Как из полезной тыквы приготовить вкуснятину
Тыква – замечательный, в некотором роде, уникальный овощ. Помимо витамина С в ней содержится особый витамин Т, который встречается лишь в некоторых продуктах. Он помогает пищеварительной системе легче усваивать тяжелую пищу. А еще витамин К, необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, который вообще отсутствует в других овощах, но есть в тыкве.
На самом деле тыква – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Она обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, ранозаживляющими, очищающими свойствами.
Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки. Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от холестерина и шлаков. И при этом замедляет старение и изнашивание организма! В общем, тыква – настоящая волшебница, и выращивать ее несложно. Было бы место!
Да вот незадача – этот полезный продукт не очень хотят есть мои мужчины. И муж игнорирует, и сыновья носом воротят. Ну раз в год, быть может, уговорю их на пшенную кашу с тыквой и все тут. Никакие супы, печеные - моченые варианты у меня не проходят. Но это же не дело – такая полезная вещь, а мы скармливаем тыкву курочкам.
И тут мне на помощь пришла моя любимая сушилка «Изидри».
Решила сделать из тыквы цукаты. Я, конечно, очень надеялась, что это получится вкусно, и мои ребята хотя бы «поклюют» мое произведение. Но это оказалось так потрясающе вкусно, что мои тыквы отлетают теперь на раз-два.
Не успеешь поставить миску с цукатами, а она уже пустая. Это просто удивительно! Мои мужчины даже не спросили, из чего приготовлено. Просто уплетают. А я такая счастливая – теперь нам конфеты не нужны! Кушайте мои золотые, я теперь буду сажать тыквы побольше. А готовить ее – минутное дело! С удовольствием поделюсь своим рецептом.
Снимаете шкурку, убираете семена. Мякоть нарезаете дольками по 8-10мм толщиной.
Готовим сироп: на 1 л воды 1стакан сахара.
В кипящий сироп опустите дольки тыквы, добавьте лимон (1шт на 1-2 кг тыквы) и поварите совсем недолго - до того момента, как тыква станет будто прозрачной.
Теперь выложите дольки на лист Сушилки «Изидри» и на втором режиме посушите в течение 8-10 часов, чтобы дольки оставались гибкими и эластичными.
Все! Лакомство готово! Если планируете подавать на праздничный стол – украсьте сахарной пудрой.
Но это совсем не обязательно! Она такая яркая, солнечная и вкусная, что дополнительное украшение – просто баловство. И так вкусно, оторваться невозможно!
А еще хороша пастила из тыквы. Пропаренную тыкву измельчить на блендере и выложить тонким слоем на лист для пастилы.
Высушить в течение 10 часов, свернуть в трубочку.
Эта вкуснятина тоже у меня не залеживается. Мальчишкам это нравится. А мне тем более! Семечки я тоже сушу в сушилке. Они становятся хрупкими, щелкай да щелкай и очищай организм от паразитов!
Вот такие вкусные лакомства можно приготовить из полезной тыквы! Кушайте и укрепляйте свое здоровье!
Ирина Исхакова г Орск Оренбургская обл