Чеснок. Сажать крупные или мелкие зубки?

7 Мая в 20:19
665
   Среди садоводов  бытует мнение: чтобы получить крупный чеснок надо сажать крупные зубки.  В прошлом году я решила это проверить.                                                                                     чеснок
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". Вот уже 10 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию
    
   Разбила посадочный материал на 2 группы: крупные зубки и мелкие. Средний вес  крупных зубков в 2 раза больше мелких.
   4-го октября была осуществлена посадка в органическую грядку. Для чистоты эксперимента все дальнейшие процедуры были одинаковыми, совершались в одно и тоже время. В этом эксперименте я решила создать минимальные условия выращивания- без мульчи, без дополнительных подкормок, только органическая грядка.

чеснок чеснок
                     
   В середине лета уже наметились основные тенденции. Чеснок из крупных зубков рос быстрее, стебли были толще.

чеснок  чеснок

   А также крупные зубки быстрее выбросили стрелки. И стрелки были в 2 раза мощнее. Четко видно, что мелкие зубки отстают по скорости роста и размерам.

чеснок  чеснок

   Семенные коробочки  на стрелках крупных зубков также  больше в размере. Соответственно и семенной материал тоже крупнее.

чеснок  чеснок

                  чеснок          чеснок

   Пришло время собирать урожаи и взвешивать итоги.  Результат:   у чеснока из крупных зубков средний вес на 42%  больше мелких. С одной стороны тенденция очевидна: Да, действительно, крупные зубки дают более крупный урожай. Но!  Без дополнительных подкормок  и правильного ухода результат  получается меньше потенциального. То есть, без должного ухода  урожайность даже крупного посадочного материала падает. 

   В связи с этим родились новые опыты: теперь надо выяснить как повлияют на урожайность разного калибра зубков чеснока разные подкормки. И об этом мы уже узнаем осенью этого года.

   Еще хочется добавить.... Садоводы  при покупке чеснока в магазинах ожидают именно крупный чеснок, но по факту  большинство поставщиков предоставляют посадочный материал среднего и мелкого калибра, так как крупный чеснок отбирается "на еду".  Поэтому чаще всего найти крупный чеснок для обновления  практически не возможно. Но вы можете такой чеснок вырастить сами.  При правильном уходе  размеры и вес чесночин с каждым годом увеличиваются. (это я покажу вам осенью).

Итак, у нас лето впереди и чеснок уже давно посажен. Давайте разберем варианты как мы может поднять урожайность чеснока уже в этом году.
1) Мульчирование. Когда высота всходов чеснока достигнет 10-15 см. надо хорошо  пролить водой  и замульчировать грядку. Так вы создадите необходимые условия по температуре и влажности. А заодно и высвободите свое время по уходу в дальнейшем.
2)Подкормки. 1 раз в 7-10 дней полив биопрепаратом "Сияние -1".
                           2 раза в месяц подкормка травяным настоем с "Сиянием-1", золой и конским навозом
                           Активные подкормки должны приходится на весну и  первую половину лета. Задаем старт.
3) Стрелки. Не ждите когда выросшая стрелка выпрямится. Срывайте ее как только она сформировалась. Она тормозит развитие. Оказывается, на этом мы тоже теряем урожаи.
4) Подготовка к уборке. Примерно за месяц до уборки урожая прекращаем поливы и подкормки.
5) При уборке урожая не торопитесь обрезать стебли и листву.  При короткой обрезке  чеснок хранится плохо. А когда листва и стебель высыхают естественным образом- чеснок дозаривается и храниться намного дольше.

Надеюсь, мои небольшие советы вам пригодятся. Хороших вам урожаев!


                                   чеснок

  
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля