Баклажаны. Выращиваем с умом

27 Февраля в 00:46
1864

 Баклажаны – растение теплолюбивое, капризное и многими садоводами очень любимое.
Как посеять на рассаду, как дорастить до высадки в грунт, как уберечь от солнечных ожогов и перепадов температур.
Море вопросов возникает на пути получения урожая этого прекрасного овоща.
 
Юлия Якименко
Садовый центр Сияние г. Екатеринбург

Открою вам секрет! Самое главное - это соблюдение агротехники и тогда любые сорта будут урожайными.

   

Посев баклажанов начинаем с проращивания. Все очень просто – ватные диски или любую салфетку опрыскиваем раствором с НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) и раскладываем семена на проращивание. Если времени мало, то оставляем хотя бы до набухания на 2-3 дня. Что дает? Стимулируем семена на быстрые всходы, быстрое развитие, а значит и быстрое начало плодоношения.

Дальше закрываем крышкой и убираем в теплое место. После того как семена наклюнулись, сеем в питательный грунт или торфотаблетки. Посев баклажанов дело не сложное. Мы с нашими садоводами на мастер-классах легко справляемся. Мастер-классы в СЦ Сияние всегда проходят интересно и увлекательно!


Дальше начинается самое важное.

- Следим за температурой – баклажанам нужна не менее 25 градусов. И тут важна не температура воздуха, а температура подоконника. Термометр вам в помощь!

- Следим за поливом. Любит баклажан влажную почву, но вот переувлажнения не терпит.


Вот именно так и произошло в этом году с моей рассадой. И только комплекс мер помог рассаду реанимировать, иначе пришлось бы с ней попрощаться. Как я спасла рассаду читайте в моей статье «Рассада. Работа над ошибками» здесь

Главным помощником в спасении рассады стал Биококтейль. Волшебство биококтейля подтверждается нашими садоводами. Спасибо, что делитесь своими результатами, для нас это очень важно.

     

Наш чудесный садовод Татьяна, (г. Екатеринбург), смогла убедиться в действии биококтейля не один раз. Посмотрите, как отличается листовая пластина. А ведь это один и тот же Лимон. Просто одну ветку не опрыскивали, а другую опрыскивали Биококтейлем . Как вам результат?


Слева лист с ветки, которую не опрыскивали, справа лист с ветки, которую опрыскивали Биококтейлем.

А баклажаны, тем временем, обрадовавшись успешному выздоровлению, с огромной скоростью начали наращивать зеленую массу.


Высадка рассады - как только позволила погода. Притенение обязательно! Иначе листья сразу получают ожог. В лунку биогумус, зола, компост – питания на первое время саженцам будет достаточно.

   

Почва к моменту высадки рассады уже прогрелась, поэтому я их сразу замульчировала. Одну часть мульчировала компостом, другую скошенной травой, а третью оставила без мульчи.


Основной уход за баклажанами был такой:

- формировка – убираю коронный цветок, пасынки и цветоносы, пока стебель не станет в палец толщиной. Формировка здорово увеличивает урожайность – посмотрите видео об этом здесь.

- Опрыскиваю Биококтейлем 1 раз в неделю весь сезон.

- Раскладываю Аккумуляторы тепла. Жаркие дни в нашем регионе сменяют очень прохладные ночи. Такие перепады температуры могут спровоцировать заболевания, а аккумулятор тепла ночью отдает корням баклажанов тепло, накопленное за день.

Вот и пришло время собирать урожай. А ведь он удался!


Взвесила урожай и вот какой результат – баклажаны, которые не мульчировала весили 3924гр, баклажаны, которые мульчировала компостом – 5441гр, а те, которые мульчировала скошенной травой – 5192гр.


Итого – увеличилась урожайность при мульчировании компостом на 38,7%, а скошенной травой – на 32,3%. Отличная урожайность! Только одно действие – мульчирование, а прибавка почти в 40%.


Вырастить баклажаны непросто, но как здорово, когда ты получаешь богатый урожай, когда можешь накормить родителей, детей, наготовить баклажанной икры и разных закусок.

Думаю, это стоит всех усилий по выращиванию, как считаете?

Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Юлия Евгеньевна, спасибо за науку и все секретики, которыми делитесь!!! Богатых Вам урожаев!!!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Баклажаны. Выращиваем с умом"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×