Вход
Международная сеть садовых центров

Укрываем розы и декоративные растения

1 Ноября в 20:28
 527

Основная работа в ноябре – укрытие растений на зиму. Существуют разные способы и рекомендации. Хочу поделиться с вами своим. Для себя я нашла удобный и надежный способ укрытия, который не подводит. И он будет эффективен практически для каждого региона России, за исключением южных. Этот способ рождался методом проб и ошибок, и проверяла я его не один год на своих растениях, прежде чем убедиться, что он действительно работает.

   

Для укрытия растений вместо обычного укрывного материала плотностью 40гр.м., 60 гр.м., я использую современный нетканый укрывной материал, его еще называют геоткань.

При укрытии растении текстилем достаточно одного слоя, так как его плотность 200 гр.м.

Я заметила, что геотекстиль не пропускает влагу, но при этом позволяет растениям дышать. И даже если после укрытия идут дожди, то капли воды ложатся сверху бусинками. Если дождей много, геотекстиль пропитывается, но под ним сухо. А как только наступают заморозки, материал становится как ледяной кокон, что благотворно влияет на микроклимат внутри него. Благодаря этому свойству при укрытии не требуется дополнительный слой пленки.

Материал очень плотный, и прослужит не менее 15 лет. С ним удобно работать, колючки роз не так сильно цепляются, как при укрытии материалом плотностью 60 гр.м.

Этим материалом укрываю розы, виноград, декоративные кустарники с низкой зимостойкостью, рододендроны, хвойные растения, а также покрываю землю в том месте, где посажены декоративные луковичные, плохо зимующие в нашем климате.


  

Важные моменты при укрытии:

- Розы обрезаю на высоту 40-50 см, пригибаю только плетистые. Раньше розы группы флорибунда, и некоторые кустовые пригибала, но со временем убедилась в том, что для большинства роз пригибка  наносит больше вреда, чем пользы. Побеги, которые пригибала осенью, очень часто после зимы растрескивались,  повреждались у основания куста, и в итоге их приходилось вырезать.

   

Тут же, по возможности, обрезаю листья, если не удалось сделать этого раньше. Именно обрезаю, а не обрываю, чтобы не повредить и не оголить почку. Если роз много, то листья удалить частично, прореживая, чтобы не было подпреваний.

   

- Между растением и укрытием должна быть воздушная подушка. Поэтому перед укрытием делаю каркас. При укрытии также важно накрыть не только надземную часть растения, но и землю вокруг, собственно корневую систему, чтобы земля в этом месте не промерзала.

   

Для роз беру низкие металлические дуги в пластиковой обмотке, устанавливаю над растениями крест на крест, и связываю для жесткости. Таким же образом делаю туннель, если цветник большой. Можно использовать в качестве каркаса прочную арматурную сетку.


Для рододендронов и хвойных растений удобно соорудить шалаш из 3 – 4 прутов или досок, которые сколачиваются между собой.

   

Тут действует то же правило. Хвоинки не должны касаться укрывного материала. Если это пушистая ель или экзотический вид сосны, то ветви обматываю и стягиваю для прочности и компактности.

   

 - Окучивание НЕ делаю и лапником НЕ пользуюсь. Давно подметила, что все эти дейсвия в комплексе с укрытием  ведут к выпреванию.

- Каркас и обрезку люблю делать до снега, пока хорошая погода, примерно в конце октября. Геотекстиль накидываю сверху, оставляя большие  отдушины. А когда устанавливаются постоянные отрицательные температуры, плотно прижимаю  материал по периметру укрытия.

- В двух, трех местах под укрытие можно положить «конфетки» от мышей. Для этого беру пластиковую бутылку, разрезаю ее посередине, укладываю лежа, и внутрь добавляю тесто - сырный брикетик от грызунов или приманку в виде восковой конфетки.

Если участок очень холодный, продуваемый (например возле водоема или реки),  то лучше использовать геотекстиль большей плотности (250 гр.на кв.м), либо под геотекстиль добавить один слой укрывного материала 60 гр.на кв.м. на случай, если будет морозная бесснежная зима.

 Вот так выглядят мои розы после зимовки под материалом:

   

 Розы выглядят замечательно!

Геотекстиль  помогает растениям не только зимой, защищая от холода, но и весной,  притеняя от яркого солнца в марте и апреле.

Самое главное весной - укрытие сразу не убираю, сначала сделаю отдушины. Опрыскиваю «Аптечкой садовода», а затем Биококтейлем. Очень хорошо розы и хвойные отзываются на влагозарядный весенний полив теплой водой под корень. Для взрослых хвойных 10 – 15 л на одно растение. Для молодых хвойных и роз примерно 5 - 10 литров.

Совсем убираю укрытие в пасмурный день или вечером, когда почки тронутся, пойдут в рост.

Хочу сказать, что с геотекстилем работа по укрытию растений в зиму стала проходить быстрее легче и приятней в разы!

На эту тему вы можете посмотреть видео


Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии