Садовый участок - лучшее средство от депрессии

15 Апреля в 02:38
599

Непростое время мы с вами сейчас переживаем. Тревога, страх, непонятные перспективы и САМОИЗОЛЯЦИЯ, которая от радостной эйфории «Ура! Не надо на работу» переросла в напряженное ожидание, когда все это закончится, и мы войдем в привычный ритм жизни.

 Казалось бы, что, с одной стороны, появилось больше времени для себя, для общения с семьей, а с другой стороны, потерялся темп, продуктивность резко упала, и успеваем делать в разы меньше, и с близкими общаться уже хочется поменьше.

 И стены давят, и воздуха не хватает, и тело движения просит. И радость от длинных выходных с каждым днем все меньше.

И вот в этих сдавленных условиях мы нашли великолепный способ самоизолироваться и при этом наслаждаться жизнью, общением с семьей, двигаться, эмоционально заряжаться и делать пользу для себя и своей семьи.

Вы даже не представляете, какой это простой способ, и как он совсем недавно презирался основной частью молодежи. Это лучшее средство от хандры, депрессии, страха за свое будущее, от голода (физического, эмоционального и духовного).

Вы уже догадались, что я говорю про садовый участок! Про нашу ЗЕМЛЮ, которая кормит, вдохновляет, заряжает, дает уверенность в завтрашнем дне.

 Начну с эмоций, ведь именно от них зависит, заряжаемся мы от своего участка или сливаем энергию. Если говорить про себя, я заряжаюсь, потому что каждая минута на участке приносит радость и наслаждение. Если вам трудно в это поверить, следуйте за мной!

 Пришла весна, и с теплыми лучами солнца все стало просыпаться.


А это невероятный энергетический всплеск у растений и у тех, кто наблюдает за этим процессом. Именно так! Когда наблюдаешь! Смотришь, замечаешь изменения, видишь!

Вот набухли почки у сирени! Кажется, что прямо соком брызнут толстые почечки!

Пионы показали свои красные пипочки. Невероятно! Так быстро в этом году!

Тюльпаны стайкой выдвинули стрелки-трубочки из земли, раздвигая толстый слой мульчи.

А вы отслеживали свои чувства, когда смотрите на пробуждение природы? Остановитесь! посмотрите! Ощутите запах свежей земли, ее прохладу и рыхлость, трепетный сочный цвет просыпающихся растений – цвет молодости, энергии, жизни! Остановитесь на минутку, и вы почувствуете, что минута – это чрезвычайно долго! Много чего можно успеть: вдохновится, зарядиться, поблагодарить ЖИЗНЬ за то, что она у нас ЕСТЬ!

 Если радости все же не хватает, посадите кустик Рябинника Рябинолистного. Я влюбилась в это растение с первого взгляда!!! Весной Рябинник просыпается раньше всех!!!

 

 Еще все тускло и серо. Еще даже травка не пробивается, спят почки на всех растениях, а рябинолистник зажигается ярко-оранжево малиновыми остренькими листочками

Восторг!!!!

Образует аккуратный круглый кустик. У нас он невысокий, потому что сорт подбирали миниатюрный - по имени СЭМ.
Пройдет весна, а он опять во все красе! Красивые рябинные листья, красивый куст, красивая фактура. Как тут пройти мимо?
А к осени куст покрывается свечами ароматных цветов. И опять не пройдешь мимо!

 А вот это чудо-чудесное! Спирея японская! Сортов много, а принцип ухода один. Осенью или весной обрезаем кустик низенько и ждем, когда проснется листва и украсит участок чудесной игрой цвета. Молоденькие листочки у таких сортов, как Манон, Нана, Литл Принцесс имеют оранжево- красный оттенок! Представляете, еще до цветения далеко, а куст будто цветет! И это только начало красоты! Зонтики ярко-малиновых цветков вскоре покроют куст на две-три недели. После цветения срезали цветочные зонтики, подравняли кустик и превратили его в почти идеальный шар – чем не повод для восторга и радости!

 Простите, не могу остановиться! Когда просыпается клематис, я понимаю, что он показывает мне, как быстро, стремительно, уверенно нужно взбираться на намеченную высоту. Прирост клематиса в день может составлять 20-30 см. Невероятно! Еще утром крохотная веточка, а к вечеру уже почти лиана. Волшебство!

Знаете, какое растение вдохновляет меня больше всех? Розы! 


Когда весной видишь хорошо перезимовавшие побеги, красные почки и молоденькие листочки, внутри рождается волна нежности, радости и уверенности. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!


Не рассказываю агротехнические особенности посадки и ухода за декоративными растениями по одной очень простой причине: Совсем скоро в Центрах Сияние появится спецвыпуск «Инструкции по посадке и уходу за растениями». Не пропустите, ждите! Редко можно встретить издание, в котором каждая строчка – инструкция к действию.

 Эмоциями зарядились! Но это еще не все дары нашего сада!

Есть еще один очень важный момент: Фитнес нагрузка. В Европе еще вчера был весьма популярен проект ЗЕЛЕНЫЙ ФИТНЕС. Когда люди покупают абонемент, чтобы поработать физически на территории парков, скверов, садов! У них непросто иметь свой собственный кусочек земли. А мы счастливцы! У нас собственные 6 соток – подарок из прошлого века, который помогает нам быть счастливыми здесь и сейчас.

 Причем физическая нагрузка в саду может быть весьма приятной, легкой и даже азартной! Это возможно, благодаря технологии Природного земледелия. Землю мы не перекапываем, с сорняками не боремся, потому что их нет! За сезон ни разу не рыхлим!

Вы ведь так тоже умеете?

Если пока не умеете, но хочется научиться, перечитайте книгу Дмитрия Иванцова « Природная агротехника. Практика»

 И это тоже не все приятные дары садового участка! Мы не сказали о самом важном – УРОЖАЙ! Который не сравнится по пользе, качеству с покупными фруктами овощами. А выращивается все природной технологии все легко быстро и урожайно! Погреб полный, душа спокойна!


 




 Вот вам и пожалуйста! Если у вас есть садовый участок, и вы грамотно организовали пространство и деятельность, Вам не грозит ни депрессия, ни уныние, ни страх за будущее!

Пожалуйста будьте здоровы, берегите себя и близких, присматривайте участок для СВОЕГО сада и укрепляйте свое тело, эмоции и дух!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Лилия Владимировна! Спасибо за позитивный, мудрый и гармоничный взгляд на мир! Очень приятно в вашей статье увидеть подтверждение собственных мыслей! Вспоминаю встречи с Вами в школе садовода. Всегда с удовольствием слушала Вас и заражалась увлечённостью и любовью к земле и миру. В настоящее время это очень ценно! Спасибо!
Получать ответы на почту
Елена, благодарю Вас за отзыв и за синхронность мыслей и чувств! Это очень важно и приятно!!! Удачи Вам!!!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Садовый участок - лучшее средство от депрессии"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля