Выпуск журнала №11
Часть 1Морковь и свекла на дернине
Часть 2У нас жара, а розы живут! Цветут!Благоухают!
Часть 3Ода сиянию
Часть 4 Опыт выращивания рассады: земля с Сияние -2 и без
Часть 5Обучение приносит результат
Часть 6Капуста в фацелии
Морковь и свекла на дернине
Три года назад мы приобрели коттедж. Приусадебный участок небольшой, 4 сотки вместе с домом и весь в дернине. Решили начать выращивать овощи на своей земле, но дернину выкапывать не хотелось. Изучили разные возможные варианты, как сделать грядку, но дернину при этом не убирать. И приняли решение сделать насыпные грядки. Для интереса сделали две грядки по разной технологии.
При устройстве первой грядки на дернину установили бордюры из досок шириной 150 мм. На дернину внутри бордюров положили картон и засыпали землю.
При устройстве второй грядки на дернину установили бордюры из двух рядов досок шириной 150 мм. То есть высота второй грядки получилась 30 см, а первой 15 см. На дернину насыпали микробиологический препарат «Сияние-3», положили картон, насыпали разной органики – навоз и траву, а сверху ее засыпали землей.
В обе грядки сделали посадки моркови и свеклы.
Уже в июле стала заметна существенная разница между этими двумя грядками.
В первой грядке морковь была мельче, чем во второй.
А свекла была существенно мельче.
В октябре убирали урожай.
Во второй грядке морковь была значительно крупнее, чем в первой и по весу ее собрали в два раза больше.
Еще наблюдение – во второй грядке за лето весь картон и дернина под ним перепрели.
По результатам этого эксперимента сделал следующий вывод. Урожай овощей на второй грядке вырос больше по причинам: наличия органики, большего объема почвосмеси, а также применения препарата «Сияние-3».
Алексей Иванцов, г. Новосибирск
У нас жара, а розы живут! Цветут!Благоухают!
Совсем недавно я узнала, что розам для нормальной жизни и обильного цветения нужна температура от 10 до 30 градусов. 30 – это тот рубеж, через который не может перескочить розочка и вырастить мощный обильноцветущий куст! Представляете? Ведь у нас в Оренбургских степях 30 градусов – это так, прелюдия лета! Основная наша летняя температура гуляет в районе 40 градусов, причем почти всегда.
Какое счастье, что я не знала об этом ужасном факте и просто посадила на своем участке розы из немецкого питомника Кордеса. Может быть мне просто повезло с жаростойкими сортами? Первая была флорибунда Гербрюдер Гримм. Сразу в 1 же год роза продемонстрировала с десяток цветов удивительной окраски, каждый бутон, каждый цветок сияет изнутри и переходит от малинового в насыщенный оранжевый. Такое ощущение, что внутри цветка включили электрическую лампочку – роза просто светится! И ее невозможно не заметить д а ж е издалека. Живет у меня это красота пятое лето, и в этом году было невероятное буйство цветения - 74 цветка распустились одновременно!
Вы представляете это зрелище!?
Невысокий куст, всего 60 см, а весь усыпан светящимися малиново-оранжевыми цветами.
И все это буйство продолжалось с июня до самых холодов с непродолжительными перерывами! У кого в саду живет Гербрюдер Гримм, меня поймет!
А плетистая роза Амадеус? Что ей горячее солнце? Вопреки всем научным статьям распускает сотни (!!!) ярко-алых огромных и невероятно душистых цветов!
Это 3 метра счастья!!! Это роза-восторг, способная поднять настроение и подарить радость!
Ей совершенно не уступает плетистая Розариум Ютерзен! Умница- разумница, выглядит как огромный шар ярко розового цвета. Листьев не видно из-под охапки цветов!
Кто еще бесстрашно смотрит своими яркими бутонами на жаркое солнышко, так это роза Бенжамин Бриттен (питомник Д. Остина). Бутоны, ярко-малиновые с оранжевым оттенком на солнце сияют еще ярче!
Конечно, мы должны считаться с солнцем в нашем краю и помнить, что мягкого рассеянного света у нас чрезвычайно мало: только ранней весной и осенью. А летом, это жесткое яркое солнце на безоблачном небе. Эту особенность нужно учитывать при выборе светлых роз, которые на которые будто играют с солнышком, как например, Сервия.
В июне она цветет нежно розовыми цветами, а в августе абрикосовыми. Очень интересно! Постепенно цветки становятся белоснежными, но игра цвета удивляет, будто перед нами совершенно другая роза!
Важно помнить, что при ярком солнце пастельные тона в цветниках не читаются, выглядят бледно и выцветают, поэтому розы с нежным окрасом сажаем в полутень и обязательно в контрасте с яркими розами. Тогда Ваш розарий всегда будет выглядеть радостно.
Сейчас на вооружении дачников масса всяких умных помощников, которые помогают создать необходимый микроклимат. Притеняющая сетка - вот выход! Приглушить немного свет, сбить температуру и любоваться волшебной красотой роз!
Как видите, жаркое лето и яркое солнце проблема решаемая, а сортов с устойчивыми яркими бутонами множество. Выбирайте на любой вкус!
Диттер Миллер (Дельбар) с волшебным ароматом
Эден Роуз (Кордес) с набитым бутоном
(Кордес) Потрясающая! С гибкими веточками.
Так что не бойтесь жары, подбирайте стойкие розы!
Ода сиянию
Пришла пора высаживать томаты, перцы в теплицу, картофель посадили, как всегда в любимую болтушку, и осталась одна пачка Сияние-2,зачем ей лежать до следуйщего года, и я решила что буду садить помидоры и перцы, и в лунку по столовой ложке подсыпать, так и сделала, вот только одной пачки конечно не хватило на всю теплицу, ждать когда куплю Сияние-2,времени нет садить так садить, а не хватило ровно на половину помидор.
Все посадила, довольная собой, что работа сделана. Прошла неделя и что я стала наблюдать, там где добавляла Сияние-2,помидоры принялись быстрее, чем на той половине где не добавлялось Сияние-2.
Я конечно же из интереса, наблюдаю дальше, у нас на Урале, то жара, то холод, поэтому теплицу оставить открытой в мае как то страшно, ну и конечно же моя рассада из за жары, подгорела. Конечно после увиденного ,думала что вряд ли отойдет родная ,и к моему удивлению, та половина без Сияния-2 на неделю позже отошла от стресса.
Я половину с Сиянием-2,взяла и замульчировала как одеялом, слоем 5 см., и каждые 10 дней, проливала моим любимым Сиянием-1,1ст.л .маточного раствора, на 10л. лейку воды.А между поливами, опрыскивала биококтейлем .
Я сравнила сорт «Загадка природы» на замульчированной иСиянием-2, и не на замульчированной стороне.
Разница конечно заметна,на замульчированной тороне и завязей плодов больше ,чем на другой стороне не замульчированной.
г.Миасс
ЦПЗ "Cияние"
Антистова Надежда
Опыт выращивания рассады: земля с Сияние -2 и без
Мы взяли хороший грунт с добавлением биогумуса и для сравнения хороший (с точки зрения, продавца, которая нам его порекомендовала) покупной.
Часть грунта и на основе биогумуса (БГ), и покупного (МУ - с минеральными удобрениями) приготовили с «Сияние -2», и через три недели высадили пророщенные семена одного сорта томатов.
Результаты получились очень интересные.
Сначала вся рассада развивалась примерно одинаково. Первой стала отставать в развитии рассада в покупной земле. Растения быстро съели всё питание и остановились в росте.
Затем стали отставать томаты высаженные в почвогрунт на основе биогумуса без «Сияние -2». Хорошо росли растения, как в покупной земле с «Сияние -2», так и в почвогрунте на основе биогумуса с «Сияние -2».
А через две недели эксперимента заметили, что томаты в грунте с биогумусом и «Сияние -2» очень уверенно опережают в развитии все другие растения
. Рассада лучше всего развивается в земле, богатой органикой (с добавлением биогумуса) и «Сияние -2». А ведь так приятно баловать свои растения, создавая для них лучшие условия .
Обучение приносит результат
Земледелием начал интересоваться с третьего курса обучения в университете. В курсе лекций под название «Агроэкология», о земледелии, не использующем минеральное удобрение, пестициды и безотвальную вспашку ничего хорошего не говорилось, но в тоже время указывалось на бедственное состояние сельскохозяйственных пашен на планете в результате традиционной земле-эксплуатации.
Узнал где можно купить литературу, плоскорез, биопрепараты, проконсультироваться со специалистами и начал экспериментировать.
Первый год порадовал чудесными, здоровыми баклажанами, из 6 кустов кабачков удалось получить такое количество плодов, что хватило до следующей весны, замечательная цветная и капуста кольраби, томаты.
Однако моей мечтой было вырастить хорошую картошку, без болезней, крупного размера, долго хранящуюся. И в этом году моя мечта осуществилась.
Сидераты, биопрепараты, поверхностное рыхление, мульчирование и регулярный полив сделали своё дело. На огороде в этом году времени работать много не было, однако результат превзошёл все мои ожидания: картошка крупная, без следов повреждения проволочником, парши и прочих бед. В следующем году планирую заняться цветами.
Если в нашей стране будет налажено обращение с отходами (органическими), построены фабрики по производству органических удобрений и биопрепаратов, применяться севооборот, то все доводы противников природного земледелия так и останутся доводами. Это моё личное мнение, как эколога. И большое спасибо обучающим семинарам центра природного земледелия!
Андрей Евтухов, Гомель, 22 года.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Капуста в фацелии
Капуста наш любимый овощ. Без нее трудно представить свой стол. Мы выращиваем разные сорта и на засолку, и на длительное хранение. Всю зиму едим щи из квашеной капусты, а из свеженькой делаем салатики. Всё на своей даче мы выращиваем по-природному . Капусту нам нравится сажать в фацелию, хорошая «нянька» из нее получается. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Рано весной, как только стает снег и есть возможность выбраться на участок, мы начинаем готовить место под посадку капусты. Для этого почву рыхлим на глубину 5-7 см и густо сеем фацелию.
В начале мая в парничок, приготовленный заранее, сеем капусту на рассаду. К моменту высадки рассады в грунт фацелия набирает достаточно хорошую массу.
В зеленом ковре из фацелии делаем лунки, заполняем их питательным грунтом (в основном это компостная почва) и высаживаем готовую рассаду капусты.
Чтобы рассада быстро прижилась, посадки хорошо проливаем биококтейлем и мульчируем. С этого момента капуста попадает на попечение фацелии. Своей густой массой прикрывает она капусточку, не дает палящему солнцу сушить молодые листочки и почву вокруг посадок. Как только, рассада прижилась фацелию срочно нужно срубить и зеленой массой замульчировать всю почву вокруг капусты.
ФАЦЕЛИЮ СРЕЗАЕМ ПЛОСКОРЕЗОМ ФАЦЕЛИЮ РУБИМ СЕЧКОЙ
Фацелия выполнила свою притеняющую функцию и не должна быть соперником в борьбе за свет. Капуста очень светолюбивое растение и длительное притенение негативно отразится на ее развитии.
В течение лета мульчу мы подкладываем.
Раз в неделю поливаем капусту и мульчу вокруг капусты раствором «Сияние1» (1 ст.л на ведро воды). Если мы обрабатываем биококтейлем растения в саду, то и капусту не обходим стороной.
Урожай капусты у нас получается хороший.
Кочаны плотные сочные и очень сладкие. С таким урожаем можно зиму встречать!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Как узнали про эволюцию (эволюция-3)
Итак, мы публикуем очередную статью про эволюции жизни на нашей планете. В ней речь пойдет о том, как про нее собственно узнали и не является ли она плодом воображения.
Кстати, а зачем вообще «загружать мозг» этим вопросом? Ну идет себе эволюция, да и пусть себе… У нас и так проблем полно, а тут еще нашими приматными...
Читать далее →