Как я сажу лук-севок

13 Мая в 12:42
908
Первым делом я пролила почву для обеззараживания фармайодом и фитоспорином по 1ст.л. на 10л. воды. Через 5дней для восстановления почвенной микрофлоры пролила бираствором препарата «Сияние-1» пол-стакана на 10л.воды. Это сделала для того, чтобы обработать почву от бактериальных и грибковых заболеваний, чтобы мой лучок не болел пероноспорозом. Все это делаю за две недели до посадки лука-севка.

Сигналом для посадки на моей почве является подросший чеснок до 7-10см. Земля достаточно прогрелась для посадки лука на репку. Если опоздать с посадкой лука и садить в слишком прогретую землю, это чревато, как болезнями, так и напастями вредителей, таких как луковая муха.

Оформляю грядку, к сожалению она у меня не обордюрена. Если бы на этой грядке были бордюры, то тогда ее подготовка была бы значительно легче. Затем убираю сорняки, добавляю 4-5 ведер конского перегноя для рыхлости почвы в грядке и рыхлю верхний слой мотыгой. Намечаю борозды в 20 сантиметров. Для моего удобства ухода за луком-рыхлением, прополкой и, наконец, мульчированием борозды делаю поперёк грядки.

В борозды посыпаю смесь из биогумуса, горчичного жмыха, золы и субстрата «Сияние-2».

Затем аккуратно совочком перемешиваю смесь с землей в борозках.

Перед посадкой севок замачиваю в тёплой воде (40-50градусов), в 1литр воды добавляю одну столовую ложку нашатырного спирта и выдерживаю 30-40 мин.

На расстоянии десяти сантиметров друг от друга в бороздах делаю небольшие ямки, чтобы лук ставить, а не вкручивать. Хвостики у севка никогда не обрезаю. Перед самой посадкой готовлю смесь-болтушку: по одной столовой ложки соли, красного молотого перца и золы.

Перемешиваю смесь и обмакнув донце севка и ставлю в подготовленную лунку. Эта смесь даёт дополнительное обеззараживание лука от вредителей.

  

После этого остается поставить ярлычки сортов лука и присыпать севок грунтом.

    

Природным земледелие я занимаюсь несколько лет, ходила на школу садоводов в садовом центре «Сияние». Полученные знания применяю на своем садовом участке и все для этой агротехники заготавливаю заранее

Поэтому весной привезла конский перегной и брикеты сена и соломы для мульчирования садовой земляники, когда начнёт наливаться ягода.

  

А вот мои 2-х годичные кустики жимолости и черной смородины, все кусты я сажу только в органическую почвосмесь.

  

Ольга Кирпикова, г. Новосибирск



Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как я сажу лук-севок"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля