Земляника. Особенности зимнего укрытия. Повышаем выживаемость

31 Октября в 19:21
2314
       Зима 2021-2022 для многих садоводов оказалась экстремальной.  Часть растений земляники погибло, а некоторые садоводы и вовсе лишились всех своих посадок земляники.  А причина : малое количество снега в разных регионах и сильное промерзание земли.

        Многие, с кем я разговаривала, кусты земляники  никак не укрывались и выращивались обычном (распространенным) способом.
        В этой статье я разберу основные варианты повышения выживаемости кустов земляники. А также поделюсь своими экспериментами по зимнему  укрытию.
       Я не навязываю вам свои варианты, а делюсь своими наблюдениями и решениями, которые подходят именно мне на моем участке. Вы, соответственно, можете выбирать для себя любые другие варианты в зависимости от ваших желаний и условий.                              
   

Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние".

Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                                  

У меня тоже был такой опыт с потерей земляники. Но самое главное! Погибли только там, где не было мульчи из сена (последнее время я именно так и укрываю свою землянику). Абсолютно все посадки новые и старые под сеном выжили, а не укрытые погибли или сразу или со временем.

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

Даже молодые посадки, укрытые сеном, хорошо перезимовали и стали быстро наращивать цветоносы.

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

За много лет экспериментов и поисков я проверила разные варианты укрытия и выявила как достоинства , так и недостатки этих укрытий.

1. Пробовала использовать сотовый поликорбанат (ведь под ним гораздо темпей!). Но! основным недостатком стало отсутствие влаги. За зиму растения просто высыхают. Выпад растений очень большой. Тоже самое будет, если накрыть непромокаемым строительным утеплителем. Такой вариант я исключила. И отправила сотовый поликорбанат на строительство рабочей комнаты.


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

2. Также повышаются риски, если под землянику мы делает высокие грядки. При малоснежной зиме грядки остаются открытыми, выдувается снег ветром. Поэтому самая оптимальная высота грядки 15-20 см.  Тогда грядка хорошо накрывается снегом. и фактор выживаемости повышается.

3. Также мне не понравились треугольные укрытия.  Ветер сдувает снег с таких грядок. Так было у меня. Растения остаются абсолютно без снега при сибирских морозах в 30-40 градусов.

4. Укрытие укрывным материалом по сравнению с предыдущими вариантами намного лучший вариант. Но и здесь есть свои недостатки.
    а) если грядок мало, то вариант отличный, но если грядок много, то получается трудозатратно по времени и финансам. 
    б) нужно правильно уложить укрывной. накрыть кусты или деревяшками и ящиками. Иначе снег придавит кусты и в этом месте будет выпревание.
    в) нужно вовремя убрать зимнее укрытие, иначе может сопреть. Так как земля плохо прогревается, что ведет к загниванию корневой системы


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие



        У меня много грядок + участок находится далеко от города + я не всегда вовремя могу попасть на участок в силу занятости. Поэтому я поставила для себя задачу найти вариант укрытия, которое, позволит и растения сохранить,  и мало времени тратить на уход. Создать такие условия для земляники, чтобы она прекрасно чувствовала себя без моего присутствия, при этом хорошо развивалась, давала или урожай или усы для размножения. В результате моих экспериментов, я нашла такой вариант укрытия.

   Но, забегая вперед, хочу добавить, что также на выживаемость земляники в экстремальных условиях влияет качество посадочного материалы и правильные грунты с подкормками.  Чаще погибают слабые молодые или сильно старые кусты. 
   Все грядки у меня компостные. Я готовила их несколько лет. При посадке в компостные грядки готовлю специальную посадочную  почвосмесь.


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

   Для посадочной почвосмеси использую высококачественный биогумус, костную муку для осеннего корнеобразования, древесную золу, для рыхлости мелкий керамзит и немного гранул конского или куриного навоза для компенсации обрезанных старых листьев.

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие
Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие
Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


  Молодые кусты при посадке проливаю растровом корневина.  А взрослые кусты подкармливаю биопрепаратом Сияние-2.

Земляника. Зимнее укрытие  Земляника. Зимнее укрытие

Если чего-то нет, для быстрой подкормки  можно использовать минимальный осенний набор:
  • Древесная зола 
  • Сияние-2
  • Гранулы НВ-101
Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


Такие подкормки и посадка позволяем растению быстро наращивать корневую систему, закладывать цветоносы, давать урожай или усы для размножения. Кустики получаются красивыми и здоровыми.

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


После посадки кустов земляники я сразу мульчирую сеном. А этого добра у меня много. Успевай только вовремя косить!

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

Меня часто спрашивают: А где брать сено?
Сено вы можете или сами накосить или купить. Сейчас много объявлений на АВИТО . Выбираете свой город и ищите лучший для вас вариант поставщика. По опыту скажу: лучше покупать осенью, так как весной сено в 2 раза дороже. Поэтому сейчас самое время заняться запасами к весне.

Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие
Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие


По использованию сена есть свои особенности.  Неправильное использование может привести  к неудачным результатам.

1.  У некоторых садоводов сено быстро сгнивает, что ведет к выпреванию/ гниению кустов земляники. Скорее всего это связано с составом трав в сене. У меня на участке много злаковых, поэтому сухая структура остается до весны.  Если у вас сено быстро преет, то тогда лучший вариант использовать не сено, а солому.
В сене как правило много разнотравья и собирают его рано ( во время роста растений). И она более водянистая . А солома состоит из злаковых  и бобовых, которые собирают поздно, когда растение уже отмирает. Она уже жесткая, поэтому  к весне не сгниет.

2.  При посадке растений укладываем сено толстым слоем, Именно толстый слой сена не позволяет сорнякам расти на грядке. Некоторые сорняки насеиваются вокруг куста, но это минимальный объем работы по уходу.

3. Весной и летом вокруг куста немного отодвигаем сено, чтобы земля прогревалась. Земляника любит тепло, а сено толстым слоем  летом снижает температуру почвы, что может притормозить развитие кустов. 

4.  Осенью можно подложить сухого (!) сена /соломы. Нельзя укладывать сырое - кусты сгниют!
 И пододвигаем к сердцевине куста. Получается, что кустик как-будто в Домике, но небо видит :)

5. Ранней весной, когда растает снег нужно сразу немного сено отодвинуть, чтобы земля прогревалась


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

                               Земляника. Зимнее укрытие    Земляника. Зимнее укрытие


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

Моя земляника отлично перезимовала уже второй год. Выпады были минимальные . Только очень слабые молодые и сильно старые кусты погибли.

Так выглядит моя земляника на второй год. Я оставляю кусты для размножения. Этот год у меня тоже экспериментальный. В прошлом году я оставляла только маточные кусты в сене, а в этом уже земляничная мамка уходит в зиму с детками.  

Земляника. Зимнее укрытие  Земляника. Зимнее укрытие

Я изначально ставила для себя задачу  найти для себя вариант выращивания земляники с минимальным уходом, создать такие условия, чтобы земляника не страдала без моего присутствия.   Задача выполнена!

Для этого я сделала:
  1. Я создала органические грядки.
  2. Посадила качественные саженцы.
  3. Сделала богатые подкормки.
  4. И все замульчировала толстым слоем сена.

И этот вариант меня устроил!

Итог. Весной 2022 года на участке я  была ранней весной  в апреле, когда растаял снег,  и отодвинула от кустов сено, чтобы земля прогревалась. Второй раз появилась на участке 5 июля! Меня не было пол-лета!

Результат: все дорожки заросли, а мои грядки под сеном чистенькие . Сорняков очень мало. Работы по уборке сорняков немного. Скосила траву между грядкам и получала удовольствие.  Растения без меня не умерли, чувствовали себя прекрасно!  


Земляника. Зимнее укрытие Земляника. Зимнее укрытие

Ответ для тех кто боится мышей.
У меня таежный участок. Грядок много.  Живности разной здесь много. Я отказалась от отравляющих таблеток, так как у меня много разного интересного зверья  кроме мышей.  И не хочется превращаться в убийцу дикой природы. Использую только смесь дегтя и креалина. Зверье не любит неприятные запахи. Этим и спасаюсь.   Выпадов по вине зверья мало. 

А если вы думаете , что именно сено  стимулирует рост мышей, то по своему опыту знаю, они могут завестись и под укрывным, и на голой почве, особенно если у вас в округе лес вырубают, разрезы гремят и взрывы заставляют живность покидать свои территории в поисках лучшей жизни


Мира вам и вашим семьям, И хороших урожаев!


В наших центрах "Сияние" вы можете заказать саженцы земляники, разные плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники, а также приобрести необходимую продукцию и получить качественную консультацию.

Центр природного земледелия "Сияние". г. Новокузнецк, пр. Курако, 6, т.8-905-074-60-60

сайт: https://sianie-nvkz.ru/




Светлана Шелестова
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6. остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте я в этом году укрыл землянику веточками хвои думаю что они защишат от мороза мышей и прпустят влгу
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×