Выпуск журнала №7
Часть 1Эконом земледелие
Часть 2Как превратить традиционный огород в природный
Часть 3Как стать волшебницей
Часть 4Делаем свежевыжатые соки
Эконом земледелие
Люди привыкли к тому, что занятие садоводством требует приличных физических, временных и финансовых вложений. Одни удобрения чего стоят, например, машина навоза или перегноя. А урожай, полученный на участках, зачастую не компенсирует эти затраты, что вызывает соблазн купить подешевле продукцию на рынке и не гнуть спину «в свое удовольствие» на земле. Многие садоводы так и сделали, забросили свои сады и покупают овощи и фрукты на прилавках магазинов. Все бы ничего, но цены нынче растут не по дням, а по часам. И каждый задумывается об экономии бюджета. Что же делать? Опять возвращаться на землю? |
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Уже четыре года нас не пугает рост цен. Свою независимость и стабильность мы видим именно в садовом участке. А все потому что, занимаемся эконом земледелием. Почему эконом? Да все просто! Экономит наше земледелие время, силы и деньги. Урожаи получаем такие, что можем поделиться, а затраты минимальные. Основой нашего земледелия являются методы природного земледелия. Для получения отличных урожаев, независимо от погодных условий, мы используем всего две вещи: органику, которой кругом навалом и бесплатно; и живые бактерии Сияние – цена вопроса 12 копеек литр удобрения, при разумном использовании и того дешевле. Эконом земледелие доступно всем. Укладывайте на все грядки органику, поливайте Сиянием и будет вам счастье! Дешево и приятно!






Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Как превратить традиционный огород в природный
А новый хозяин, как известно, все переделывает на свой лад! И начали мы свои переделки с огорода. Благо, что осень выдалась долгая и теплая.
Огородик небольшой, а возраст его, ни много, ни мало - 57 лет. Возделывался традиционно: с перекопкой, навозом, прополкой и прочей ненужной работой. Наша задача: перевести огород на природную агротехнику, повысить плодородие почвы и получать максимальные урожаи при малом труде. Мы молоды, и помимо ковыряния в грядках у нас масса интересов: и рыбалка, и горные лыжи, коньки, да и просто хочется сбегать в кино и посидеть в Скайпе.
Сказано-сделано!
Первым делом мы спланировали огород и определили, где будут грядки, а где – тропинки. Это первостепенная работа, которая высвободит наша время на долгие годы – не нужно каждую весну размечать грядки, делать бортики, поправлять их после полива и т.д.
Купили доску (25 мм толщина, 120мм ширина), нарезали на нужную длину и сколотили грядки шириной 70 см. Тропинки определили -60 см (и нам работать удобно, и растениям комфортно). Доску обработали от гниения противогрибковой пропиткой. Вся работа заняла у нас 2 дня. Какая красота!
- Теперь огород весь как на ладошке, планируй посадки, меняй местами культуры.
- Повышай плодородие на конкретной грядочке, не распыляйся в разные стороны на все огородные сотки.
На втором этапе сделали теплые грядки под огурцы и помидоры. Пока только две, и каждый год будем прибавлять по парочке, чтобы за 3-4 года все грядки стали органическими.
Сделать теплую грядку легче легкого: выкопали траншейку, набили ее всяким растительным мусором, включая пищевые отходы, и щедро сдобрили почвенными бактериями (Сияние3), чтобы не превратить эту траншею в помойную яму, а запустить процесс гумусообразования. Подробней читайте здесь
Остальные грядки подрыхлили плоскорезом Фокина и прикрыли на зиму соломой, чтобы земля зимой не выветривалась и не вымерзала.
Вся земля уходит в зиму под теплым одеялом из соломы
Весной мы пролили грядки раствором Сияние1 (полстакана на 10 л воды), через 2 недели можно высевать семена и высаживать рассаду.
Итак, основную работу по повышению плодородия почвы мы провели: органику в грядки заложили, рабочую команду почвенных бактерий запустили. Теперь осталось им помогать и поддерживать.
Это легко: сделать биококтейль и 2 раза в месяц опрыскивать по листьям. А подкормка Биогумусом и Оргавитом нетрудоемка, и за работу не считается, а растениям нравится, и почвенная живность размножается стремительно.
За лето мы грядки ни разу не рыхлили, практически не пришлось полоть. И самой трудоемкой работой для нас был полив. Почти каждый день приходилось засучивать рукава и раскручивать шланги. На следующий год запланировали исключить и эту работу – проложим капельный полив и высвободим массу времени для более интересных дел. Как устроить капельный полив читай здесь
Эффективность нового сезона и плодородие почвы можно определить по урожаю. Мы своим довольны!
Баклажаны ВО-ВО-ВО!
Томаты в теплой грядке! Картошка под соломой!
Лук рос в грядке с томатами!
Эта земляника посажена 2 месяца назад. Ждем большой урожай на следующий год!
Как видите, восстановить плодородие на отдельно взятом участке можно легко и быстро – в течение одного сезона. У нас это получилось! Хотя нам все говорили, что плодородие нужно восстанавливать долгие годы. Пусть и у Вас получится! Главное – делайте!
Любовь и Алексей Герасимовы, г Орск
Как стать волшебницей
Эта статья конечно же для женщин. Мужчинам не читать.
Так уж сложилось, что россиянки с лёгкостью примеряют на себя самые разные «шкурки», кроме одной и единственно верной – «Я женщина». Самая привычная «шкурка» - «Я – ломовая лошадь». Не знаю почему, наверное, жизнь наших пра-пр...
Читать далее →
Делаем свежевыжатые соки
Благодаря методам природного земледелия вы можете вырастить много овощей и фруктов. Они экологически безопасные, вкусны, имеют приятный аромат. Однако у многих садоводов встает вопрос – а что с урожаем делать дальше, как его сохранить в течение зимы?
Существует несколько распространенных способов переработки и хранения урожая. Это сушк...
Читать далее →