Вкусняшки к НОВОМУ ГОДУ своими руками
Скоро Новый год. Впереди походы по магазинам в поисках подарков и угощений для своих близких. Сегодня покажу, что можно сделать из обычных продуктов, в том числе выращенных своими руками. Любите удивлять своих близких? Думаю, мои эксперименты вам понравятся. Я вот уже несколько лет удивляю своих. Более подробные рецепты наших изысканий вы можете получить в наших центрах природного земледелия "Сияние", там же можете приобрести волшебную сушилку "Изидри". |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
|
Часто меня спрашивают, что я делаю со своими урожаями.....
Отвечаю... Большую часть всех урожаев я высушиваю с помощью сушилки "Изидри"- лучшим помощником в переработке. Обожаю эту сушилку за многое: можно наращивать до 15 поддонов (для Изидри-500) и до 30 поддонов (для Изидри-1000). Экономичная по электропотреблению. Хитрая вентиляция , что позволяет одновременно сушить разные продукты. Быстрота сушки и экологичности- без мух и бех плесневых образований как при других видах сушки. Безопасная - я спокойно могу оставить без присмотра, и спокойно занимаюсь другими делами, в том числе ухожу на работу.
К праздникам можно собрать необычные фруктовые и овощные подарки.
Летние запасы тоже не останутся без внимания. На фото высушенные яблоки и груши из собственного огорода.
Лакомствами на праздничном столе может стать высушенная малина и ежевика, вываренная в сиропе и высушенная на сушилке.
На фото слева- высушенная слива из собственного сада, а на фото справа цукаты из свеклы.
Свекла удивляет всех , кто ее пробует. Никто не может догадаться что это такое. Свеклу можно нарезать дольками, отварить в сахарном сиропе, высушить о обсыпать сахарной пудрой по вкусу. Но можно высушить и в качестве пастилы и наломать на дольки.
Высушенные томаты, огурцы и перцы тоже не останутся без внимания. Привлекают внимание разнообразием цветовой палитры.
Из моркови так же можно приготовить цукаты, конфетки или через пастилу. Все зависит от вашего желания и фантазии.
Мандарины, апельсины, бананы, киви могут стать как самостоятельным лакомством, так и украшением для фруктовых тортов
Фруктовый торт приготовить просто: для этого делаем основу в виде пастилы. У меня на фото слева пастила из хурмы. И украшаем фруктами. Объедение.
Далее лакомство: пастила из яблок, бананов, орешков и инжира.
Кроме сладостей можно приготовить и остренькие блюда. Например чипсы картофельные, намного безопаснее покупных. Для этого отвариваем картофель. Делаем жидкое пюре. Чем жиже тем лучше, тогда наши чипсы действительно будут хрустеть. В пюре добавляем разные специи: перец, аджику, чеснок, разнотравье- все по вкусу. Далее выливаем на листы для пастилы небольшими порциями. Сушим.
Попробуйте высушить маринованную капусту- объедение!
Также я люблю делать домашние сухарики. Нарезаю хлеб на кубики. Готовлю спец.рассол остренький из аджики, кетчупа, чеснока и разнотравья. Окунаю кусочки - и в сушилку. Потом рук не оторвешь. Без консервантов, бехз усилителей вкуса. Исключительно натурпродукт.
Вяленое мясо- это еще одна разновидность пикантных угощений. Я свежее мясо отвариваю, нарезаю на кусочки, укладываю в банку, заливаю спец.расолом, как и для сухариков. Закрываю крышкой для вакуумизации, откачиваю воздух. Держу несколько часов, чтобы замариновалось. Далее укладываю на сушилку. Получается очень вкусно!
Конфетки - это еще одна вкусняшка. Их можно готовить по разным рецептам. Мой рецепт такой: покупаю вафли, измельчаю в блендере. Добавляю измельченный инжир и немного сгущенного молока. Инжир позволяет формировать приготовленную массу в комочки, без него комочки разваливаются. Во внутрь - миндальный орех. Далее обсыпаю кокосовой стружкой и на сушилку. После сушки получается хрустящая конфетка, похожая на раффаэлло.
Далее формируете подарочные наборчики или на праздничный стол! Приятного аппетита!
Можно узнать про рассол для сухариков? Добавляете воду или как?