Вход
Международная сеть садовых центров

Стоит ли разрезать лук-шалот при посадке

4 Июня в 02:42
 516
 Существует такое мнение, что лук шалот, или как многие его называют -семейный лук, можно разрезать при посадке пополам, из каждой половинки все равно вырастет несколько головок. Мне садоводы не раз задавали такой вопрос - стоит ли резать шалот при посадке или нет. И я решила проверить на своем опыте - есть ли смысл в этом.  Анастасия Замахина, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Великий Новгород. Веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию у нас в Центре. 
Перед посадкой все луковицы шалота я замочила в растворе НВ-101 для стимуляции корнеобразования и скорейшего прорастания. В растворе луковицы пролежали больше часа, пока я занималась огородными делами. После этого часть луковиц я разрезала на две части. На разрезе было видно, что в луковице несколько зачатков, будущих луковиц, но я сразу обратила внимание на то, что некоторые зачатки луковиц были травмированы ножом при разрезании.

Часть луковиц посадила целиком.

Получилось по три ряда каждого вида.

Уход за обеими группами был абсолютно одинаковый,агротехника ни чем не отличалась. 
Всходы появились одинаково в обеих группах лука. Но по мере роста стала заметна разница. На фотографии ниже, сделанной в середине июня, справа лук из разрезанных головок, слева из целых.

Видно, что те луковицы, которые были разрезаны при посадке, дают меньше зелени по сравнению с целыми луковицами. И такая закономерность сохранялась в течение всего роста лука. 
И в середине июля:

И в начале августа:

10 августа я приступила к уборке семейного лука. На следующей фотографии лук с трех рядов разрезанных при посадке луковиц:


И вот, что выросло на трех рядах, которые были посажены целыми луковицами:

С трех рядов резанных луковиц я собрала 1,65 кг, а с трех рядов целых луковиц - 3,76 кг.

Разница была и в весе, и в количестве луковиц. Мой опыт показал, что смысла резать луковицы перед посадкой и думать, что таким образом можно увеличить урожай, нет. Наоборот, разрезая луковицу шалота на части, мы травмируем зачатки будущих луковиц. Травмированные зачатки не превратятся в новую луковицу. Таким образом, разрезая шалот для посадки, мы только уменьшим количество новых луковиц, тем самым уменьшим урожай.
Вот такой опыт у меня получился. Если у вас есть вопросы по агротехнике культур, вы можете задать их в вашем Центре "Сияние". Мы всегда постараемся найти ответ на ваш вопрос.
Хороших вам урожаев!


Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии