Выпуск журнала №153

1 Фев 2021
9567
Содержание
Часть 1

Пищевые отходы превратим в доходы!

   Сегодня поговорим о пищевых отходах,  особенностях ферментирования в домашних условиях зимой и применения в саду-огороде.

   Многие уже слышали, что нужно не выкидывать пищевые отходы, а ферментировать. Кто -то уже пробовал. У кого-то получилось. У кого-то нет.

   Эта статья для тех, кто ранее пытался использовать домашние пищевые отходы, не получил нужного результата или получил обратный эффект, разочаровался и бросил эту затею. А также эта статья будет полезна новичкам, чтобы не совершали наших ошибок.     
 
fermentatsia othodov
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию      

               
   Кто-то считает это занятие противным и лишним.... По факту,  часто мы не ценим то, что у нас есть под рукой и бесплатно. А пищевые отходы - это настоящий кладезь для садовода.. Только представьте сколько пищевых отходов мы выкидываем зимой. А весной тратим кучу денег на навоз, перегной....Летом, конечно,  отходы идут в компост, а вот зимой, зачастую, нет.  Зимой мы еще приплачиваем ЖКХ за вывоз мусора....

  У меня тоже есть своя интересная история разочарования, которое отбило мое желание заниматься ферментацией отходов зимой надолго. Но два года назад я решила проанализировать свои ошибки и попробовать еще раз.  И была очень удивлена результатам.  Сейчас я не выбрасываю ничего. Все идет в дело! Началась настоящая охота на пищевые отходы.  Самое главное понять, что я делал/а не так и исправить ошибки.

Какие распространенные причины отказа от ферментации в домашних условиях:
1. Резкий неприятный запах  продуктовой массы (причины разберем ниже)
2. Разрастается странная плесень
3. Тонкие мешки с ферментированными отходами  имели свойство рваться в самый неподходящий момент при транспортировке в подъезде  или в машине.... Приятного конечно мало.  Стыдно то как!  А что соседи скажут?! Муж из дома выгонит! 
4. Родственники брезгливо запрещают....
5. Другое. разное....


И вот только сейчас ( уже второй год) я знаю точно, что можно сделать ферментацию без резкого запаха.... Нужно правильно организовать процесс.

Давайте разберем эту тему  и ошибки по порядку.

1. Размер имеет значение.  Пищевые отходы нужно измельчать сразу же после приготовления пищи. Нарезаем мелко,  и не оставляем надолго на открытом воздухе. Иначе начнет быстро развиваться плесень
2. Скорлупу яичную собираем отдельно. Ее можно промыть, высушить, истолочь, тогда она не пахнет и занимает мало места
3. Кости и рыбу не используем для домашней ферментации....А так в дело идет, практически все.
4. Ферментированные пищевые отходы храним в тепле. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!   Вот откуда берется зловонный запах! Когда мы заморозили бактерий и начался процес гниения, а не ферментации.
Правильно приготовленные отходы пахнут приятно. ЗАПАХ МАРИНАДА КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ. ЭТО принципиально!
5. Обязательно используем биопрепарат "Сияние-3.  Без бактериальных препаратов начнется процесс гниения и зловонный запах вам обеспечен!
6. Слои должны быть тонкими. Примерно, через каждые 1,5-2 см каждого слоя просыпаем ( как посолили) препаратом "Сияние-3"


fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

7. Использовать домашние пищевые отходы можно разными вариантами.

Вариант 1. Кто -то высушивает отходы, складывает в пакеты, и весной увозит на дачу.  В принципе, это  как вариант. Но мне больше нравиться влажная органика заферментированная биопрепаратом "Сияние-3". В результате получается одновременно и  концентрат бактерий и азотистая подкормка. А это очень важно для раннего весеннего старта  растений, когда в почве местные бактерии еще не размножились в нужном количестве.

Вариант 2. Специальный контейнер на 15 литров для ферментации. Очень удобно. Но подходит для тех, у кого  помещение позволяет. Если есть куда складывать пакеты. Кстати, пакеты выбирайте толстые, чтобы при транспортировке не порвались. 

Вариант 3. Обычные большие баки. Их лучше ставить в теплое помещение, а не в холодные . Температурный режим должен быть больше 5*С

Вариант 4. Обычные банки. Я остановилась на этом варианте. 

Вариант 5. Наши садоводы выносят отходы в бочки  на улицу или в помещении, где температура ниже 0*С.  И планируют просыпать Сиянием-3 весной. Все хорошо, только не пропустите момента оттаивания снега и пищевых отходов. Успевайте просыпать биопрепаратом раньше , чем они начнут гнить и вонять.


Ферментационный контейнер. Внутрь укладывается решетка. Выстилаете пакет. Предварительно,  в пакете делаете дырочки для слива жидкости. Послойно укладываете отходы, просыпая биопрепаратом "Сияни-3". Выдавливаете воздух. Пакет завязывается. укладываете внутреннюю крышку. Ставите грузик. Под давлением в нижнем отсеке будет скапливаться жидкость. ее сливаете через кран регулярно. Жидкость храните при температуре выше 5*С.    НЕ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!  Жидкость можно использовать везде: для рассады, комнатных цветов, весенней подкормки многолетних растений.  Раствор 1 мл. на 1 литр воды. Купить такой контейнер и биопрепараты "Сияние" вы можете в наших Центрах "Сияние". Переходите по  ссылке и выбирайте ближайший к вам город

       fermentatsia othodov               fermentatsia othodov

fermentatsia othodov


У нас есть садоводы, которые используют большие баки.  Есть особенность.  Здесь нет сливного крана для жидкости. Если укладывать сильно влажные отходы, то от избытка влаги может появиться неприятный запах. Помним, что ориентир для нас приятный запах. Если отходы излишне влажные, то излишек влаги нужно устранить сразу же перед закладкой.  В этом случае все сделано правильно. Здесь также укладываем слоями отходы, просыпая "Сиянием-3". Наши садоводы еще делают прослойки из земли, как на уличных компостах.  В принципе, это правильно. Опять же этот вариант хорош, если площадь позволяет

fermentatsia othodov      fermentatsia othodov

А вот мои любимые баночки. Здесь также есть свои особенности...
Мне нравиться тем, что банки компактны, могу их поставить в любой свободных прохладный угол, транспортировать удобно, легко носить, удобно работать, удобно брать небольшую порцию, а не таскать за собой целый бак и пакет.  Опять же, главное не перемораживать! Хранение при температуре выше 5 градусов

fermentatsia othodov

   Иногда садоводы задают вопросы, почему в банке образовалась плесень..
   Я долго не могла понять почему, пока сама судьба не подкинула мне ответ...
   У меня, однажды, закончились крышки для банок. А банка уже наполнилась. Тогда я временно ее закрыла простым прозрачным мешочком. И я заметила следующее: в обычных банках плесени не было, а вот в этой банке с пакетиком плесень начала активно нарастать.. И я поняла, что причиной стал доступ воздуха. Ведь пакетик "дышит" . Тоже самое происходит , если банка долго стоит полупустая и слои не утрамбованы. 
С тех пор я начала все слои уплотнять толкушкой во избежание воздушных прослоек. И больше плесень не образовывалась.  Идет правильная ферментация отходов. 

Про жидкость.. У меня были банки с абсолютно разными видами продуктов и разной степени влажности. Даже были банки с замерзшей на улице капустой ( влаги было много).  И нигде не было неприятного запаха. Наверное, из-за малого объема тары.  И поэтому я не сливала жидкость.  Все банки пахли капустным маринадом.
Если вам захочется сливать жидкость. то для этого можно купить специальную крышку с дырочками ( для слива молочной продукции )  в любом хозяйственном магазине.


             fermentatsia othodov            fermentatsia othodov

Правила использования. 
Весна- идеальное время для подкормок ферментированными отходами. Выделяется углекислый газ, почва наполняется азотом, растения, деревья, кустарники начинают активно развиваться.  Такая подкормка - отличный старт!
Температурный режим:  от 10 градусов и выше.  Такие подкормки можно делать с апреля до конца июня для наращивания зеленой массы и лучшего завязывания плодов.  Во второй половине лета такие подкормки уже лучше не делать. 
Можно ферментированные отходы разложить и осенью, но перед самыми заморозками. Отходы  и бактерии замерзнут. а ферменты от деятельности бактерий останутся до весны. Весной снег растает, и отходу начнут  свою работу.


fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

ОТходы лучше присыпать биогумусом или компостом  или перегноем ( у кого что есть под рукой)

fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

Сверху этих подкормок уложить мульчу из травы/ сена/соломы. Весной начинаем мульчировать, когда земля прогреется и растения пойдут в рост. Осенью мульчу можно положить сразу. Так тепло земли дольше сохранится

Ферментированными отходами весной можно подкормить наши яблоньки и груши по диаметру приствольного круга, землянику, ягодные кустарники. Можно использовать при посадке картофеля.
Важно!
Для деревьев и кустарников близко к стволу не укладывать во избежания выпревания и ожога.
При посадке картофеля  отходы не должны соприкасаться с клубнями. Иначе клубни получат ожог и сгорят/ сгниют. Отходы можно уложить глубже и присыпать землей, и потом укладывать картофель. Или положить рядом с клубнем на растоянии10-15 см.

fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

Тема пищевых отходов напрямую связана с нашим отношением к мусору....

Бесхозяйственность,  нерациональное и  бездушное отношение к ресурсам  ведет к  разрастанию мусорных свалок, уничтожению прекрасных ландшафтов, нарушению экосистемы и экологии..... По большому счету, мы коллективно... медленно..... убиваем самих себя и окружающий мир.... Одной из причин гибели планеты может стать МУСОР.... 


fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

fermentatsia othodov  fermentatsia othodov

Может имеет смысл остановиться, осознать и пересмотреть свои ценности и действия? Изменить свое отношение к мусору и окружающему миру в целом?  Не ждать , что кто-то изменится, что кто-то за тебя все сделает, уберет выброшенные тобой отходы. Может стоит начать с себя? Как говорится, где намусорил, там и убери.

  У наших предков  была очень хорошая привычка  жить в ладу с природой и при переселениях не оставлять после себя ничего.  А мы?  где ошиблись?

Лично я уже начала внедрять у себя новые привычки. На своем участке уже научилась правильно утилизировать различный мусор. Я ничего не вывожу со своей земли. Всему нашла  свое применение.....Я уже забыла, когда в последний раз подходила к мусорному контейнеру общего пользования....

Коротко поделюсь идеями, или как сейчас модно говорить, лайфхаками вторичного использования различных отходов.
1. Все пищевые отходы или ферментирую зимой, летом выбрасываю в компостную кучу или прямо под растения. Сейчас у меня ни один огрызок просто так не валяется.
2. Картон. Это шикарный материал, из которого можно сделать теплые грядки. Черви, я заметила, обожают картон. Главное, убрать скотч. Его лучше сжечь.
3. Пластик сортирую. Что - то  можно использовать как рассадные стаканчики или тарелочки, или как поддоны для домашних цветов или растений в горшках . Бутылки собираю. Они у меня работают как аккумуляторы тепла (наливаю воду, она нагревается и отдает тепло растениям), а также бутылки могут стать отличными ловушками для грызунов, или складываю туда тряпочки с дегтем для отпугивания насекомых вредителей. В бутылках запах сохраняет надолго концентрацию и защищается от дожей.
4. Метал я собираю для дальнейшего использования при построении фундамента каких либо конструкций (дома, грядок, цветников)
5. Стекло. Долго не знала что мне с этим делать. Но позже стала просто хоронить при отсыпке болотистых мест. конечно, если бы у нас сдавалось стекло в разном состоянии битом и целом, я конечно же его сдавала для вторичного использования. Но пока приходится хоронить в земле.
6 Все остальное. Все чему не нашла быстрого применения- сжигаю. Сейчас,  с учетом новой информации, планирую придумать и внедрить  конструкцию для обогрева теплицы. Чтобы этот мусор не коптил воздух, а обогревал растения и кормил их углекислым газом.

Вот практически весь мой мусор разобран и нашел свое применение. Под вопросом остались батарейки разные и газовые баллоны от газа, освежителей и тд. Этого добра у меня мало. Но что с этим делать пока не решила. Баллоны очень опасны.  У нас в экопоселении была история. Один не глупый мужчина бросил балон в костер. Он взорвался и сухая трава начала быстро гореть и распространяться от сильного ветра. Тушили всей деревней, один бы он не справился и все мы бы погорели....    


Кстати, в мире уже давно начали разделять мусор  и перерабатывать для повторного использования, а ряд стран даже на органических отходах отапливают целые города, потому что у них нет других ресурсов. И как оказалось мусор -это очень ценный ресурс!

Вот немного информации про Швецию...
" Восстановление полезных качеств отходов — в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.
 Что Швеция делает с отходами:
·         перерабатывает вторично — 50,6%,
·         сжигает для производства энергии — 48,6%,
·         отправляет на полигоны — 0,8%

fermentatsia othodov


С праздниками вас!  Отличного настроения  и богатых урожаев!

Уважаемые садоводы! Приглашаю вас в наш садовый центр "Сияние" в г.Новокузнецке. Здесь вы сможете купить  или заказать все необходимое для природного /органического земледелия (семена ведущих селекционеров, авторские семена, качественные инструменты и биопрепараты,).  Можно заказать качественные растения как в нашем центре,  так и  через сайт  sianie-nvkz.ru

Наш адрес: г.Новокузнецк, пр. Курако 6, т.8- 905-074-60-60, 8-905-074-03-10
Центр природного земледелия "Сияние"
Здесь вы можете получить качественную консультацию и пройти обучение в нашей садовой школе

Если вы из другого города и вы не можете приехать к нам, то выберите  удобный и близкий для вас центр "Сияние"  адреса здесь 

fermentatsia othodov    fermentatsia othodov  









Светлана Шелестова
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru

Часть 2

Какие корешки - такие и вершки

Важна ли, корневая система? у рассады томатов, перцев, баклажан?
Конечно важна! Скажет каждый.

«Что посеешь, то и пожнёшь». А вот, ВО ЧТО ПОСЕЕШЬ? (в какой стакан или ёмкость) и что в конечном результате получишь, это вопрос!

Решил проверить на практике. Влияет ли, цвет стакана на развитие рассады и получения урожая?

 заглавная.jpg
Александр Гаращенко руководитель
центра природного земледелия "Сияние" в г.Актобе (Казахстан). тел. +7-775-025-88-25


Как обычно, в конце марта посеял, семена баклажан на рассаду.

Всё дружно взошло. Всегда начинаю с маленьких ёмкостей и стаканов, с последующей перевалкой в стаканы побольше.

IMG_20190417_223054.jpg

Так и в этот раз перевалку произвёл, в стаканы 0,5 л.

IMG_20190417_223458[2].jpg

Только часть экспериментальных прозрачных стаканов, дополнительно поставил в тёмные стаканы, прикрыв от попадания прямых солнечных лучей.

IMG_20190417_224948.jpg

IMG_20190417_224927.jpg


Пошли наблюдения.

Изначально корневая система, стремительно начала нарастать и доходить до краёв стаканов.

IMG_20190425_223251.jpg IMG_20190425_223256.jpg

Дальше картина поменялась, в открытых для солнца стаканах, рассада начала отставать в развитии, этого бы и не заметил, если бы не было таких же стаканов, но закрытых от солнца.

IMG_20190517_075613.jpg

Актобе опыты Москва 1.jpg

Листья, Сами видите!

Актобе опыты Москва 19.jpg

IMG_20190517_075801.jpg

Когда пришло время для посадки баклажан в грядки, то разница развитии рассады была очевидна.

IMG_20190517_075618.jpg

Корневая система в закрытых от солнца стаканах, была намного больше.

IMG_20190602_074354.jpg

IMG_20190602_082017.jpg
Как это повлияет на урожай? Проверил!

Высадил рассаду, сразу поставил дуги, с укрывным материалом, защитить растения от нашего палящего майского солнца, ну и во избежание возвратных заморозков.

IMG_20190608_154830.jpg

Когда баклажаны окрепли, всю почву в грядке замульчировал, хорошим слоем сена. Чтобы не рыхлить и не полоть (всегда так делаю). Дальше уход был простой, полив и подкладывание мульчи. Больше дополнительных подкормок не вносил, для чистоты эксперимента.

Завязались плоды, на всех кустах и визуально, большой разницы не было.

IMG_20190831_104208.jpg IMG_20190831_104213.jpg

Каждый сбор взвешивал и фиксировал.

Актобе опыты Москв.jpg

В результате, прибавка в урожае составила +43%, а это всего то, по 5 кустов.

Актобе опыты Москва 19г..jpg

Вот так Важен, выбор стакана, для выращивания рассады. И если выращивается рассада в прозрачных стаканах, то обязательно нужно притенить, чтобы не было обрезки корневой системы, лучами солнечного света.

P.S. Вопрос, а как же белые стаканы для рассады? Но, это уже в следующий раз.

Сейчас в Центрах "Сияние" проводится Школа Садовода, занятия проводят такие же увлечённые садоводы-практики. Много полезной информации, которая поможет избавится от лишних трудозатрат на садовых участках и повысить Плодородие почвы!!!

Всем Удачи и Высоких Урожаев!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IMG_20190507_203205 — копия.jpg  Гаращенко Александр Петрович консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние. г.Актобе (Казахстан) пр-т. Абулхаир-Хана 30. тел. +7-775-025-88-25  Ватцап +7-705-742-75-21 

Часть 3

Как прогнать проволочника с картофельного поля

Этой истории уже больше 10 лет. Случилась она, когда мы увлеклись природным земледелием и стали пробовать на своем участке разные методы.

История давняя, однако, с того момента мы абсолютно спокойно выращиваем картофель без проволочника. Хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то поможет от проволочной напасти.

Семья у нас была большая, дружная. Покушать любим и работы не боимся, поэтому у родителей всегда было большое поле картошки – 10 соток.

И сидела картошка на одном месте лет 20-30. Сажали ее всегда гурьбой, весело, ритуально: вскопали, посадили, самого толстенького родственника поваляли по полю, чтоб картошка крупная уродилась.


А тут мы, дети, увлеклись природным земледелием. На своей даче я сама себе хозяйка, как хочу, так и выращиваю свой урожай. А на родительском поле «не моги».

Пришло время землю копать, да картошку сажать, а я не могу лопату в руки брать, не могу и все тут, будто предательство какое. И стала просить у родителей разрешения посадить одну половинку поля по-своему. Не сильно обрадовался батя, но разрешил нам похозяйничать.

С утра я болтушку для семян приготовила (1 стакан варенья + пакет микробиологического препарата Сияние2 развела в 5 л воды). Чтобы картофель  картофелины перед посадкой обмакивать.


 На поле началось самое настоящее соревнование: кто быстрее управится с посадкой. Батя с ребяческим азартом плугом перепахал свою половинку, да поглубже, да на два раза, чтобы попышнее была. Потом лопатой лунки наделал, картошку уложил, землей засыпал. Земля мягкая, как пух, чуть не по колено утопает. На нас смотрит да хихикает: чего вы там, мол, своей кочережкой наделаете.

А мы, не спеша, плоскорезом Фокина да культиватором Стриж землю взрыхлили, канавки на пол штыка глубиной сделали, картофелинки в болтушке искупали, да компостом засыпали, еще и листовой опад добавили. Сразу нагребли валок на картофельный ряд. Пусть земля поскорей прогревается. А в междурядье сразу посеяли горчицу. Когда подрастет, мы ее срежем и да замульчируем междурядье. А то ведь жара у нас, начиная с мая - на землю ступить невозможно.

  

В скорости, мы, конечно, родителям сильно уступили, они уж чайком балуются, а мы все ковыряемся). Посмотрим, как дальше дело сложится.

Через пару недель на родительской половинке ковром сорняк взошел, полоть надо. Да после дождичка земля не такая уж пухлявая, рыхлить надо. Батя пошел работать.

На нашем поле тоже посеянные семена дружно взошли, к слову сказать, без сорной травы!

А мы и рады! Срезать не торопимся, пусть подрастет, картошке пока не мешает. И рыхлить не нужно: горчица своими корешками взрыхлит землю не хуже мотыги.

 Когда пришла пора окучивания, траву срезали, уложили здесь же и пролили препаратом Сияние1( 1 ст. ложка концентрата на ведро воды) , чтобы быстрей разложилась. 

  

Через неделю картошку еще раз замульчировали соломой, еще раз пролили Сиянием1. И, собственно, к картошке с серьезной работой больше не подходили.  А после соломы земля становится как пух, это мы уже по опыту знаем.

Казалось бы, опрыскивание – это дополнительная работа, но какое это удовольствие – видеть, как радостно реагирует растение на питательный туман, как расправляются листочки и наливаются зеленью!

Надо отметить, что свою делянку мы рыхлили дважды: перед посадкой и когда подрубали горчицу. А родительскую – после каждого полива, иначе земля растрескивалась так сильно, хоть руку вставляй.

А на нашей половинке ничего такого! Но это не выглядело убедительно для родителей, они видели только «замусоренное» междурядье и удивлялись нашему трепету перед пакетиком с полезными бактериями Сияние. Но терпели)) Мол, чем бы дети не тешились, лишь бы работали.

 Папа был уверен в успехе своего поля, ведь он столько раз рыхлил, окучивал, пропалывал, а мы завалили соломой поле и остальное время бездельничали. Но то, что случилось осенью потрясло даже его! Мало того, что урожай на нашей половинке был такой же, ничуть не меньше, так еще картофель с родительской половинки весь истыкан проволочником, иногда в одной картошке торчало несколько хвостов, а на нашей половинке не было НИ ОДНОЙ раненой! Вся ровненькая, чистенькая, здоровая!

Вот картофель с родительской половинки:


 А вот картофель с некопаной делянки


В чем секрет успеха? В комплексном использовании агротехнических приемов!

1 Горчица своими выделениями отпугивает проволочника.

2 Компост в лунке – неблагоприятная среда для проволочника.

3 Полезные бактерии Сияние оздоравливают почву, укрепляют растения.

Все вместе позволило оздоровить почву и изгнать из нее вредителя на истощенную почву.

Как бы там ни было, но природная агротехника прижилась на нашей земле. И теперь уже у нас нет картофельного поля в 10 соток, а есть несколько органических коробов. Которые полностью обеспечивают нас картошкой на всю зиму. Но это уже другая история.

И нужно сказать, что регулярное использование сидератов, мульчи, полезных бактерий превратило нашу землю в шикарную, рыхлую, плодородную. И теперь у нас нет ни проволочника, ни колорадского жука. А урожаи радуют каждый год!


 

Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Подписка на журнал
При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×