Вход
Международная сеть садовых центров

Стоит ли завязывать чеснок

23 Июля в 15:35
 556
 Среди садоводов существует множество примет, обычаев, которые передаются от соседки к соседке, из поколения в поколение. Какое-то нам очень помогают на наших участках, а некоторые действия мы производим, даже не задумываясь, зачем мы это делаем.  Одно из таких действий -  завязывание перьев чеснока, будто-бы это увеличивает урожайность. Я помню, моя бабушка так делала, а сейчас некоторые садоводы у меня спрашивают - надо так делать или нет..  
Замахина Анастасия, садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. Мою консультацию вы можете получить у нас в Центре.


В своем опыте я решила проверить, так ли это на самом деле, увеличится ли размер головкипосле завязывания пера на чесноке...

За месяц до уборки урожая(в конце июля), после того, как обрезала стрелки, на четырех рядках чеснока верхнюю зеленую часть связала узлом. 

Оставшиеся четыре ряда росли дальше как обычно.

Чеснок рос и к 6 августа завязанные рядочки выглядели так:

А остальной чеснок так:


Время сбора урожая подошло, и я убрала обе группы чеснока. Чеснок из обеих групп я взвесила отдельно, посчитала количество головок в каждой группе и вычислила средний вес головки в каждой группе.

По итогам измерений оказалось, что средний вес чесночных головок был совершенно одинаков, даже в группе без завязывания пера средний вес головки был немного больше, на несколько грамм! 

Таким образом я для себя сделала вывод, что такой агротехнический прием, как завязывание пера у чеснока, не имеет никакого положительного эффекта. Так что, дорогие садоводы, многие наши приметы не имеют смысла, а являются лишь народными поверьями, которые есть смысл проверять.

Желаю вам хороших урожаев!

Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии