Вода в садовом доме
Однажды мы решили обосноваться за городом на садовом участке для круглогодичного проживания. В начале построили гостевой летний дом 30 кв.м, в котором жили летом и наездами зимой (на фото справа). Рядом решили построить зимний дом. В начале сделали овощехранилище и гараж, рядом с которым разместили скважину.
И тут планы переменились, жить за городом мы передумали. Но на садовом участке решила круглогодично жить бабушка в гостевом доме. Хорошо, что при постройке мы сразу сделали его утепленным чтобы в нем можно было периодически останавливаться зимой. Но не был решен вопрос водоснабжения. Поэтому в течение зимы мы набирали воду из скважины и канистрами приносили в дом. А воду из умывальника приходилось выносить ведрами. Все это несколько надоело и мы этот процесс автоматизировали.
Самое простое было сделать слив воды. Для этого рядом с домом выкопали круглую яма, поставили в них бетонные колодезные кольца, сверх крышку с отверстием и люк. От ямы к дому прокопали траншею, в кольцах проделали отверстие и завели в него канализационную трубу от умывальника. Трубу утеплили и обмотали греющим кабелем на случай ее замерзания. Потому что труба подходила близко к краю дома и была опасность ее замерзания. Но все обошлось, за три зимы сливная труба не разу не замерзала. Диаметр канализационной трубы был 110 мм.
С подводом воды было сложнее. Скважина размещалась в наружном подземном отсеке, в котором зимой температура была ниже нуля. К тому же вода из скважины содержит большое количество железа и ее перед использованием нужно отстаивать несколько дней.
Поэтому между домом и гаражом разместили дополнительный подземный отсек. Для этого выкопали круглую яму диаметром 2,5 метра и глубиной 3 метра. В яму поставили друг на друга два бетонных колодезных кольца диаметром по 2 метра, на них сверху крышку с отверстием. Далее одно кольцо диаметром 800 мм – это лаз, и на него крышку люка.
В отсек при постройке опустили пластиковый вертикальный бак емкостью 800 литров. От скважины к отсеку прокопали траншею и уложили в нее полиэтиленовую трубу. Ее утеплили и обернули греющим кабелем. Трубу положили наклонно с уклоном в сторону скважины.
Бак предназначен для наполнения водой из скважины и ее отстаивания. В баке разместили поплавковый выключатель для скважинных насосов. Провод от выключателя протянули от бака до скважины и скважинный насос подключили к электричеству через автомат и поплавковый выключатель.
Наполнение бака водой осуществляется следующим образом. В скважинном подземном отсеке включаем автомат и насос начинает качать воду в бак. Когда уровень воды доходит до верха, поплавковый выключатель срабатывает и насос перестает качать воду. После этого автомат выключаем. Когда воды в баке не остается опять включаем автомат и наполняем бак.
Конечно, можно оставить автомат включенным и при уменьшении уровня воды поплавковый выключатель будет срабатывать и доливать в бак воду. Но при этом осадок в баке будет смешиваться с водой и она будет не совсем чистая. Поэтому мы наполняем бак водой только когда ее в нем не остается, то есть достаточно редко. После отстаивания вода становится чистой на долгое время.
Еще одна важная особенность – в шланге, идущем в скважинной трубе к насосу надо на глубине трех метров ниже уровня почвы просверлить отверстие диаметром 2 мм. После наполнения бака в трубе, подключенной к насосу остается вода, т.к. возле насоса размещен обратный клапан. Если труба находится в холодной зоне (как у нас), то вода в ней после выключения насоса замерзнет. Если просверлить отверстие, то вода после выключения насоса вся стечет из трубы и опасности заморозки не будет.
Далее нужно завести воду в дом. Для этого от подземного отсека в траншее проложили полиэтиленовую трубу, которую утеплили и обмотали греющим кабелем. Один конец трубы завели в умывальник, второй подключили к насосной станции, которую разместили в подземном отсеке. Станцию подключили также к нижней точке бака и к электричеству.
В доме в тумбочке умывальника установили водонагреватель объемом 10 литров. Вода из бака по трубе идет к холодному крану смесителя, а также подводится к водонагревателю. Горячая вода поступает к горячему крану смесителя.
Ну и работает вся система достаточно просто. Раз в неделю мы набираем бак водой из скважины и она в ней отстаивается. Насосная станция подает воду к умывальнику. При открытии крана смесителя из него идет вода, давление в трубе уменьшается, на станции срабатывает датчик давления и включает насос. При закрытии крана вода из смесителя перестает идти, давление в трубе повышается, датчик срабатывает и отключает насос.
Таким образом, в садовом доме появилась постоянная холодная и горячая вода, а также слив воды. Бабушка этим была очень довольна.
Но в процессе эксплуатации системы выявилась одна особенность. Регулярно раз в год насосная станция выходила из строя. Мы решили, что причиной этого является высокая влажность воздуха в подземном отсеке. Чтобы решить эту проблему мы в доме возле умывальника поставили дополнительный бак для воды емкостью 100 литров. Рядом с ним разместили насосную станцию-мини. Ее подключили к баку и смесителю умывальника.
Из подземного отсека насосную станцию убрали. В бак поместили садовый погружной насос и подключили его к трубе, ведущей к дому. Провод от насоса завели в дом. Чтобы заполнить бак в доме включаем погружной насос и набираем в бак воды из бака в подземном отсеке.
При таком варианте неудобство в том, что бак занимает место, а насос создает шум. Но шумит он только при пользовании водой.
В одну из зим водой несколько дней не пользовались и вода в трубе на входе в дом перемерзла. Но мы были к этому готовы, так как при монтаже системы у трубе прикрепили греющий кабель. Его подключили к электричеству, пять минут ожидания и вода по трубе пошла! Кабель отключаем до следующего случая. Но за три зимы это было всего один раз.
Возможно, какие-то наши конструктивные решения помогут вам в организации водоснабжения на вашем садовом участке.