Выращивание перца-Челябинск
Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно. В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.
Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «Сияние-1» для комнатных растений и рассады. Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.
В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землёй. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.
Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н.И. Курдюмова «Умная теплица».
Единственное, что мы ещё сделали – это замульчировали почву вокруг растений достаточно толстым слоем сорняков, около 10см.
Не было никаких болезней, никаких вредителей!
Первый урожай мы сняли 2 июля. Плоды получились крупные, увесистые.
На многих кустах было более 10-12 плодов. Всё лето всю нашу большую семью кормили эти 18 кустиков.
Таким образом, ничего сложного в выращивании перца для нас не оказалось.
Примечание: Перцы продолжают плодоносить до сих пор (на дворе 22 сентября). По ночам температура опускалась неоднократно до 1-2 градусов. Были даже заморозки. Правда, теперь мы парник не проветриваем, постоянно держим закрытым, чтобы сохранялось больше тепла внутри. Перцы стоят крепкие, с темной зеленой листвой. И даже наливаются и растут новые плоды и продолжается обильное цветение (после последнего сбора всего перца в начале сентября, размер новых плодов достиг уже 10 см. в длину), что для нас очень удивительно, ведь перец очень теплолюбивое растение.