Вход
Международная сеть садовых центров

Огурцы. Как 4 куста кормили всю семью

14 Августа в 23:30
 997

Сколько пакетов семян огурцов вы обычно покупаете? Пакета два?  Или три? Я однажды видела,   как садоводы покупали по 20 пакетов семян огурцов в одни руки. Раньше я тоже покупала по несколько пакетов и садила много семян в одну грядку. И далеко не все семена всходили. С годами я стала понимать почему часто семена не всходят, и почему обычные способы посадки дают не очень хорошие  урожаи. И сейчас  многие садоводы продолжают жаловаться на плохую всхожесть семян огурцов.                                                                   
    Огурцы1.jpg            
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию  

Как показала практика, основная причина плохой всхожести семян не сорта или вина производителя, а неподходящие для роста этой культуры температура почвы. Очень часто бывает, что когда садят в грядку семена огурцов, начинаются заморозки, или температура воздуха и земли держится ниже 10-12 градусов. Семена в холодной земле, просто- напросто, сгнивают. Или их съедают кто -нибудь из насекомых или грызунов. Но чаще, все таки, это температурный режим.

Зная это, я теперь выращиваю огурцы только через рассаду дома на окне или в теплице. Раньше я высаживала в грядку по 10 кустов огурцов и подвязывала их к шпалере, но сейчас я сократила до 4 –х кустов. В следующем году оставлю только 3 куста. Если правильно все делать, то 3 -4 огурца могут кормить семью из 5 человек весь сезон с весны до поздней осени.

Вот такие урожаи получаю я.

огурцы огурцы

огурцы огурцы

огурцы огурцы

Как я этого добилась?

1) Я люблю выращивать огурцы через рассаду. И люблю чтобы корневая система была шикарная. Для этого делаю «вкусную» почвосмесь. Как сделать правильно почву для рассады вы  можете посмотреть здесь.

огурцы  огурцы

Сильная корневая система  дает огурцам очень быстрое прорастание в земле и быстрый дальнейший рост. Дальше только успевайте отрезать ненужные пасынки.

2. Когда огурцы садим именно во «вкусную» почву ( на стадии рассады и на стадии высадки на постоянное место), то плодоношение наступает очень быстро.

огурцы огурцы

3. Чтобы 3 -4 куста давали реально хорошие урожаи, я делаю теплые грядки, поливаю через 2 недели после высадки рассады биопрепаратом «Сиянием-1» еженедельно, мульчирую посадки травой, опрыскиваю биококтейлем по листве, 1 раз в 2 недели поливаю травяным настоем. А осенью, чтобы продолжить плодоношение, укладываю под кусты аккумуляторы тепла.

огурцы

4. Чтобы кусты плодоносили постоянно- устраиваю им омоложение куста. Для этого обрезаю нижние листья и пасынки, опускаю куст, сворачиваю нижнюю часть куста кольцом, пришпиливаю стебель к земле и присыпаю компостом. Старый стебель даст новые корни, а новые побеги будут дальше наращивать новую зеленую массу и плодоносить.

Как я делаю теплые грядки?

1.       Делаю короб высотой 40 см.

2.       Наполняю органикой любой, что есть под рукой

3.       Посыпаю препаратом Сияние-3 органику в грядке.

4.       Перемешиваю (если надо) органику с препаратом Сияние-3

5.       Проливаю водой

6.       Выжидаю 2-4 недели ( в зависимости от видов органики)

7.       Через 2-4 недели высаживаю рассаду.

огурцы  огурцы

  огурцы    огурцы

 

Расход препарата «Сияние-3» : 1 пакет 100 грамм на 1 кубический метр.

 

Как высчитать, сколько надо Сияние-3 на вашу теплицу или парник?

 

Давайте рассмотрим мой пример.

У меня теплица длиной 12 метров.

Одна грядка по середине теплицы шириной 1 метр и длиной 10 м, высотой 40 см. Итого получается 1*10*0,4= 4 кубических метра. Мне потребуется 4 пакета «Сияние-3» на среднюю грядку.

Еще у меня есть 2 грядки, расположенных по бокам теплицы.

У боковой грядки следующие размеры:

Ширина 40 см, высота 40 см, длина 12 м.

0,4*0,4*12= 1,92 куб.метра. Т.е. на 1 грядку потребуется 2 пакета «Сияние-3»
Итог, на 12 метровую теплицу мне нужно 8 пакетов «Сияние-3»

огурцы
Если кто не знает что такое биопрепараты «Сияние», то это живые бактерии, которые ускоряют разложение органики, подавляют патогенную микрофлору и выделяют углекислый газ, который очень нужен растениям.

 

Если вы хотите более подробно узнать, что и как мы делаем, чтобы получить отличные урожаи, то записывайтесь на наши семинары. Ближе к ноябрю в каждом нашем садовом центре «Сияние» будет расписание занятий. Или запишитесь сейчас, заполнив заявку на сайте! Мы вам позвоним.

 огурцы огурцы

Огурцы20.jpg


Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru
Опрос

Комментарии
Светлана,великолепная статья. Спасибо! Очень красивые фотографии! У меня однажды получилось собрать хороший урожай с семи растений огурца, помогла хорошая рассада, погода и удачно выбранное место для грядки. Накормила и семью, и друзей, и коллег. А теперь, со знанием природного земледелия мне хватит и трёх растений. Особое спасибо за подробное описание рассчёта необходимого препарата "Сияние3". Очень полезная информация. И как жаль, что в нашем городе нет центра "сияние".
Светла, добрый день. Если в вашем городе нет центра- это не страшно. Вы можете у нас консультироваться и заказать по интернет магазину. Любой наш центр с удовольствием вам ответит и отправит нужный вам товар. Выберите город, сделайте заказ или позвоните.
Светлана,очень познавательная и доступная статья. Спасибо! Очень много получила на семинарах , а получается что-то пропустила.