Баклажаны. Тонкости полива

8 Мая в 00:00
3640


    Баклажаны заслуженно пользуются успехом у наших садоводов, каждый считает удачей вырастить урожай баклажанов. Очень часто баклажаны капризничают в нашем климате, ведь между дневной и ночной температурой на среднем Урале очень большая разница.
Помимо температурных колебаний на развитие баклажанов влияет множество факторов - свет, температура, влажность воздуха и влажность почвы. Поэтому соблюдение агротехники - одна из важнейших задач садоводов для получения богатого урожая баклажанов.

Как поливать баклажаны? С какими культурами лучше посадить – с томатами или с огурцами? А может с перцами? Столько вопросов появляется при выращивании баклажанов. Что же, давайте разбираться.

Руководитель СЦ Сияние Юлия Якименко   

На каждом этапе роста баклажанов существуют свои особенности увлажнения грунта и на это нужно обращать внимание.


В рассадном периоде есть очень тонкая грань, перейдя которую, мы можем легко погубить рассаду. Самая частая причина гибели рассады - это перелив. Мы так стараемся заботиться, что, сами того не замечая, наносим рассаде вред. Большое количество жидкости скапливается в нижней части горшка, жидкость застаивается, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Листья начинают поникать, вянуть, мы начинаем еще больше поливать, усугубляя неутешительное положение дел. Что делать в таком случае?


Во-первых, нужно проверить влажность земляного кома. Это можно легко сделать загнутой спицей. Воткнуть спицу в ком до дна горшка и достать. Если земля влажная, то на спице будет комок почвы, если сухая, то не будет, значит можно полить растение.

Если полив осуществляется через капиллярный мат, то это тоже не исключает перелива. Если рассада не нарастила корни, существует риск застоя воды и, как следствие, загнивание корневой системы.


Как спасти рассаду, если перелили, можете почитать здесь.

В прошлом сезоне я вырастила много рассады баклажанов. Экспериментов по баклажанам было несколько. Но самый интересный и неожиданный был эксперимент по поливу холодной и теплой водой.


Все мы с вами знаем, что растения нужно поливать теплой водой, чтобы исключить переохлаждение и заболевания. Вот мы и решили проверить, а так ли это?

Высадила я рассаду в теплую грядку, как позволила погода и теплая грядка, разделила рассаду на 2 группы в целях эксперимента. Одну часть баклажанов я стала поливать теплой отстоянной водой, вторую часть холодной водой прямо из скважины.


Первые плоды появились на баклажанах, которые поливались теплой водой, а где поливала холодной водой из скважины – плоды появились на 2 недели позже.


Весь остальной уход был одинаковый. На грядку положила аккумулятор тепла, опрыскивала все баклажаны биококтейлем с Сиянием-1, убирала пасынки и листья, которые загущали кусты.



Особых различий в развитии не было, кроме более позднего начала плодоношения на баклажанах, которые поливались холодной водой.

Вот пришла пора собирать урожай. На мое удивление, баклажаны, которые были в худших условиях, показали лучший результат. Хотелось бы повторить в следующем году этот эксперимент.


Основные правила полива баклажанов нужно соблюдать:

- поливаем баклажаны редко, но обильно. Частный полив приводит к образованию поверхностной корневой системы и, при длительной засухе, может привести к гибели растения.

- стараемся при поливе не попадать на листья, поливаем по поверхности замульчированной почвы.

- избегаем поливов в солнечный дни в дневное время – идет очень сильное испарение и есть риск получения ожогов

- ну и самое главное, это мульчировать почву – уменьшается испарение влаги, меньше нужно поливать и уровень влажности в почве оптимальный.

Можно совмещать поливы с подкормками, делая два дела одновременно – это облегчит уход за баклажанами.

С какими же культурами лучше высаживать баклажаны? С теми, которые любят влажную почву и сухой воздух, влажный воздух опасен для здоровья баклажанов. Я высаживаю с томатами, а вы?

В моем эксперименте полив холодной водой показал лучший результат. Вот такой интересный опыт получился.

Желаю вам урожайного сезона и новых открытий!

 

Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Баклажаны. Тонкости полива"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×