Если клематис не вышел весной

14.06.2015 в 02:51

Многие садоводы считают клематисы очень нежными и прихотливыми. Мне тоже раньше так казалось, пока не посчастливилось самой их выращивать. Оказалось, что никаких особых трудностей в выращивании клематисов нет, а красота неописуемая. Радуга расцветок, обильное и длительное цветение, быстрый рост, хорошая зимовка – все меня привлекает в этих чудо растениях.

   

   

Удивительно, но клематисы одновременно очень нежные и достаточно сильные растения особенно меня поразила их способность к самовосстановлению. После того как казалось это растение безвозвратно погибло оно начинает нарастать с новой силой.

 

(на фото видно как у клематиса начинают развиваться молодые побеги по всему стеблю)

Слышала истории от разных садоводов, когда «погибший» клематис вдруг начинал свой рост через год или даже три и потом много лет радовал своих хозяев обильным цветением.

Если клематис вдруг не вышел весной не торопитесь выписывать ему «приговор». Ухаживайте за местом посадки так, как будто он живой, и он обязательно проснется. Клематисы очень живучие растения. Не рыхлите и не копайте место нахождения корней клематиса, чтобы их не повредить. По-настоящему погубить клематис может только вода, а точнее длительное нахождение место посадки в подтоплении. Поэтому для посадки выбирается такое место, чтобы не было застоя воды.

Для того, чтобы клематисы быстро проснулись и пошли в рост весной я подсыпаю под корень биогумус и проливаю биококтейлем. Каждую неделю опрыскиваю биококтейлем и раз в две недели поливаю конским навозом. Как только почва прогрелась я  на землю подсыпаю «Сияние-2» и мульчирую растения. После таких подкормок клематисы хорошо наращивают массу и очень красиво цветут.

clematis8.jpg

clematis7.jpg 

Если у вас еще нет клематиса, обязательно его приобретите. Это роскошное растение будет радовать вас длительным цветением (практически все лето) много лет подряд!

clemat.jpg




Комментарии