Проращиватель- грядка без земли и пыли

1 Марта в 00:17
235


     Каждый человек, который проскочил через рубеж 50 лет, по особому относится к себе, своему здоровью и качеству своей жизни. И уже очень по-особому относится к тому, что мы делаем, что едим, и как это сказывается на нашем состоянии.

Хочется продлить возраст активности, молодости, и светлого рассудка. Сейчас мы уже осознаем, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим
 
Лилия Журавлева, садовод практик, руководитель Центра природного земледелия Сияние г Орска.
Получить консультацию можно в нашем центре

 И понимаем, что самая полезная еда – это то, что мы вырастили сами на своих грядках. Даже не нужно глубоко вникать, чтобы понять, что это так и есть.

Во-первых, выращивая овощи, фрукты и ягоды ДЛЯ СЕБЯ, мы отказываемся от химически синтезированных удобрений и ядов и используем на своих грядках только экологически чистые удобрения и препараты.


Во-вторых, свои овощи и фрукты мы сразу используем в пищу или в заготовки, сохраняя максимум полезных витаминов. Ведь очевидно, что чем короче путь от грядки до стола, тем полезней еда.

Именно поэтому, то, что выращено на своем участке – самое полезное!

Но вот какая проблема. Мы живем в холодном климате и можем кушать из грядки только в теплое время года. А это всего лишь 5-6 месяцев. Все остальное время мы кушаем либо из погреба (что лучше), либо из магазина (что менее полезно). При этом мы понимаем, что при хранении овощей и фруктов количество витаминов стремительно уменьшается и снижается их питательная ценность.


Поэтому вопрос о том, как обеспечить свою семью полноценным питанием и витаминами, очень актуальный и отнюдь не праздный. Надеяться на витаминки в капсулах, шариках, таблетках, это не совсем верно. Последние научные изыскания утверждают, что аптечные витамины не могут сравниться по эффективности и пользе с витаминами, произведенными природой.

Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, пронизывают всю клетчатку и по законам, сложившимся за миллионы лет, постепенно освобождаются от клетчатки и поступают в кровь на протяжении всей длины кишечника. Представляете, механизм усвоения полезных веществ неразрывно связан с живой едой! Летом хорошо, живая еда растет в грядке! А зимой?

Мы для своей семьи нашли очень простое решение! Зимой мы устанавливаем у себя дома Проращиватель - грядку без земли и пыли и легко обеспечиваем свою семью свежими витаминами.

 

Когда нам подарили эту хитрую установку – контейнер для воды с нагнетателем воздуха, мы даже не сильно обрадовались и вдохновились. Вот еще, место на кухне занимать. Но в подарок нам еще вручили газетку про полезное питание и подробно рассказали о всех удобствах этого устройства. Подарок есть, надо пробовать.

Все началось с зеленого лука. Очень удобно, установил луковицы, налил воды и включил компрессор! Без пыли, грязи, запаха, мошек. Лук сначала наращивает корневую систему, а потом стремительно выстреливает перья. Через две недели можно собирать урожай! И самое главное, что мне понравилось, как хозяйке, что луковица остается плотной и сочной. Ее мы тоже используем в поджарку. Безотходное производство! Очень удобно и рационально!

В проращивателе мы научились выращивать микрозелень. Это просто находка для тех, кто любит зелепушки и скучает по редисочке, салату, свежим листочкам. Удивительно! Малюсенькие растения, высотой 5-7 см, по вкусу абсолютно идентичны корнеплодам и плодам. Свекла, редиска, капуста, даже огурцы. Хотите настоящий вкус свежести и лета и настоящую пользу витаминов? Легче легкого! Насыпал семена в корзинку, налил воду и включил компрессор.


 

Через неделю собирай урожай! И накрывай стол! Микрозелень – великолепная добавка к любимым блюдам, к бутербродам, салатам, коктейлям!

Но самое главное достоинство проращивателя – это то, что с его помощью очень легко и быстро готовить суперполезную еду - проростки!


Если вам кажется, что это блажь и пустой разговор, пожалуйста задержитесь на секундочку, потому что за простыми проростками скрывается кладезь пользы и витаминов, которые просто поднимают здоровье из руин!

Это суперполезная еда, которая стала модной сегодня, но ценилась и использовалась еще при Александре Македонском. Как вы думаете поддерживалось здоровье, сила духа и мощь тела в тяжелейших военных походах, морских переходах? С помощью крохотных росточков!

Почему проростки считаются суперполезными?

В природе работает мудрейший механизм. В момент наклевывания семечка  происходит буквально взрыв энергии и именно сейчас в нем находится максимальное количество питательных веществ. Этот момент очень короткий, потом количество полезных веществ снижается.


Именно поэтому семена в момент прорастания с ростком 2-3 мм самые полезные. Это уникальная пища, настоящая живая еда, которая даже в микродозах обеспечивает организм всем необходимым. Если мы будем ежедневно в течение зимы будем съедать всего 1 ст.ложку пророщенных семян, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами и аминокислотами.

Например, в 2 ст.ложках проростков пшеницы находится столько витаминов и питательных веществ, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.

Ну да все понятно, полезно, мы и не спорим, скажете вы! Но самое главное ведь не просто знать, а делать! Сформировать привычку кушать полезное и сделать проростки привычной едой для себя и своей семьи!

И если вам кажется, что это какая-то сильно непосильная работа, вы сильно ошибаетесь.))) Проращивать настолько легко, что даже работой назвать нельзя. Нам помогает опять-таки проращиватель с компрессором.

Проращиватель  имеет очень простую конструкцию: контейнер для воды, корзинка для семян и воздушный компрессор. Всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.


Проращиватель с компрессором имеет ряд больших преимуществ по сравнению с баночками, плошками, салфетками. За счет нагнетания воздуха семена всегда находятся в водяной взвеси. Поэтому прорастают очень быстро, например, для гречки и подсолнечника достаточно 6-8 часов.

Так как в контейнере всегда циркулирует вода, проростки получаются свежими, не киснут и не плесневеют. Это самое главное преимущество!

Корзинка для проращивания емкая в ней можно проращивать разные крупы одновременно.

С проращивателем работать легко и просто! В емкость наливаем воду, чтобы касалась дна корзины. Подключаем компрессор.


В корзину насыпаем промытые семена, накрываем крышкой. Это занимает полминуты нашего времени .

Вскоре у семян появляются ростки 1-3 мм. Проростки готовы, их сразу используем в пищу, а излишки убираем в холодильник , где они могут хранится 2-3 дня.

Как кушать проростки? Да легко! Добавляйте их к холодным блюдам: к бутербродам, салатам, каше и омлету.



 А еще добавьте в смузи и сделайте хлебцы – подсушите проростки на сушилке. 


Как видите, нет ничего проще, полезней и дешевле, чем витаминизировать свой стол с помощью проростков

Не устаю удивляться удивительным свойствам проростков и радоваться такой простой и легкой возможности укрепить свое здоровье всем, в том числе девочкам зрелого возраста!

Особенно мои любимые зернышки - ЛЕН
Семена льна являются ценным источником эстрогена. Девочкам после 45 лет стоит включить их в свой рацион на постоянной основе, так как вместе с гормонами мы получаем целый комплекс полезных элементов, среди которых полезные жиры, витамины А и Е. 

Если употреблять проростки льняного семени регулярно, организм начинает сам приводить в норму все системы. Это совершенно точно! Проверено на своем опыте: сложный период перестройки женского организма после пятидесяти проходит мягко и спокойно, нормализуется баланс гормонов, и девочка зрелого возраста может спокойно жить без вспышек жара, раздражительности и физического дискомфорта. Для кого эта тема актуальна, не отмахивайтесь, просто включите в свое меню столовую ложку проростков льна, и вы увидите, как быстро все поменялось, и какой чудесный мир вокруг и как замечательно вы выглядите!

Даже блины можно сделать полезной едой, если добавить  1-2 столовые ложки цельнозерновой муки, а в сметанку добавить пророщенный лен.


Какие проростки нам, девочкам, еще полезны?
Бобовые. Они также содержат эстроген, поэтому следующие в списке любимых проростков нут, маш, горох и соя. Они также насытят организм полезным белком, который необходим для строительства мышечной массы. Регулярное потребление бобовых помогает улучшить самочувствие, нормализует уровень гемоглобина, а также устраняет женские трудности. 


А еще люблю чечевицу, она содержит не только белок, но и большое количество триптофана. Это вещество участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Регулярное потребление чечевицы благоприятно отражается на работе нервной системы, избавляет от хандры и чувства тревоги.

Вот так! И это не сухие фразы из научных отчетов, это знания, подтвержденные своим опытом и своими ощущениями.
С каждым днем убеждаюсь все больше, если в свои блюда добавлять проростки, то в аптеку можно заглядывать гораздо реже. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы почувствовать этот эффект.

Много интересных рецептов для сушилки я черпаю в Вестнике «Про здоровое питание». 

Его можно получить только в Центре Сияние (Везет же жителям Орска, Актюбинска, Ачинска, Барнаула, Екатеринбурга, Гомеля, Минска, Новосибирска). Там же уточните про Мастер-классы о Здоровом питании, проростках и использовании Сушилки.


Рада, что познакомила вас со своей любимой зимней грядкой без земли, пыли и грязи! Вдруг кому-то тоже захочется без таблеток, пилюль, уколов укрепить свое здоровье и здоровье своих близких. Потому что нет ничего проще, экономней и эффективней, чем обеспечивать себя витаминами и микроэлементами с помощью проростков!

Гидропонный проращиватель - настоящая находка для приверженцев здорового питания. Он экономит наше время и дает нам качественный продукт!

Приобрести проращиватель можно в Центре природного земледелия «Сияния» г Орска по адресу пр Ленина, 45 или оставить заявку на сайте Сияниеорск.ру

Если вы живете в другом городе, обратитесь в свой Центр Сияние

Установите Мобильное приложение Садовый клуб «Сияние», и у вас всегда под рукой полезная информация, профессиональные консультации, опыт других садоводов и огромная практическая польза для Вас


 

 

 

 

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Проращиватель- грядка без земли и пыли"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля