Выбираем земляничные усы правильно

30 Июля в 21:38
3494
      Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти садовой крупноплодной земляники. Большинство садоводов и огородников мечтают о садовой землянике плодоносящей с мая по октябрь. Этого легко достичь, просто нужно посадить на своем участке землянику с разным сроком созревания ягод.

         Для начала нужно правильно выбрать саженцы. Их можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, у соседки тети Маши, или взять от кустов которые уже растут на ваших грядках и совсем недавно радовали вас хорошим урожаем.

         Правильно нужно выбирать саженцы так.

         Если у вас есть старые кусты крупноплодной земляники, подходящего вам сорта, то весной выщипывайте все цветоносы, хорошо подкармливайте в течение всего сезона и к осени вы получите хороший, крепкий, обновленный материал для посадки. 

Земляника-3.JPG

Земляника-4.JPG

              Отдохнувшее растение даст вам большое количество розеток, но из них нужно выбрать только самые крепкие и сильные, которые весной следующего года дадут уже урожай. Так, от материнского растения отходит розетка первого порядка - «дочка». От «дочки» отходит розетка второго порядка - «внучка». От «внучки» отходит розетка третьего порядка - «правнучка». Какие нужно выбрать. Для решения этого вопроса мы провели опыт.

              В опыте участвовали розетки первого, второго и третьего порядка.

Земляника-2.JPG

       Целью было выяснить, какие саженцы в первый год дадут больший урожай, так как наибольший урожай садовая крупноплодная земляника дает на второй год.

      Все растения были посажены в одно время, по всем правилам посадки земляники.

       Пришла весна. Земляника хорошо перезимовала, но результат был разным.

       Кусты розеток первого порядка выглядели сильными, красивыми с крупными и здоровыми листьями, которых было примерно 9-10. Количество ягод в среднем доходило до 7-8 на цветоносе. 

Земляника-7.JPG

       Саженцы второго порядка были гораздо мельче, количество листьев в среднем было около 3-4. Среднее количество ягод было около 5. 

Земляника-5.JPG

      Саженцы третьего порядка практически не перезимовали, а выжившие имели бледный вид, не цвели и ягод не дали.

Земляника-6.JPG

      Вывод: Для посадки лучше брать саженцы первого порядка. Доказано опытным путем. Поэтому, покупать саженцы крупноплодной садовой земляники нужно в специализированных магазинах, выращивать самим и ни как ни у тети Маши или на рынке.

      Выращивайте с удовольствием!

      Если вы как и мы за урожай без химии, всегда рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Бобруйск, улица Советская  дом 38-3.

Тел: +375-44-73-080-37



     


Комментарии
Получать ответы на почту
Соседка-то еще может быть добросовестной, особенно, если вы с ней в гости друг к другу ходите в огород и своими глазами все видите, а вот по объявлениям в интернете с вероятностью 99% несут покупателю не розетки первого порядка, а г...но. Более того, знаю женщину, которая розетки ремонтантной земляники отдает только после того, как хоть какие-то ягоды с них вытянет, вот и представьте - не укорененные в стаканчики с землей розетки, просто на усах висят или едва-едва к поверхности земли прицепившиеся, с них еще выжали урожай, а потом их продали как посадочный материал.
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×