Голубика - подкисление грунта

30 Апреля в 16:51
4006

Самая вкусная садовая ягода это голубика. Как только на кусте начинают созревать ягоды, так возле него так и вьются желающие их съесть. Обычно это те, кто сам в посадке голубики и уходе за ней не участвовал. И которые стремятся жить по принципу – «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Весной 2019 года два из трех кустов голубики подверглись серьезным испытаниям.

     

Когда стаял снег, мы обнаружили, что практически все побеги обглодали мыши. В начале у нас была надежда, что ветки восстановятся. Но оказалось, что кора была повреждена «на кольцо» и ветки засохли. С тяжелым сердцем мы приняли решение выкорчевать эти два куста и посадить новые молодые саженцы.

Но весной обычно мало времени, поэтому мы побеги обрезали и решили заменить кусты летом.

Прошло три недели, мы решительно подошли к кустам, чтобы их выкопать. И тут заметили, что на них активно нарастают новые побеги. К подлости мышей мы были готовы, а к новым побегам нет. После долгого совещания приняли мощное управленческое решение – кусты не убирать и посмотреть, что с ними будет. А решение о переносе любой работы всегда в радость.

И тут как раз по графику подошло время подкисления грунта возле кустов. Раньше мы это делали очень просто. В приствольный круг насыпали половину килограмма молотой серы и прикрывали её мульчей. За лето, под действием поливов и дожде сера очень медленно растворялась и подкисляла почву. Все это приводило к хорошим урожаям ягод.

Но в ходе этой садовой операции всегда было сомнение, потому что сера водой растворяется очень плохо. Лежит она в приствольном круге, льешь на неё воду из шланга, а она визуально практически не растворяется. И возникла мысль её предварительно развести в ведре.

Сказано – сделано! Взяли ведро, налили туда воду, насыпали серу и начали мешать черенком. Через некоторое время мы догадались, что так можно перемешивать год без видимого результата. Сера в воде упорно не желала растворяться.

Но мы применили человеческое эволюционное преимущество – это мозг и интеллект. На следующий день сразу возникла мысль, чтобы как-то ускорить процесс перемешивания серы в воде. Было высказано предположение: использовать для размешивания турбину на ГЭС. Но там пропускной режим.

Тогда решили попробовать вариант чуть попроще. В качестве турбины электростанции решили использовать дрель с насадкой-миксером для размешивания строительных смесей. Надо сказать, что процесс размешивания сразу ускорился. Идеальной смеси получить не удалось, но сера смешалась с водой значительно лучше, чем при использовании черенка.

После остановки дрели, вода и сера сразу начинают расслаиваться, поэтому раствор вылили под куст голубики сразу. Затем собрались делать вторую порцию раствора для второго куста голубики. Но тут могучий интеллект предложил провести садовый эксперимент – во второй куст насыпать как обычно, сухую серу и посмотреть, что будет. Мы так и сделали.

  

На фото: куст слева - сухая сера, куст справа - водный раствор серы. На втором фото сера замульчирована травой.

В течение лета побеги на обеих кустах постепенно нарастали и к концу сезона стала заметна разница в их развитии. Тут куст, который мы подкислили водным раствором серы, был заметно мощнее чем тот, который мы подкисляли сухой серой.

  

На фото: на ближнем плане куст, грунт возле которого подкисляли водным раствором серы.

На втором кусте (сухая сера) также к концу сезона были засохшие ветки, а на первом их не было.

Теперь будем смотреть, как разные варианты подкисления скажутся на урожайности голубики.

В итоге, мы сделали следующие выводы:

- если побеги голубики съели мыши, не спешите выкорчевывать куст. В нем осталась целой самая главная часть куста – это корневая система. А побеги нарастут за сезон. Их нарастить проще, чем корневую систему.

- подкисление почвы вокруг голубики лучше делать водным раствором молотой серы. Для этого надо использовать дрель с насадкой-миксером.

А это фото процесса создания водного раствора серы.

  

  


Бывайте почаще на природе и своем садовом участке. Это повышает уровень иммунитета и организм будет лучше сопротивляться разным инфекциям. Статью об этом читайте здесь.

Серу для подкисления грунта вы можете приобрести в садовом центре "Сияние" в своем городе.

     
На фото слева - голубика с подкислением сухой серой, справа - водным раствором.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Голубика - подкисление грунта"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля