай капусты, попробуйте приготовить на сушилке Изидри хлебцы из квашеной капусты. Это необычно, полезно и очень вкусно!

Татьяна Григоричева, г. Барнаул.




Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, sianie22.ru Григоричева Татьяна
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту