Вход
Международная сеть садовых центров

Бордюрная лента в оформлении дорожки

5 Июля в 02:37
 Всем хочется, чтобы на приусадебном участке было красиво и аккуратно. Немалую роль в общем виде участка играет то, как оформлены дорожки. Для меня дорожки – важный источник для получения мульчи в течении всего сезона. Практически все дорожки у нас на участке засеяны газонной травой и белым клевером, которые несколько раз за сезон мы косим и получаем траву для мульчирования.  



Мои газонные дорожки второй год не были никак оформлены, плавно переходя в клумбы. Со временем, причем очень быстро, трава на дорожках разрасталась и площадь клумб уменьшалась. Граница между дорожкой и клумбой исчезла. 

Для того, чтобы ограничить площадь дорожки и не допустить зарастания клумбы газонной травой, я решила ограничить все дорожки бордюрной лентой. Работа эта не очень сложная, для нее нам нужна лопата штыковая (с прямым лезвием) и сама бордюрная лента. Для своей работы мне нужна была лента высотой 15 см.

Лопатой прорезаем по форме грядки полосу глубиной примерно 12 см (часть ленты будет над землей, служа разграничителем между дорожкой и клумбой, а большая часть бордюра будет находиться в земле, препятствуя разрастанию корневой системы газона в глубь клумбы). 

После того, как подготовили углубление по периметру клумбы, вставляем по всей длине сам бордюр.

Образовавшиеся пустоты вокруг бордюра заполняем грунтом, чтобы бордюрная лента плотно стояла в грунте. Вот и вся работа...


Работа не очень сложная и тяжелая, по силам даже женщине, а в итоге получилась аккуратная дорожка, ограниченная бордюром, и клумба, которая больше не зарастает травой с дорожки. 

И даже осенью дорожка выглядит аккуратно, а уход за клумбами стал гораздо проще.

Такие несложные действия позволили мне зафиксировать размеры моих клумб, которые больше не зарастают травой с дорожек. И спустя несколько зим, бордюрная лента прекрасно сохранила свои качества, не раскрошилась и не рассыпалась. Морозостойкость отменная, проверено лично.

Купить такую ленту вы можете во всех наших Центрах, а высота у нее разная - от 15 до 45 см.



Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии