От чего гибнут растения

31 Августа в 12:51
474

 Наверное, у каждого садовода был случай, когда красивое и здоровое растение вдруг погибло по неизвестной причине. Часть садоводов в этом винят само растение, дескать изначально «подсунули» плохое. Хотя оно до этого росло без проблем в течение длительного времени. Другая часть садоводов ищут причину во внешних условиях. И таких причин может быть много.

Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"
 

Например, в Новосибирской области в 2019 году погибло много плодовых деревьев. Причина этого была во внешних условиях, читайте об этом статью на нашем сайте. А за два года до этого похожие проблемы были с хвойными растениями, тоже по причине действий внешнего климатического фактора. Но такие факторы могут быть не только климатическими. Вот история на эту тему.

19 июня 2018 года в 13.24 я осуществляла контрольный обход ландшафтного парка. По пути присела отдохнуть на скамейке и случайно заметила леденящую душу картину. Возле скамейки располагается цветник в отсыпке из гальки. И в одном кармане цветника, ограниченном полипропиленовым бордюром, растут два одинаковых растения - герани.

Так вот, гляжу я на них, а они совсем не одинаковые! Одно больше, другое меньше. Более того, вернее менее того, то, которое меньше оно еще и все завядшее. Конкретно, на последней стадии засыхания.

Тут-то меня и постигло временное горе, которое я решила равномерно с кем-нибудь разделить. Этот «кем-нибудь» оказался мужем, который проходил неподалеку. Я позвала его и он, как ни странно, подошел. Вид у меня был самый разнесчастный, но на удивление он сразу не понял в чем тут дело. Тогда я ему показала рукой на растения, и все равно до него не дошло.

Тогда я сказала медленно и простыми словами – «эти два растения должны быть одинаковые, но сейчас одно нормальное, то есть большое, а другое маленькой и вот-вот засохнет». Муж долго смотрел на растения и потом сказал – «Какого…», но фразу договорить я ему не дала.

В общем, увядшее растение было уже не реанимировать, хоть и горбольница неподалеку. И я его решила выдернуть и утилизировать в компостную кучу. Но выдергивать толком и не пришлось, потому что растение вышло из почвы легко и свободно, так как ниже ботвы корней никаких и не было.

Зато на месте корней был здоровенный хрущ! Муж посмотрел на него и сказал – «а-а-а, скотинопендра!» и пошел за топором. Пока он ходил, я раскопала почву на месте растения и обнаружила ещё пять хрущей разной величины.

Вывод: в большинстве случаев причиной гибели здоровых растений являются внешние факторы. Одним из таких факторов выступают вредители. И таким вредителем является хрущ, а не качество посадочного материала. Если ребенок заболел, то это не значит, что его родила неправильная мать. Тут просто инфекция.









А вот выдержки из тематического чата "Болезни и вредители" на тему про хрущей из мобильного приложения "Садовый клуб Сияние".

     

Внимание! В настоящее время проходит тестирование β-версия мобильного приложения. Не все функции в ней пока доступны, может наблюдаться низкая скорость загрузки чатов и сообщений. Работы над этим ведутся, о выходе полноценной версии будет сообщено дополнительно.
Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "От чего гибнут растения"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля