Выпуск журнала №22
Часть 1Чем делать внекорневую подкормку
Часть 2Легкий способ защиты капусты от вредителей
Часть 3Насос для прозрачной воды
Часть 4Эффектный сад - легко
Чем делать внекорневую подкормку
Одним из важных приемов агротехники является внекорневая подкормка. С ее помощью мы улучшаем питание растений.
На поверхности листьев всегда присутствует налет органических веществ. При попадании на листья раствора микробиологического препарата «Сияние» бактерии перерабатывают эту пыль и растения получают растворы микро и макро элементов через листву. Кроме этого при переработке органики образуется углекислый газ, который также идет на питание растений.
При опрыскивании растений биококтейлем растения получают биологически активные вещества непосредственно в листву. Благодаря этому они лучше развиваются, а также меньше поражаются болезнями и вредителями.
При проведении внекорневой подкормки встает вопрос – чем делать опрыскивание? Самое простое и примитивное это ходить по участку, окунать в банку с биораствором кисть или мочалку и махать ими в сторону растений.
Но есть более удобные способы, например, воспользоваться опрыскивателем. Наливаете в его емкость биораствор, накачиваете воздух и дальше нажимаете кнопку и направляете опрыскиватель в сторону растений.
Опрыскиватели бывают ручные, когда нужно постоянно качать насос. Но лучше всего использовать помповый, когда воздух в емкость вы накачиваете предварительно. Они бывают в виде насадок на пластиковую бутылку или полноценные в сборе с емкостью.
Но в последнее время появилась новое «продвинутое» устройство для внекорневых подкормок. Оно называется «Водомет» и представляет собой распылитель (Б), в котором встроен отсек для растворов (С). Вы подключаете водомет к шлангу (Д), подаете на него воду, которая смешивается с жидкостью из резервуара и на выходе образуется струя биораствора.
При его использовании вам не нужно насосом накачивать воздух в колбу. Наливаете в резервуар биораствор, включаете воду и очень легко и быстро опрыскиваете растения.
Его ручка выбора режимов имеет три положения – выключен (вода не идет), транзит (вода идет без смешивания с биораствором) и смешивание (образуется смесь воды с биораствором из резервуара).
Распылитель водомета имеет восемь видов распыления на выбор: толстая струя, тонкая струя, мелкие брызги, легкий полив, круговое распыление, горизонтальное распыление, вертикальное распыление, имитация дождя.
Подключение к шлангу осуществляется с помощью быстросъемного коннектора.
С помощью водомета можно мыть окна, фасады дома или автомобиль – если в резервуар налить моющее средство.
Легкий способ защиты капусты от вредителей
Капусте в наших оренбургских степях живется не очень комфортно. Ну не любит она жару и сухой воздух. Ей подавай влагу и прохладу, чтобы воздух был насыщен мелкой водяной пылью, тогда и листочек чистый, и вилок тугой! Зато любят такую жару всякие капустные вредители: крестоцветная блошка, тля да бабочки-мотыльки. Ох, как любит блошка горячую сушь – прыгает по листьям и размножается с мощной силой до пяти кладок за сезон.
Дачники борются с капустными вредителями известными способами, поливают красным горьким перцем, уксусной водичкой, посыпают золой по мокрым листьям. Ну про эффект сами понимаете: чуть с листочков смоется и все, поливай - посыпай снова.
Нам такое не по душе – некогда нам бегать с пугающими поливками-посыпками. И мы пошли другим путем.
Накрыли посадки капусты притеняющей сеткой сразу после высадки рассады.
А полив организовали с помощью современной поливочной ленты Голден спрей.
Сетка притенила юные посадки и защитила от палящего солнца, разница температур под сеткой и на открытом участке 12-15 градусов. Для капусты это очень важно. А Голден спрей образовал над капустной делянкой водяную пыль. Капусте приятно, а вредителям совершенно некомфортно! Под сетку не пробраться, на широких листьях не порезвиться! Постоянно капающие капельки смывают любую попытку отложить яйца: в общем, никакой жизни!
А нам того и надо – капуста чистенькая с единичными дырочками, нарастила широкие листья, просто умница!
А в это время на на этом же участке под открытым солнцем и обычным поливом вот такая картина! Листья гораздо мельче и изрешечены крестответной блошкой.
Бедолажка-капуста ждет прохладных ночей и летних дождей, когда она сможет развернуть свои крылья и вздохнуть полной грудью.
А мы предлагаем: не надо ждать! Просто накройте капусту сеткой от жары и солнца и поливайте дождеванием!
Я думаю, стоит включить в список своих работ, всего два действия, которые снимут вопрос борьбы с вредителями.
Насос для прозрачной воды
Песок оседал на листьях растений и земле, отчего растения казались не очень здоровыми, а почва под растениями на не замульчированных участках превращалась в безжизненную, «бетонную» корку. Прошёл год. Мы понадеялись, что сейчас - то уже вода будет чистой. Вода всё ещё была мутной. Мы поставили специальные водосборники (бассейны), чтобы песок оседал. Поток воды со временем уменьшился: бежала совсем струйкой.
Вытащили и проверили насос- работает. Стали думать о причинах. За советом обратились к самому доступному подсказчику – интернету. Все рекомендации сводились к тому, что глубина скважины недостаточна и надо бурить глубже или вообще делать новую. Прямо скажем, не дешёвое решение вопроса. Решили поменять насос на другой Водолей -3 с нижним забором воды, но оказалось, что может стать ещё хуже, такой насос при вибрации зарывается в грунт и его потом не вытащить. Проверили шланги – они были забиты песком полностью.
И стало понятно, что если проблему не решить, мы обречены остаться без воды, или каждый год придётся менять всю систему полива (шланги, ленты капельного полива, фитинги).
Решение пришло и оказалось очень простым и дешёвым. Вибрационный насос создавал потоки вибрации, которые взбалтывали песок (у нас песчаный грунт). Решили установить насос, работающий по другим принципам – центробежный на 800/л час. Насос установили ото дна примерно на 1 м. Сначала пошла вода ещё хуже, чем была. Но буквально через час – вот счастье – то из шланга полилась кристально чистая вода, которую не страшно было пить.
Центробежный насос не создавал вибрации, песок осел и вода очистилась. Решение вопроса оказалось простым и доступным.
г. Курган
Эффектный сад - легко
Мне всегда хотелось видеть свой участок ярким и красивым. Но я считала, что красивым участок могут сделать только цветущие растения, именно поэтому я увлекаюсь розами. Розы имеют различную окраску и роскошно цветут все лето. В прошлом году поздней осенью я приехала в гости к знакомым и была поражена, что в то время, когда вокруг все серо и уныло на их участке игра красок и цветов. Украшали их сад декоративные кустарники. Они так волшебно сияли, что было невозможно отвести глаз. |
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения! |
Перламутровые, красные, багровые, пурпурные, желтые листья – настоящий фейерверк. Так я познакомилась с растениями, которые удивительно декоративны круглый год – это дерены и пузыреплодники. Позже я узнала, что это настолько неприхотливые кустарники, что выращивать их может каждый, даже начинающий садовод. Они отлично зимуют и быстро растут, легко стригутся и формируются. Из них можно создавать живые изгороди и эффектные композиции. Весной они будут нежно цвести, а летом украшать свежей пестрой листвой. Осенью на них появляются изумительные бусинки – плоды, а листья обретают новые оттенки. Даже зимой дерен остается декоративен своими коралловыми ветвями.
Из деренов и пузыреплодников разных сортов можно создать роскошную палитру красок в своем саду. Нежный нарядный как невеста сорт дерена «Elegantissima» (Элегантиссима) благодаря бело-зеленой листве создает впечатление цветущего кустарника.
Ярким солнечным светом озарит ваш сад дерен «Aurea» (Аурея).
Изумрудно-зеленого цвета летом и красного осенью дерен «Sibirica» (Сибирика) с потрясающими ярко-красными побегами, добавит волшебных красок, как в летний, так и в зимний период.
Элегантный и стильный дерен «Spaethii» (Шпетти) с листьями окаймленными широкой золотой полосой непременно станет гордостью вашего сада.
Настоящая жемчужина «Siberian Pearls» (Сибириен Перлс) удивит вас контрастом серебристо-белых плодов и темно-пурпурных листьев.
Фееричный сорт «Kesselringii» Кессельринга с ранней весны до глубокой осени играет темными оттенками.
Эффектное украшение сада оригинальный пузыреплодник «Diabolo» Диабло. Он обладает необыкновенной декоративностью за счет интенсивного пурпурного окраса листьев, которые не меняют свой цвет в течение всего сезона.
Знаменитый пузыреплодник «Diable d'Or» (Диабло Дор) с яркими, горящими оранжевыми листьями великолепно смотрится в контрастных композициях.
Рассказывать об этих чудо кустарниках можно бесконечно, а можно приобрести их, поселить в свой сад и наслаждаться истинной красотой.
В этом году я себе приобрела дерены и пузыреплодники разных сортов. Теперь и мой сад засияет новыми красками!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев