Действие биопрепаратов - картофель - 2

10.12.2013 в 18:54
0

Нашему садовому участку уже 21 год. Все это время мы старательно выращивали овощи, все у нас росло и радовалось, кроме картофеля. Почва песчаная, лето сухое и жаркое, поэтому по осени собирали картошку размером с горох. Подшучивали друг над другом, что больше любим макароны, зачем нам картошка?! А вырастить хороший картофель ой как хотелось.

И решили попробовать вырастить картофель по природной агротехнике. А чтобы определить эффективность этой агротехники, рядом с экспериментальными рядками высадили обычные (контрольные) рядки.

Весной, как обычно дождались, когда березка развернет свой листок с 10 копеечную монетку, и приступили к посадке.

Экспериментальную делянку не беспокоили лопатой, а лишь взрыхлили верхний слой почвы культиватором «Стриж». Оказалось, минутное дело, и участок в 0,5 сотки готов к посадке. А контрольную, как обычно, перекопали лопатой. Почва у нас песочная, будто бы легкая, но мы все же устали и времени затратили около 2 часов. Что ж пока счет 1:0 в пользу АПЗ (агротехники природного земледелия).

После перекопки контрольной делянки, все, что перековыряли, разровняли граблями, опять же, затратив время и силы. 2 : 0 в пользу АПЗ.

Посадка: На экспериментальном участке каждую картошечку обмакивали в сладкую болтушку из препарата «Сияние2» (0,5 стакана), варенья (1 стакан), воды (2 литра). Укладывали в ямку и засыпали органикой (в нашем случае это был растительные остатки, компост).

Контрольную картошку так же заложили органикой, но «Сиянием» не обрабатывали. Каждый рядок сразу окучили, а междурядья засадили сидератами, пусть подрастают. Счет прежний 2:0.

По мере роста ботвы экспериментальную картошку 1 раз в неделю опрыскивали препаратом Сияние (2 ст. ложки на ведро воды) или поливали (1 ст. ложка на ведро воды). Контрольную грядку поливали обычной водой. Очевидно, что опрыскивание – это дополнительное время, но какое ж это удовольствие - видеть, как радостно реагирует растение на питательный туман, как расправляются листочки и наливаются зеленью! Но будем честными: время затрачено, поэтому счет сокращается 2:1.

k-1.jpgПодросшие сидераты, во время окучивания картофеля срезали на уровне почвы и уложили тут же в междурядье. На экспериментальной, пролили Сиянием, чтобы быстрей перепрело, а в контрольной уложили просто так.

В дальнейшем уход за картофелем экспериментальной и контрольной грядки был различным: экспериментальная картошка постоянно мульчировалась скошенной травой, поливалась и опрыскивалась Сиянием. Кстати, грядки, заложенные травой гораздо дольше остаются влажными, и земелька там рыхлая, прохладная. И пока наша мульчированная картошка набирала силу во влаге и прохладе, не требуя от нас никаких дополнительных усилий, контрольная грядка постоянно требовала полива и рыхления. Так что счет опять в пользу АПЗ 3:1. А если учесть, что поливать мульчированную почву пришлось в 3 раза меньше, и можно совсем обойтись без рыхления, да к тому же, картошка уже на этом этапе разительно отличается от контрольной, то счет можно увеличить в несколько раз.

k-2.jpgДа ладно, не будем мелочиться, посмотрим на урожай.

И вот в конце июля первая проба: терпения же нет, так хочется увидеть, что там уродилось! Первые же кусты отличались друг от друга, как количеством клубней, так и размером. Это полная победа! Со счетом 4:1!

k-3.jpgКстати итоговый урожай на экспериментальной грядке больше контрольного урожая приблизительно в 4 раза. Более того, картофель, выращенный по АПЗ абсолютно здоров: нет ни одного проволочника, ни одной фитофторной картофелинки. Одно удовольствие собирать такую картошечку. И какой здесь может быть счет? Конечно в пользу здоровья, хорошего урожая, минимального физического труда и природногоЗемлеДелия!

И вот однажды после прочтения книги «Умный сад, хитрый огород» Курдюмова решили землю не перекапывать, и посадили клубни в канавки, взрыхлив почву на глубину 5 см. Все лето носили скошенную траву с соседней полянки и закладывали междурядье. Соседи, веселились и подшучивали над нами, что, мол, своей травы не хватает, со всей округи носите? А травы и впрямь не хватает, каждой травинке, каждому сорняку рад, как брату родному. Ведь замульчировать картофельное междурядье дело нешуточное. Зато, как заглянешь под слой травы, а там влажно, прохладно, уютно! И поливать можно пореже, т.к по травой влага долго не испаряется.

Если б вы знали, как мы ждали результат. И он нас удивил и обрадовал! Картошка-то родит и в нашем песке! Воодушевленные первым успехом, мы захотели большего. Стали искать информацию и нашли в книге Д.Иванцова «Агротехника природного земледелия». Боже мой, как все оказалось просто: позаботься о жителях земли (червячках, микроорганизмах и прочих тружениках), а уж они позаботятся о растениях! Чтобы не погубить своих помощников мы отложили лопату до осени (чтоб картофель из земли достать) и рыхлим только верхний слой с помощью замечательных инструментов – культиватор «Стриж» и плоскорез Фокина. Работать ими одно удовольствие! Спина не болит, мозолей нет, скорость, как у резвого скакуна.

А поскольку почвы у нас за много лет использования отощали, и «почвенных работников» недостаточно, мы добавляем их весной в землю с помощью препарата «Сияние», потом все лето опрыскиваем и поливаем «Сиянием», да закладываем грядки травой. В общем, это все заботы. Зато урожай сверх всех ожиданий!!! При любой погоде!!! Даже в этом году, когда с мая по август не выпало ни капли дождя, и стояла жара в 40 градусов. А вот теперь можно и за лопату взяться! Земля под ней рассыпается гранулками, как деревенский творожок, червей видимо-невидимо, а уж картошечка загляденье, ровная, здоровая, крупная. И заметьте, без единого грамма минералки и ядохимикатов. Так-то!

k-4.jpgПопутно также испытали действие биопрепаратов на клематисах. Рядом возле стены дома росли два куста. Одни из них (слева) поливали обычной водой, при поливе другого (справа) в воду добавляли "Сияние". Разница в развитии растений очевидна.





Лилия Журавлева, г. Орск





Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте. Под мульчей заводятся муравьи, несут тлю. Как бороться, предупредить эту напасть, я уже молчу про клубнику, там вообще муравейники под кустиками...
Получать ответы на почту
Спасибо за подробный анализ. Попробую "Сияние" и я на своем огороде. Уже закупили и Сияние 1 и Сияние 2. Выращиванием картофеля под мульчей занимаемся лет 7. Кстати, у нас тоже песчаная почва, но уже значительно улучшенная. Урожаи отличные, но в этом году отказались от мульчи, т.к. под ней жуткое засилие слизней! Когда верхний слой почвы просыхает после полива быстро, слизням некомфортно. Решили ради уменьшения популяции вредителя года на два перейти на "классическую" технологию выращивания картофеля. А как у вас , не много слизней под мульчей?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Действие биопрепаратов - картофель - 2"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×