Ягодные кустарники. Уход после плодоношения

29 Июля в 00:02
1048

 Как же здорово съесть ягодку с куста! А когда их много, урожайно и вкусно – здорово вдвойне! Что же нужно сделать, чтобы каждый год ягодные кустарники радовали нас богатым урожаем?
Несомненно, позаботиться о них сейчас, летом, когда собран урожай. Не осенью, не весной, а сейчас и это очень важно, чтобы не упустить то драгоценное время, когда закладываются ягодные почки.
 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

  На нашем участке растет смородина всех мастей, крыжовник, вишня. Урожай был, хватало на покушать и немного варенья сварить. Но ведь всегда хочется большего? И каждую весну я надеялась на богатый урожай.

   

Но этот год меня просто очень порадовал богатым урожаем. Я сразу начала анализировать, что же я сделала для получения такого результата?

   

  

Подняла все свои дневники садовода и хочу поделиться своим опытом с вами. Нужно всего три действия.

Первое, что я поняла – главное четко соблюдать все правила посадки и ухода за растениями. Чуть немного отступил от правил – результат уже не тот.

Поэтому после плодоношения, я сразу делаю санитарную обрезку. Кустарники направят свои силы на более мощные стебли.

   

Обрезаю все старые, больные стебли, их сейчас хорошо видно, ведь листва еще не облетела. Если при обрезке смородины в побеге обнаруживаю черную серединку, то сразу понятно, это похозяйничала стеклянница. Срезаю ветку как можно ниже к основанию куста, обрабатываю фармайодом, чтобы не попала инфекция и вредители.

   

Следующее мое действие – подкормка. Каждому достается по стакану золы, по горсти гранул конского навоза и по несколько горстей биогумуса. И обязательно полив! Если лето засушливое, выливаю по одному – два ведра под куст. В конце лета поливы прекращаю, чтобы не спровоцировать рост побегов – не успеют вызреть и не смогут перезимовать.

И конечно сразу делаю обработку от болезней и вредителей. Нужно полечить кустарники, чтобы к зиме они были здоровые, иначе побеги будут слабыми, зимой вымерзнут и на следующий год болезнь снова вернется.


Что же я делаю – опрыскиваю биопрепаратами от вредителей и заболеваний, затем через 3-5 дней обязательно делаю обработку биопрепаратом Сияние-1 – необходимо восстановить полезную микрофлору после препаратов от болезней и вредителей. А раствором Сияние-1 затем обрабатываю регулярно раз в неделю до самых холодов.


И еще один момент – в октябре, когда холодная погода установится, по ведру компоста под каждый куст – подкормка на весну, без моего присутствия.

 

Вот и все премудрости. Сделайте эти три шага сейчас, в июле и уже через год вы не узнаете свои кустарники, а их благодарность вам не будет знать предела.

Заказать саженцы ягодных кустарников вы можете в Садовом центре Сияние г. Екатеринбурга, по адресу ул. Крауля, 74 и в Садовых центрах Сияние вашего города.

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Ягодные кустарники. Уход после плодоношения"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля