Выращивание рассады в торфотаблетках

6 Января в 19:48
1420

 
 

Впереди сезон рассады и многие огородники уже сейчас задумываются о том, как же лучше посеять перцы, ведь от того, на сколько здоровой и качественной будет рассада, зависит будущий урожай. Я, как и все огородники, всегда стою перед выбором – посеять перцы в общую емкость и потом распикировать по стаканчикам или же воспользоваться современным методом – посев перцев в торфотаблетки




Замахина Анастасия, садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. Мою консультацию вы можете получить у нас в Центре.    

Все познается в сравнении, поэтому я решила сравнить оба этих способа и решить для себя, как же лучше сеять и нужна ли перцам пикировка.

В середине марта я посеяла по 10 штук перцев двумя способами – в общую емкость и в торфотаблетки.

Посев делала сухими семенами, без замачивания, только пролила посеянные семена раствором Биококтейля и поставила обе емкости на проращивание.

Всходы появились практически одинаково. 

Развивались перцы по мере роста без особых различий, и всхожесть в обеих вариантах была одинаковой: из 10 семечек выросло по 8 растений.

Пришла пора переселять малышей в индивидуальные стаканчики. Для дальнейшего сравнения я оставили по 4 растения из каждого варианта.

Перчики, которые росли в торфотаблетках, пересаживать одно удовольствие! Каждую таблетку я аккуратно переставила в индивидуальный стаканчик, не травмируя корешки. Процесс этот очень быстрый и очень аккуратный.

Перчики же из общей емкости пикировать гораздо сложнее… Необходимо разъединить корешки растений, которые росли вместе, при этом, как не старайся, корни будут повреждены. Да и размер самих корешков у перцев из общей емкости был гораздо меньше, нежели у перчиков в торфотаблетках. 


После пикировки я продолжила наблюдения за развитием перцев.

И буквально через пару недель разница в развитии растений стала очень заметна!

Те перчики, которые росли в торфотаблетках, продолжали активно расти. А вот перчики после пикировки как будто замерли… Только спустя пару недель пикированные перцы пошли в рост. Но разница в развитии была очевидна. К 16 мая перцы выглядели так:

К концу мая на перчиках из торфотаблеток раскрывались бутоны, на пикированных растениях бутонов еще не было.

Высаживать перцы в открытый грунт я стала 4 июня, и вот тут-то я увидела, в чем разница между растениями, очень ярко! Растения из торфотаблеток имели очень развитую корневую систему, земляной ком внутри горшка практически полностью был заполнен корешками. У перцев с пикировкой корневая система была гораздо меньше.

В открытом грунте во время роста перцев наблюдалась та же разница. Хотя лето было очень холодным и дождливым, перцы из торфотаблеток зацвели гораздо раньше своих товарищей после пикировки, разница в сроках цветения была около трех недель.

Плоды на перцах из торфотаблеток успели сформироваться даже в условиях холодного лета (при выращивании в открытом грунте) и мы смогли получить с них урожай!


На перцах после пикировки плоды практически не завязались, их было совсем мало, да и те не успели вырасти, к концу лета были в зачаточном состоянии.


Теперь я точно уверенна, что пикировка перцам не на пользу. После пикировки перчики замирают на 2-3 недели, в то время перцы из торфотаблеток продолжают свой рост. И эта разница в развитии растений оставалась и на протяжении всего роста растений, догнать пикированным перцам своих непикированных товарищей уже не получилось. А 2-3 недели – это большой срок, особенно в условиях холодного лета. 

В каждом из наших официальных Центров в зимний сезон проходят занятия в Школе садовода, на которых вам расскажут тонкости выращивания многих культур и ответят на все ваши вопросы. Так же мы проводим множество Мастер-классов, на которых вы сами можете многое попробовать, в том числе и посеять перцы в торфотаблетки!

До встречи в "Сиянии"! #довстречивсиянии



Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Надо было ещё сравнить торфотаблетки и перец, посаженный в ячейки индивидуальные, желательно в Живую Землю с Сиянием. Было бы очень интересно узнать, стоит ли сразу предоставлять перчикам жилье с последующей перевалкой, или чуть сэкономить место и посадить в торфотаблетки?
Получать ответы на почту
Да, есть смысл повторить опыт!))) Постараюсь сделать и проверить!
Получать ответы на почту
Доброе утро ! А сеточку с таблетки снимали при пикировке ?
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля