Земляника. Как увеличить урожай в полтора раза

30.11.2020 в 16:07
1191

 Всем знакома рекомендация вырезать усы у земляники, чтобы они не оттягивали питательные вещества от материнских кустов. Все знают, но не все и не всегда это делают. Согласны?
То ножниц нет под рукой, то забыл, то времени нет. Так и махнул рукой и успокоился, пусть себе растет. Весной лишнее уберу. А весной так жалко, кустики молоденькие, пушистые, и цветочки уже есть. Пусть дают урожай.

Так и я думала и делала, пока не увидела, как отличается одна ягода от другой.

   

Лилия Журавлева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Орске. Более десяти лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы, приходите в наш Центр Сияние г Орск, пр Ленина, 45. или звоните 32-38-11

Всем знакома рекомендация вырезать усы у земляники, чтобы они не оттягивали питательные вещества от материнских кустов. Все знают, но не все и не всегда это делают. Согласны? 

То ножниц нет под рукой, то забыл, то времени нет. Так и махнул рукой и успокоился, пусть себе растет. Весной лишнее уберу. А весной так жалко, кустики молоденькие, пушистые, и цветочки уже есть. Пусть дают урожай.

Так и я думала и делала, пока не увидела, как отличается одна ягода от другой. И это открытие описала в статье "Убираем усы у земляники"

И сейчас опять земляника приподнесла мне явный урок, с которым хочу поделиться с вами.

Одна грядка земляники у меня была поделена ровно на две половинки. Одна половинка – естественным образом зарастала усами, вторую я держала в порядке, регулярно вырезала усы. 


Вот так выглядела заросшая


А вот так обработанная, с которой всегда срезались усы. Кусты здесь расположены далеко друг от друга, широкие, большие, пушистые.


С самой весны эти две половинки отличались друг от друга. Причем заросшая выглядела веселей! Зелени больше, пустой земли нет. Красота! 

Вот так просыпалась земляника без усов. Жалкое зрелище!


Но цыплят по осени считают, посмотрим на урожай!  Весной до цветения земляники я всегда делаю три обязательные подкормки, чтобы стимулировать быстрый рост зелени и выдвижение цветоносов. Кормила обе половинки, чтобы никого не обидеть. Урожай нам нужен!!!

И вот с момента сбора урожая началось интересное!

Первые ягоды появились на обработанных кустах. Пусть немного, но первые и крупные. 



Второй  сбор был в пользу заросшей грядки. Ягода тоже крупная, спелая, плотная.


А все последующие сборы все-таки прошли с перевесом обработанной грядки. Ягоды всегда больше по количеству и крупнее по размеру

Третий сбор

С усатой грядки                                                         С безусой грядки



Четвертый сбор


 Общая победа была за безусой грядкой. 


С нее мы собрали 3500 кг, а с заросшей – 2550г. А это не много не мало 55% прибавки – в полтора раза больше!

Если в заросшей грядке кисти были щупленькими, ягоды мало, то безусые кусты дали полновесные кисти и крупные ягоды. 

Кисти на усатой землянике                                          Кисти на безусой землянике


С этой грядки усы не убирали                                      Безусая грядка


Каждый куст – хоть на выставку! Любо-дорого посмотреть!


 



Как вы думаете, какой ответ я дам на вопрос «Обрезать или не обрезать усы»?

Обрезать, обрезать и еще раз обрезать! Конечно, если хотите иметь урожай в полтора раза больше, иметь крупные ягоды и получать небывалое удовольствие от сбора урожая.


Это очень быстрое занятие, если в ваших руках хороший инструмент. Мы распробовали всякие разные и выбрали самые быстрые и удобные! Универсальные ножницы, которые подходят и для обрезки усов, и для вырезки пасынков, и для срезки огурчиков, срезки роз! Ну а еще для того, чтобы срезать плавники у рыбы, вспороть брюшко, разрезать бумагу, картон и так далее… В общем, правда, универсальные! И качество проверенное! Моим ножницам исполнилось 10 лет. И в Каждом Центре Сияние они есть!

Если наш опыт оказался полезным для Вас, просто лайкните или напишите в комментариях. Если возникли вопросы, пишите, постараюсь ответить.


Желаю Вам роскошных урожаев, удобных инструментов! Легкой и приятной работы в саду! Коллектив Сияние Вам в помощь!

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Лилия, спасибо за статью! А чем вы подкармливаете землянику? Вы написали нам, что три подкормки делаете до цветения. Когда начинаете, с каким перерывом, как и чем кормите?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Земляника. Как увеличить урожай в полтора раза"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля