Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке
Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.
И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.
Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.
Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).
К слову, немного об этой умной машинке: года три назад я узнала о ее существовании и купила подешевле, китайский вариант. Пользоваться ей было, мягко сказать, неприятно. Пластик хлипкий, мутный, детали друг к другу не походят. Присоска, которая должна удерживать эту машинку на столе, не работает и прибор приходится дополнительно держать рукой. Но это все мелочи по-сравнению с тем, когда мы обнаружили в половине вяленой вишни - косточки! Т.е. прибор отверстие в ягодке делает, а косточку не вынимает. Т.к. вишня раздавленная и вся в соку, то понять, вышла косточка или нет, практически невозможно. И было очень обидно, когда мы вишню высушили а есть не смогли…
На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь).
А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.
Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.
Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.
Когда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.
А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно!
Одновременно могу положить в сушилку продукты с разными запахами (лук, чеснок, грибы, сельдерей и фрукты, ягоды или пастилу) и сладкие яблоки не пропахнут чесноком или другим продуктом.
На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги.
И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!
И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.
Но я опять отвлеклась.
Вишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.
Сушилку включаю на 50-55 градусов.
Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет.
А до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.
После вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.
Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.
Опускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.
И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.
Когда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.
Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!
Для этого беру агар-агар (продается в продуктовых магазинах или крупных торговых центрах), добавляю в горячий сок (из расчета на 1 литр сока 4 ч.ложки агара, предварительно развести в небольшом количестве сока или воды - как крахмал для киселя разводим), можно даже закипятить сироп с агаром. И сразу же, горячий, разливаю по формочкам. Если формочек мало, я наливаю в противень, застелив пергаментной бумагой. Остывая, мармелад начинает застывать при комнатной температуре. Вынимаю из формочек, а тот, который в противне, режу на кубики. Все, мармелад готов!
Дополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)
Часов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше.
Чтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))
Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=MXonkqcauQw
И это будут самые необычные и быстроисчезающие угощения на любом праздничном столе. У нас, побывав в гостях, уже три семьи приобрели себе сушилки, потому что их дети, и они сами были в восторге от наших самодельных сладостей. Причем, попробовав первый раз, гости и не догадываются, из чего цукаты. «Это кабачок?!?» - удивляются все. И одних цукатов из кабачка можно сделать на разный вкус и цвет: апельсиновые, облепиховые, острые с имбирем и сладкие с любой ягодой.
А этот разноцветный и разновкусный мармелад приготовлен нашим садоводом - Ларисой Уткаевой. Она мастер по приготовлению в сушилке разных продуктов!
В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.
Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!
Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.
Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386. Интернет-магазин: sianie22.ru
Благодарю за очень интереснуб статью. Вы большая умница.
Вы из какого города?
Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" можно скачать в в Плэй Маркет.
Да, конечно, цукаты можно делать и яблочные, и земляничные, и малиновые - на что хватит фантазии.
Если мало ягод - просто лимонно-апельсиновые: вместе с кабачками поставить вариться 1 лимон и пару апельсинов, порезать крупными кольцами. Тоже очень вкусно и совершенно не чувствуется при этом вкус самого кабачка.