Выпуск журнала №45
Жара! Защищаем растения от солнца!
Как же жарко на улице!!! В 11 часов температура уже 35. А в 14-15 часов уже невыносимо находиться на солнце, и люди по-тихоньку перемещаются в тенек. Нам-то хорошо, мы можем спрятаться под крышу, поплескаться в речке, а растения стоят на солцепеке, свесив крылья, испаряют влагу, чтобы хоть как-то снизить свою температуру и с надеждой ждут, когда солнышко пойдет на закат.
И хорошо бы, если такая погода постоит недельку и потом придет прохлада. Но нет же! Для наших Оренбургских степей такое лето – норма. И нам нужно настроиться на 2-3 месяца безудержной жары с горячими суховеями.
Да это и понятно, температура воздуха под сеткой около 33 градусов, когда на открытом пространстве почти 57! При такой жаре не только уши повесишь, но и в сухарик превратишься!
А значит нам нужно серьезно подумать над тем, как защитить свои растения от изнуряющей жары.
Собственно, не думать нужно, а делать! Прикрыть растения притеняющей сеткой и перестать тревожиться.
Вариантов укрытия огромное множество:
Можно просто поставить дуги и на них накинуть сетку.
Таким образом мы сделали двойную защиту – от солнца и от вредителей. Настолько надежную, что даже крестоцветная блошка не может проникнуть через такую оборону!
Можно по краю грядок вбить старые черенки (бревнышки, трубы) и между ними натянуть сетку. Получился легкий навес, под который можно легко зайти для ухода за грядками и сбором урожая.
Причем высоту можно регулировать сами от своих потребностей. Нам больше нравится, когда сетка висит высоко, и можно ходить под ней безпрепятственно.
Мы давно уже пользуемся притенением, нам нравится, что под ней комфортно не только растениям, но и нам. Дворик под сеткой, и хоть весь день сиди во дворе и наслаждайся красотой.
И вот что поняли. Притеняющая сетка может работать долго в течение 5-8 лет, т.к у нее хорошая защита от ультрафиолета. И при этом она может разорваться и потрепаться в течение одного сезона.
Все зависит от того, какую ветровую нагрузку сетка получает. Если она привязана в четырех углах, и как флаг трепещет все лето, цепляясь за ветки, гвозди, штыри и прочие зацепки, то очень быстро выйдет из строя.
А если она хорошо натянута, края закреплены и нет режущих, колющих угроз, служить сетка будет верой и правдой много-много лет.
Мы открыли для себя массу возможностей использования сетки, накрытая теплица и в летнюю жару будет комфортной для растений.
Можно притенить малый уголок, где находится рабочее место или черенкуются растения.
Можно устроить временный забор и спрятаться от любопытных глаз.
Можно спрятать неприглядные места или прикрыть хозяйственную зону.
На одном предприятии мы увидели, как с помощью сетки прикрыли коммуникационные трубы, идущие вдоль дороги, и этим сильно улучшили внешний вид
Так что притеняйтесь и наслаждайтесь погодой, летом, буйством зелени!
Мульчирование декоративных культур
Лето – жаркая пора, в основном по температуре окружающего воздуха. У садоводов жаркая пора была весной, когда они делали посадки. Сейчас можно и отдохнуть, потому как растения растут сами с нашим минимальным участием. И это радует, а печалит то, что хорошо растут не только садовые культуры, но и сорняки. И с ними приходится либо бороться, либо все оставить как есть.
Причем пропалывать сорняки приходится как минимум раз в неделю, что несколько снижает положительные впечатления от поездки на дачу.
В этом вопросе нам может хорошо помочь мульча, которая подавляет развитие сорняков. Многие садоводы-сторонники природного земледелия уже давно занимаются мульчированием грядок. Но до цветников, миксбордеров и других декоративных посадок дело не доходит. Часто по той причине, что органики для мульчирования мало и ее используют только для грядок с овощами.
Однако есть вид органики, который идеально подходит для мульчирования органических культур. Это дробленые измельчителем ветки.
У такой мульчи есть несколько преимуществ перед мульчей из травы.
Во-первых, дробленые ветки имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру и поэтому долго не разлагаются. Соответственно, такая мульча прослужит несколько лет. Это очень удобно – сделал прополку, засыпал почву дробленкой и потом долгое время о сорняках в декоративных посадках не заботишься. Понятно, что какие-то особо выносливые сорные растения через мульчу прорастут и их будет нужно выдернуть. Но таких сорняков будет значительно меньше, чем без мульчи.
Во-вторых, мульча из дробленки смотрится достаточно эстетично в декоративных посадках.
Летом 2016 года мы проверили действие мульчи из дробленых веток в ландшафтном парке «Сияние». Часть декоративных посадок замульчировали дробленкой, а часть оставили как есть. Через две недели эффект от мульчи был хорошо заметен.
Декоративные посадки без мульчи сильно заросли травой и их придется пропалывать.
Декоративные посадки, замульчированные дробленкой, практически без сорняков и время на их прополку тратить не нужно.
Дальше посмотрите в сравнении декоративные посадки без мульчи и с мульчей.





Где взять дробленые ветки.
Вариант первый, поискать в садовых магазинах. Но в основном в продаже есть мульча из сосновой коры, ее можно использовать для мульчирования растений кислого грунта – хзвойных растений, гортензий, голубики, рододендронов и т.д. Мульча из дробленых веток лиственных пород в продаже бывает очень редко.
Вариант второй, приготовить такую мульчу самостоятельно. Для этого вам нужен измельчитель и большое количество веток.
Вариант третий, уточните в горзеленхозе своего города – возможно они занимаются дроблением обрезанных веток и будут рады, если вы заберете у них эти органические отходы.
И помните, что время на мульчирование почвы существенно экономит время на прополку и полив растений.
А новосибирские садоводы могут посмотреть, как декоративные посадки замульчированы дроблеными ветками - в ландшафтном парке «Сияние».