Вход
Международная сеть садовых центров

За что я люблю перцы и баклажаны

1 Марта в 11:17
 Несколько лет назад я и подумать не могла, что буду сама выращивать перцы и баклажаны! Оказалось, что это очень интересный и увлекательный процесс с более чем приятным результатом. Существует такое мнение, что перцы и баклажаны выращивать хлопотно, поэтому дешевле и проще их купить на рынке. Так вот,  это совсем не так! С природной агротехникой выращивать эти культуры одно удовольствие. А вкус,  размер и качество своего урожая перцев и баклажанов превосходны, и не идут ни в какое сравнение с магазинными овощами.

111.jpg 
Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

По-настоящему сложно - это выбрать, какое «чудо» посадить в новом году. Из множества сортов перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям для себя я разделяю перец по назначению:

Первая группа  - Сладкий перец для употребления в свежем виде, для салата, для заморозки и заготовок кусочками:

Для этих целей выбираю сорта сладкого перец с крупными кубовидными или вытянутыми плодами до 400-500 гр. Здесь важна толщина стенки, поэтому выбираю самые мясистые, с толщиной стенки 10-14 мм. У этих представителей кусты обычно среднего размера или высокорослые. Такие сорта хорошо растут в теплой грядке или в теплице. Урожай такого перца обязательно станет предметом гордости любого садовода!

   

Вторая группа - Сладкий перец для фаршировки, заморозки целиком, и для сушки:

Для этих целей сажаю низкорослый или среднерослый перец, который хорошо чувствует себя даже в открытом грунте. Если лето прохладное, для сохранения тепла выращиваю под укрывным материалом. Плоды этого перца не очень крупные от 60 до 150 гр, но мне как раз такие и нужны, самое то для фаршировки и замораживания целыми перчинкками.

К этой же группе я отношу сладкий перец необычной формы, люблю его из-за внешнего вида. Только представьте себе куст, увешанный фиолетовыми или черными плодами перца, или круглыми плодами, похожими на яблоко, или плодами-свечками, которые смотрят вверх.

   

Третья группа - Жгучий острый перец для «мужских» зимних заготовок:

Всегда сажаю несколько кустиков полуострого или острого перчика. Растет он у меня в другой части сада, отдельно от сладкого собрата, чтобы не переопылялся. Этот перец - незаменимый ингредиент для домашней аджики или острой хреновины. Здесь выбор огромен, можно посадить низкие сорта до 50 см с небольшими плодами, а можно вырастить гиганта с плодами до 150 гр.

Зимой на подоконнике чудесно смотрится кустарниковый острый перец. На одном растении сразу висят перчики разных цветов: фиолетовые, оранжевые, красные. Люблю эти красивые декоративные кустики с маленькими плодами, еще и за то, что пригодны для употребления в пищу.


А какими удивительными могут быть баклажаны!

Я сажаю ранние и среднеспелые холодоустойчивые сорта без горечи. Они прекрасно вызревают в нашем климате, главное, чтобы корни всегда были в тепле.

Также как и с перцами, остается только выбрать.

Во - первых по - форме: Сорта с супер длинными плодами, или похожими на гигантскую каплю, или круглые. 

Во – вторых по - цвету: Баклажаны классические фиолетовые, зеленые, белые, полосатые, или лавандового оттенка.

В - третьих по массе: Баклажаны огромные более одного килограмма, среднего размера, или наоборот – маленькие для консервирования или заморозки.

Очень люблю выращивать необыкновенные белые баклажаны. В них малое количеством семян, а еще они имеют вкус грибов. Таких в магазине точно не купишь!

Сколько изумительно вкусных блюд можно приготовить из этих овощей, перечислить просто не возможно.

А самое приятное - это осознавать, что овощи, которые мы вырастили сами не только полезные, но еще и натуральные!



Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#69
Спасибо! Всегда с удовольствием читаю статьи на этом ресурсе. В этом сезоне присоединяюсь к вам и веду огород и сад в технике природного земледелия.