Баклажаны. Защищаем от ветра -повышаем урожайность

9 Июня в 12:03

Мы очень любим баклажаны и перцы. Выращивали их всегда в теплице. На новом участке, не успели соорудить теплицу и стали выращивать перцы и баклажаны в открытом грунте. Но урожайность этих овощей стала ниже, хотя делали мы всё, как обычно, по нашей любимой агротехнике природного земледелия.

Наш участок находится на пригорке, и ветры там «гуляют» практически весь сезон. Было заметно, что нежным культурам, особенно баклажанам с их крупными листьями, не комфортно расти на сильном ветру. И мы решили проверить, как буду расти перцы и баклажаны, если построить для них защиту от ветра.

24.jpg 14.jpg

   Для этого мы использовали остатки поликарбоната, соорудили оградку и высадили 15 июня  два куста баклажан,  четыре куста перцев и один куст  высокорослого томата с торца гряды на свободное место. Такое же количество растений  высадили и на соседнюю грядку без ветрозащиты. Гряды мы готовили весной: подкосили мотыгой отросшие сорняки, просыпали Сиянием -3, замульчировали, пролили Сиянием -1 и выждали 3 недели. 

1.jpg 2.jpg

 Лето 2016 года было прохладным и дождливым, и разницы в развитии баклажан и перцев под защитой от ветра и без неё мы не наблюдали. Мы решили, что наверное зря «городили огород». Но к середине июля баклажаны под ветрозащитой стали расти сильнее и опередили в развитии те, что росли на обычной грядке. Уход за баклажанами и перцами был одинаков на обеих грядках: один раз в две недели мы проливали их под корень настоем конского гранулированного навоза и Сиянием -1, и один раз в две недели опрыскивали биококтейлем, а августе дополнительно дважды опрыскали настоем золы.

3.jpg 4.jpg

5.jpg

 Под ветрозащитой  баклажаны обильнее цвели, раньше начали завязывать плоды, быстрее созревали, и урожайность  с экспериментальной грядки в итоге оказалась выше практически в два раза. С двух кустов баклажан под ветрозащитой мы собрали 32 штуки плодов – общим весом 8140г, а с обычной контрольной грядки 26 штук  - общим весом 4450г.

9.jpg

8.jpg 7.jpg

Перцы же хорошо росли на обеих грядках, но к концу лета сильно разросшиеся баклажаны в грядке с ветрозащитой  и  куст высокорослого томата практически «задавили» рядом растущие перцы. И несмотря на то, что мелкоплодные перцы в более защищённых и комфортных условиях стали поспевать раньше, урожайность их оказалась меньше: перцев с экспериментальной грядки  (ветрозащита) мы собрали 45 штук  весом 3220г, а с контрольной грядки 42 штуки весом 4300г.

19.JPG 23.jpg

21.JPG 22.JPG

Конечно, на урожайность влияют много факторов и сорт, и предпосадочная подготовка семян, и сроки высадки рассады, и уход, и многое другое. Для себя мы решили, что чем больше тонкостей  при выращивании овощей мы учитываем, тем больший урожай получаем. Баклажаны любят тепло и «тихий» уголок, а высаживать перцы надо на расстоянии не менее одного метра от быстрорастущих великанов томатов и баклажан.

 

 


Комментарии