Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Выращивание лука из семян

15 Марта в 04:26
 391


Я очень люблю выращивать лук из семян.

Мне так нравится наблюдать, как из семян развиваются тонюсенькие перья - волоски.

И всегда так неожиданно удивительно, что из этих волосков получаются огромные головки лука. Да еще какого! Сочный, неострый, даже сладковатый. Хоть в салат, хоть в гарнир, хоть в пироги! Очень люблю сорта Аилса Грейг и Эксибишен. Это классика! Проверенная годами и разными регионами.

 Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

И мне, конечно, хочется получить максимально хороший результат. И я, конечно, ищу и пробую разные способы увеличения урожайности.


Как-то при разговоре с садоводами я услышала, что во время рассадного периода нужно подрезать перья лука, чтобы он стал более кустистым и коренастым. А еще где-то прочитала, что нужно подвязать перья рассады к колышку, чтобы он не валился, а всегда смотрел вверх, будто бы все эти факторы сильно влияют на размер луковицы.

Очень интересно! Почему бы не попробовать! Взяли ножницы и отстригли косички у молоденького лука, а другой лучок связали в пучок и к колышку – пусть глядит вверх.

 

А половину рассады оставили как есть, без стрижки и подвязки. Как всегда! Посмотрим, что луку понравится больше всего)))


Высаживали в грядку всю рассаду в одно время. Всем подрезали корешки, чтобы они все смотрели строго вниз и не подворачивали концы вверх. Ни одному растению не нравится, когда корешки закручены или загнуты вверх.

 

Решили расширить эксперимент и части лука подрезали еще и перья при посадке. Они коротенькие, аккуратненькие, может этот прием луку понравится.


Плоскорезом Фокина нарезали бороздки, 


обильно полили, подсыпали на дно щепотку горчичного жмыха от луковой мухи, аккуратно посадили, полили под корешок водой и накрыли укрывным материалом, чтобы солнце не сожгло нежные волоски.

 Для меня это всегда очень волнительный момент. Мне кажется, что эти тонюсенькие росточки просто не могут пережить пересадку, такие жалкие они лежат на грядке.



Но нет, проходит пара-тройка дней, и стоят мои луковые перья, как солдатики. Умнички просто!

 

 

Чудесно! Лук прижился, перья упругие, можно приступать к мульчированию. По влажной земле мы рассыпаем Сияние2 по щепотке каждому растению и прикрываем сверху компостом или соломой, прошлогодними листьями или слегка подсушенной газонной травой.

Я так люблю эту работу. Потому что это и не работа вовсе, а приятное действие, которое избавляет меня от работы на все лето: мне не придется полоть, рыхлить. Да и поливать нужно будет меньше.


Если вы еще держите свои грядки в черном теле, чтобы земля была выскоблена и вычищена, обязательно загляните в раздел по мульчированию и узнаете, какие чудеса происходят на грядках, прикрытых от солнца.

А мы, освободили свои руки и время от лишних прополок и можем просто наблюдать за тем, как растет лучок.

      

Поливали лук в самом начале развития. Обильно и не допуская пересыхания. А с середины июля полив практически не проводили. Лук наливался сам за счет густой зелени пера. А мульча на грядке надежно удерживала влагу. Причем сама мульча таинственным образом таяла на глазах


С самого начала лучок, который был обделен нашим вниманием и рос без стрижки и подвязки, почему-то чувствовал себя на грядке бодрее и развивался веселее.

 


Не сменилась эта тенденция и потом. 

 

 И мы уже с нетерпением ждем сбор урожая, чтобы подвести итог нашему огородно-научному исследованию


И что же получилось? Сбор урожая, взвешивание лука, визуальное сравнение– все говорит о том, что лук без стрижек, подвязок получился урожайней! И он не нуждается в плясках и дополнительных манипуляциях.

  

  

привязывали к колышку                        стригли во время рассады

 

постригли перо при посадке              не резали перо в рассаде и при посадке


Очень хорошо! Чем меньше работы, тем лучше! 

Лук получился хороший! Никакой луковой мухи – спасибо, горчичный жмых. Никакой гнили, переноспороза и прочих луковых проблем – спасибо  полезным бактериям «Сияние». 


Мы даже больше скажем! Лук, который может храниться всего 3-4 месяца, у нас до сих пор лежит замечательно, хотя на календаре уже середина марта. Думаю, что это тоже полезная работа полезных бактерий!

Как видите, на самом деле все очень просто! Если разложить по шагам, их получится всего 5!

1 Рассаду высаживаем в бороздки, подрезая корешки и добавляя Горчичный жмых от мухи

2 Обильно проливаем

3 Через 5-7 дней мульчируем и добавляем по щепотке Сияние2

4 Поддерживаем влажность до середины июля, далее полив уменьшаем или прекращаем вовсе.

5 Каждую неделю перед поливом подсыпаем Сияние2

Вот  и все! Собираем урожай и хвалим себя за хорошую работу!

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос

Комментарии
Получать ответы на почту
Скажите пожалуйста при какой температуре вы высаживаете в грядки лук?
Получать ответы на почту
Лук не боится прохладную почву, можно высаживать рассаду с начала мая.
Получать ответы на почту
Благодарю!
Получать ответы на почту
Скажите пожалуйста, когда на рассаду сеять и куда, на окно? Спасибо, статья очень интересная
Получать ответы на почту
Марина, лук на рассаду сеем в середине марта в плошку с высокими бортами. После появления петелек - под фитолампу. Потом можно на подоконник. Место под лампой уступаем перцам, баклажанам, томатам)))
Получать ответы на почту
Я в середине апреля подросшую рассаду лука поставила под укрывной материал на грядке (парник Даяс), легкие заморозки ему не вредили, и в начале мая я высадила рассаду. Таких толстых ножек у рассады лука я никогда ещё не видела, тут уж точно не побоишься их высаживать. Жаль, здесь фото не вставить :(
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Выращивание лука из семян"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь