Вакуумное консервирование
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.
Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.
Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.
Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.
Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.
При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.
Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.
Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками". Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».
ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"
- Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
- Установить крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в углубление крышки.
- Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
- Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
- По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
- Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
- При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
- Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.