Голубика. Особенная гостья на моем участке

18 Марта в 23:14
3758

Сегодня речь пойдет о Голубике садовой. Именно Голубика стала особенной гостьей на моем участке в прошлом году.

Но появилась она не вдруг! Ее появлению предшествовала поездка в Сибирь, в город Ачинск, к руководителю Ачинского Садового центра Сияние Елене Лекомцевой. 

Именно там я и познакомилась с этой чудесной ягодой – красивый кустарник, неповторимый вкус и аромат, а какой богатый урожай! Радушная хозяйка не только поделилась секретами выращивания голубики садовой, но и угостила вкусными ягодами! Вкус голубики не похож ни на одну известную мне ягоду – тонкий, нежный аромат плотной, сладкой ягоды голубики пленил мое сердце раз и навсегда.

 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

Как вы думаете, возможно ли было устоять перед соблазном посадить на моем участке такой удивительный кустарник?


Подошла я к делу ответственно. Знаю, что самый главный секрет посадки голубики в саду – сажаем надолго! А значит посадка имеет важное значение. Место для кустарника выбрала самое солнечное!

Голубика любит кислую почву, это знают все! Но не все знают второй секрет - самого обильного плодоношения она достигает при посадке в кислый верховой торф с биогумусом. Именно такой торф, с кислотностью 3,5-4,5ph, я и выбрала.


Яму выкопали диаметром 80см, глубиной 50см – корневая голубики широкая, мочковатая и заполняет все пространство приствольного круга.


Стены ямы застелила пленкой, чтобы создать эффект влажности, ведь Голубика - это болотная ягода.


На дно в качестве дренажа – керамзит, слоем 5-7см, можно щебень или пенопласт. Яму заполнила кислым торфом, на одно посадочное место понадобилось 30 ведер.


Пока приготавливала посадочное место, саженец на 30 минут поставила выстояться в растворе природного виталайзера НВ-101 для стимуляции образования новых корешков. К саженцам тоже подошла ответственно – купила 2х летние саженцы у проверенного поставщика. И, памятуя о третьем секрете богатого урожая голубики садовой, взяла несколько саженцев разных сортов. В таком случае урожай гораздо выше!


Перед посадкой корневую саженца с 4х сторон надорвала – тогда быстро начинается процесс наращивания корней молодого растения. А значит успешно пройдет процесс приживаемости, кустарник быстро пойдет в рост и начнет плодоносить.


 В лунку, в прикорневую зону, добавила 2 литра биогумуса – питание молодому растению крайне необходимо после посадки. А биогумус справляется с это задачей превосходно, ведь в нем находится самое необходимое для растения – гуминовые и органо-минеральные удобрения!

Саженец обильно полила двумя ведрами раствора НВ-101 – его действие на приживаемость и поднятие иммунитета не вызывает сомнений. В заключение – мульчируем перепревшими опилками для сохранения влажности.

Осенью кустарник окрасился в багрянец и был настоящим украшением моего участка.

На зиму кустик пригнула к земле и укрыла геотекстилем. Пока снег не накрыл участок белым одеялом, укрывной материал убережет мою голубику от низких температур.

Итак, самые важные секреты посадки голубики:

1.       сажаем надолго, на самое солнечное место,

2.       в широкую яму кислый торф с биогумусом,

3.       для лучшего плодоношения несколько разных сортов для опыления.

Всего три секрета посадки – и у вас на участке настоящее чудо, на радость вам и вашим близким!

Сейчас нахожусь в ожидании прихода весны, чтобы наконец увидеть пробуждение особенной гостьи моего участка.

Желаю и вам иметь на своем участке такую красавицу!

 

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
В Екатеринбурге и Ачинске можно выращивать персики и абрикосы, а не только ягоды. После посадки нужно обрезать верх, а не корни рвать, они и так повреждены пересадкой.
Получать ответы на почту
Спасибо вам за ваш опыт! Мы обязательно его учтем :)
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Голубика. Особенная гостья на моем участке"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля